Делу время, или обзор программы Handy Clock

Подобных программ вагон и маленькая тележка. На любом смартфоне, карманном компьютере и даже на любом сотовом телефоне есть программа World Clock, Travel Clock или нечто подобное (да ещё и обязательно с приставкой Pro).

На самом деле это всего лишь часы. Да, просто часы и ничего более. Они призваны расширить куцую функциональность штатных телефонно-смартфонных будильников. А всё остальное – всего лишь необязательные дополнения, которые могут использоваться, а могут и не использоваться. Но они есть… Вот мы и посмотрим, что в подобных программах бывает. А для примера возьмём Handy Clock от компании Epocware, известного производителя программного обеспечения для смартфонов (и не только для смартфонов).

Почему я выбрал именно Handy Clock? Потому что мне нравятся программы от Epocware. Это первое. Второе – эти программы чертовски хороши, на голову выше большинства конкурирующих продуктов. Но, прошу заметить, я не считаю их идеальными, ибо идеальных программ не бывает вообще. Наконец, эта программа, Handy Clock, у меня уже есть. И я не нахожу ни одной причины к тому, чтобы купить вместо неё другую (а просто так мне что-либо дарят редко). Что имею, то и пою. Как акын.

А программка не просто хорошая, а милая, уютная, славная. В принципе, это можно сказать о любой смартфонной программе с заботливо выписанным интерфейсом. Скоро вы поймёте, что я имею в виду. Не Epocware же единой. Но пока я сосредоточен именно на её продуктах. Они мне нравятся…

Обычно в различные «уолд-клоки» интегрировано множество вспомогательных и подчас неожиданных модулей. Например, конвертор величин. Или таблица соответствия размеров обуви. И даже справочник эмигранта для сдачи экзамена на получение вида на жительство в США (можно подумать, очень надо). Мне эти довески с одной стороны любопытны, а с другой веселят… Помню, впервые взял в руки карманный переводчик «Эктако», одну из самых навороченных старших моделей. Целый день резвился, перебирая его многочисленные образовательно-развлекательные прибамбасы. И только на следующий день, когда переводчик надо было отдавать, вспомнил, что функций перевода так и не попробовал. Руки не дошли.

Но врать не стану – был бы выбор, я бы взял вот такую напичканную дополнениями программку, чем просто часы. И выбор был – между официально приобретённой программой и украденной, то есть пиратской, взломанной. Я выбрал первую. (Скажете, наивный чукотский юноша? Нет, просто надоела эта грязь – я тоже автор и у меня тоже нагло воруют. Так что авторское право касается меня напрямую).

Между тем Handy Clock тоже не без фенечек. Ну, разве что совсем уж безбашенных (в смысле, не имеющих отношения к основным функциям) нет. С одной стороны хорошо, с другой стороны – не во что при случае поиграть…

Ставим программу на смарт. И здесь две оговорки. Первая – я рассказываю о программе для смартфона семейства S60, хотя Handy Clock существует во множестве вариантов для самых разных платформ. И вторая оговорка, которую я заимствую из предыдущей статьи о программе Handy Weather. Бесплатная демоверсия, которую можно скачать с сайта Epocware, это ещё не полноценная программа. Все её функции доступны только в коммерческом варианте. То есть многочисленные пиратские копии, коих в Сети немерено, к настоящей Handy Clock отношение имеют постольку поскольку. Оценить потенциал приложения можно, получить все функции – извините. Так что без «похода» в Интернет-магазин не обойтись.

Установив программу (лучше в основную память, чтобы при смене карточки флэш-памяти сохранить доступ к Handy Clock), впервые её запускаем. Программа предлагает ввести код регистрации. Где его брать? В том же письме, в котором в виде вложения вы получили программу после оплаты. Либо на означенном выше сайте Epocware посредством системы E-Care. Расписывать подробности сейчас не стану, тем более что вы можете купить программу и в другом онлайновом магазине. Просто знайте – E-Care это удобно и надёжно (в частности, в этой системе хранятся все коды к купленным вами программам, из неё можно скачивать апдейты и общаться со службой поддержки компании-производителя).

