Новости от небесной канцелярии, или обзор программы Handy Weather

Мобильный телефон это ещё и мощнейший информационный центр. Читать новости RSS, заходить на информационные Интернет-порталы, получать и отправлять электронную почту, просматривать электронные тексты и читать книги – всё это умеет любой сотовый телефон, даже самый недорогой.

Однако, смартфон умеет ещё больше. Открытая программная платформа позволяет устанавливать в память смарта множество интересных и полезных программ, которые для телефонов существуют только в виде небольших (потому и не очень функциональных) программ Java. За то и любим смарты. За то их и выбираем…

Сегодняшний герой – небольшая программа от Epocware (подразделения компании Paragon Software, выпускающей множество крайне любопытных программных продуктов для самых разных платформ). Называется она Handy Weather. И предназначена для скачивания из Интернета прогноза погоды для любых городов мира.

Никто не говорит, что Handy Weather единственная программа прогноза погоды для смартфонов семейства S60 (именно об этом варианте программы мы сейчас и говорим). Но то, что она лучшая из лучших, лично у меня сомнений не возникает. Уж что только ни перепробовал – эта штука оказалась на голову выше. Дело же не в том, что она отображает. Дело в том, как отображает. Как выводит на маленький экран смартфона вот этот прогноз…

Но по порядку. Чтобы попробовать эту программу, её надо где-то отыскать и скачать. Где именно? На портале Epocware. Заходим на главную страницу (кликнув по указанной здесь ссылке). Выбираем свою платформу и модель смартфона, которым пользуемся. И получаем список программ, написанных компанией для нашего смарта. Все программы доступны для пробного использования. Правда, в «триальных» версиях программ работают не все функции. И мне для того, чтобы в полной мере испытать все возможности Handy Weather, пришлось дожидаться коммерческой версии. И каково же было удивление отыскать в этой крошечной программе функции, о которых я даже не помышлял.

Ещё одно важное дополнение… Отыскать в Интернете «вылеченную» (то есть взломанную, пиратскую) версию того или иного продукта несложно. И программы серии Handy не исключение. Однако, поверьте, взломанная программа по-прежнему остаётся пусть и искорёженной, но всё же демонстрационной версией. И коммерческий вариант, тот, что вы получите по ссылке после оплаты программы, отличается (в лучшую сторону, разумеется) от демоверсии так сильно, что иной раз кажется, будто это две разные программы. Потому и говорить – «знаю, видел» - до поры не стоит. Вряд ли знаете, если ориентируетесь только по взломанным «демонстрашкам».

Итак, скачиваем дистрибутив пробной версии, устанавливаем, смотрим. Понравилось? Тогда идём в Интернет-магазин, оплачиваем покупку и получаем по почте ссылку, по которой можно скачать инсталлятор коммерческой версии продукта. Впрочем, могут быть и другие варианты доставки оплаченной программы – это зависит от магазина, в котором вы купили программу.



И снова – устанавливаем программу на смартфон (демку перед этим лучше удалить). При первом запуске вводим регистрационный ключ. Его вы должны получить по электронной почте. Но можно зайти по той же ссылке на Epocware, зарегистрироваться и получить ключ приобретённой программы через систему E-Care… Пишу об этом по двум причинам. Первую только что обозначил – демоверсия это не полноценный продукт. И полностью испытать все возможности программы можно только после её приобретения. А вторая причина – я сам пользуюсь этой системой регистрации. Когда освоишь (а это совсем не трудно), то система E-Care оказывается очень удобной. Она хранит номера всех приобретённых вами программ прямо на портале. Знаете же как бывает – записал, положил, а куда положил и где записал, знает только господь бог…

И вот программка уже на смарте. Подобные приложения, в отличие от игр и всякой ерунды (а её на Интернет-развалах тоже хватает), я ставлю не на карту памяти, а в основную память смартфона. В этом случае, сменив карточку, я эти программы (или доступ к ним) не потеряю.

При первом запуске нужно выбрать страну и город – основной географический пункт, который назначается «домом» для прогноза погоды. Этот город будет выводиться на экран первым и обозначается картинкой домика. Можно выбрать страну, а потом и город из списка. Но это дело канительное – список просто огромный. Поэтому поступим проще, введём в строку первые две буквы названия.

Поскольку обычно смарт настроен на ввод русских символов, на каждую кнопку нажимаем до победного конца (либо меняем язык ввода). То есть перебираем буквы Ф-Х-Ц-Ч, затем пропускаем цифру 7, перебираем английские символы P-Q и добираемся до буквы R. Второй буквой будет U. Перебираем буквы Ш-Щ-Ь-Ы, пропускаем цифру 8 и букву T, остановившись на букве U. В меню выбора страны появится Russian Federation – нужная нам страна. То же проделываем и с городом – вводим первые две буквы (тоже по-английски) – M и O. Появляется небольшой список, в котором джойстиком выбираем Moscow. Если живём не в Москве, ничего страшного – список, повторяю, огромный. Есть в нём и мегаполисы, и совсем небольшие города.




Понятно? Полагаю, что с этими настройками вы справитесь. Дело-то нехитрое… Да, по-английски придётся города лишь выбирать, а информация о погоде будет выводиться на экран по-русски. Дело здесь в том, что Handy Weather работает с серверами, на которых страны и города обозначены по-английски (более того, каждый город имеет собственный код, о котором нам знать вовсе не обязательно). Запрос в Интернет передаётся на английском языке, а полученная информация выводится на экран смартфона уже по-русски.

Городов может быть множество. Я прописал лишь четыре – Москву, Хургаду, Барселону и Вологду (по личным причинам, раскрывать которые здесь неуместно). Вы можете обозначить любые другие города. Но помните, что увеличение списка приводит и к увеличению трафика на скачивание прогноза.

Кстати, первое замеченное мною преимущество программы – она скачивает прогноз лишь для тех городов, которые прописаны в её установках. Мне попадалась очень неплохая программа, нечто вроде универсальных часов с функцией скачивания прогноза погоды. Города там тоже выбирались в настройках, но прогноз скачивался сразу для всей базы. Представляете, какой трафик? И зачем мне погода в какой-нибудь Маниле?

Обновление прогноза можно перевести в автоматический режим. Для этого нажимаем левую софтовую клавишу смарта, вызываем меню «Функции», в нём выбираем строку «Настройки» и опцию «Автообновление». Но сам я этого не делаю, предпочитая узнавать погоду тогда, когда мне это нужно, а не тогда, когда это «захочется» программе (согласно установленному интервалу обновления или времени синхронизации, разумеется).





Да, в самом начале нужно прописать в настройках точку доступа, через которую будет обновляться прогноз. Она выбирается в том же меню, в опции «Настройка соединения». У меня установлена точка доступа Beeline Internet, что подразумевает автоматическое включение закачки по протоколу GPRS (точнее, по более скоростному EDGE, с которым «Нокии» работают просто замечательно). Здесь же в настройках, в третьей опции «Единицы», выбираем нужное – градусы Цельсия, километры в час, сантиметры (для обозначения осадков) и миллибары (для давления). Метрические единицы установлены по умолчанию, но ничто не препятствует тому, чтобы выбрать английскую систему мер (хотя бы ради забавы, на пару раз).




Чтобы покончить с основными настройками, замечу, что в опции «Настройки» можно включить или отключить контекстную подсказку (вполне, кстати, исчерпывающую) и установить блокировку клавиатуры при запуске экранной заставки. Стандартную заставку можно тоже сменить (в настройках действующей темы оформления, а не в программе Handy Weather). Последнее очень любопытно. В стандартной теме оформления рабочего стола смартфонов Nokia прописана заставка-часы. Программа Handy Weather может заменить её своей. Часы при этом будут выглядеть крупней, а под ними появится прогноз для «дома» (для основного города, в моём случае для Москвы) на сегодня и завтра. Это большие, хорошо различимые пиктограммы. На солнце или при ярком внешнем освещении выглядят отлично.

Теперь давайте попробуем дополнительные возможности программы. Запускаем её (если перед этим вышли), выбираем интересующий нас город, нажимаем центральную кнопку джойстика. Всплывёт меню, в котором четыре опции – «Сегодня», «Дни», «График», «Сейчас».




Выберем «Сегодня». И получим подробнейший прогноз на текущий день. Здесь и солнышко, закрытое облаками, максимальная и минимальные дневные температуры воздуха, ниже значения «комфортной» температуры (той, которая ощущается нами самими, а не определяется термометром), направление и сила ветра, интенсивность ультрафиолетового излучения Солнца (!), информация о количестве осадков. Детальный, отлично читаемый, понятный и очень красивый прогноз.

Если отклонить джойстик вправо, картинка изменится – на экране смарта появится прогноз на завтра. Потом ещё и ещё – прогноз скачивается сразу на 5 дней. Правда, точность прогноза будет уменьшаться. Для метеослужбы подобные расхождения обычное дело (чем дальше в лес, тем… толще партизаны). Программа в этом не виновата.

Возвращаемся к исходной картинке (правой софтовой кнопкой «Назад»). И выберем в том же всплывающем меню (центральная кнопка джойстика) другой пункт – «Дни». При этом на экран будет выведен всё тот же прогноз на пять дней, но единым списком. Информации здесь поменьше, но если снова нажать центральную кнопку джойстика (на строке выбранного дня), получим то же, что и ранее – детальный прогноз погоды по каждому дню, переключаемый движением джойстика вправо-влево.



Снова возвращаемся и выбираем другую опцию – «График». И на экране возникнет ломаная линия, обозначающая колебания температур в течение пяти дней прогноза. Мы наглядно увидим, в какое время будет теплей, а в какое время холодней всего. Иконки сверху обозначают вероятность осадков. Один взгляд, и картина целой рабочей недели становится предельно ясной.



Опция меню «Сейчас» выведет детальную информацию о прогнозе на сегодня. К слову – переключать три последние опции «Дни», «График» и «Сейчас» можно боковым движением джойстика, перелистывая страницы, как и в первой опции меню…

Вот, собственно и всё. Разве мало? А я не видел ничего подобного даже в программах для большого компьютера. Чтобы вот так, всё вместе, в единой стройной системе… Очень хорошая программа. Как и всё под брендом Epocware.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.