Вводить регистрационный код в программы семейства Handy дело довольно муторное. Коды длинные и, к моему удивлению, одинаковые сразу для нескольких продуктов (я получил пять программ в одном пакете). Но облегчить эту процедуру невозможно. Да и вводить код приходится лишь однажды. Короче, вводим, соблюдая все формальности, вроде регистра букв, и стараясь ничего не перепутать.

Программа проинсталлирована и зарегистрирована. Что дальше? А дальше её нужно настроить. Настройки несложные, но совершенно необходимые. Они обусловлены самим назначением приложения – отслеживать текущее время в том географическом пункте, в котором мы со своим смартфоном живём. Значит, нужно выбрать страну проживания и город.



Список длинный, поэтому лучше воспользоваться сокращённым вводом – то есть вписать две первые буквы названия страны, а потом и города. Вписывать следует по-английски, но это вовсе не означает, что Handy Clock будет общаться с нами «по-бусурмански». Ничего подобного, программа русифицирована, и информацию выводит на русском языке. Так что повода беспокоиться (и заучить три-четыре английских слова) нет. Если найденный в списке город будет всё же вписан в программу по-английски (а так и случится), то мы можем изменить его имя в настройках, выбрав в меню «Функции» (левая софтовая клавиша смартфона) опцию «Изменить дом». Вписываем вместо Moscow слово «Москва», и все дела.

Дом – это основной город, который мы выбрали в настройках. Помимо этого можно прописать ещё четыре города, время в которых будет отображаться в программе наряду с «домом». По умолчанию в программу вписаны города Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио.

Зачем это нужно? Для того, чтобы знать, который сейчас час в городах, которые нам нужны (хотя бы изредка). Я время от времени выезжаю в Барселону, Каир, Лимассол. Иногда звоню, скажем, в Сингапур. Прописав эти города в программе Handy Clock, я буду всегда в курсе - день сейчас в Сингапуре или ночь. Удобно звонить или нет? И что сейчас в Хургаде – завтрак или уже время полуденного дринка.

Открываем программу. Первая закладка «Мировое время». Это пять окошек – одно побольше, в нём выводится текущее время города, в котором мы живём, то есть в Москве. Ниже четыре окна поменьше – в них выводится время выбранных нами городов. В этой же вкладке можно настроить и сами города. Для этого перемещаем джойстиком подсвеченную рамку, выделяя нужное окно. Затем левой софтовой кнопкой вызываем меню, а в нём находим опцию «Изменить город». Выбираем страну и город, как при начальной настройке программы. И – готово, получаем время нужного нам города.



Переключаемся в следующую вкладку – движением джойстика влево или вправо. Открывается вкладка «День/Ночь». Это всем известная плоская карта планеты с синусоидой, обозначающей освещённую солнцем и теневую зоны. Внизу окна выводится текущее время выбранного нами города (не обязательно «дома», что обозначим в предыдущей вкладке «Мировое время»). Белое перекрестье из двух линий указывает его географические координаты.



Нужны настоящие координаты, а не эта чепуха? Нажимаем левую софтовую кнопку, вызываем меню «Функции», а в нём «Редактировать город» или «Редактировать дом» (опять же, в зависимости от выбранного города). И смотрим данные, в которых увидим точные значения широты и долготы.

Следующая вкладка «Календарь»… Да, это только календарь и ничего более. Не планировщик, не список дел. Пролистывайте картинку джойстиком вверх и вниз, перемещаясь по месяцам. И вы увидите, когда, в какой день недели, случилось то или иное событие.



Следующая вкладка «Будильники». Это едва ли ни самая главная опция программы Handy Clock. Дело в том, что штатный будильник в смартфонах S60 это, как интеллигентно выражается современная молодёжь, «ацтой». Нет настроек по дням недели, нет возможности прописать сигналы будильника по определённым дням и в разное время. Но с применением Handy Clock будильник смарта становится именно будильником. Да ещё каким будильником! Сигнал можно установить на разовое срабатывание, на повтор через сутки, на ежедневный повтор, на срабатывание по рабочим дням или только раз в неделю. В настройках же вводится и сообщение, которое появляется на экране при срабатывании будильника (например, «Вставай, проклятьем заклеймённый!»). Количество будильников не ограничено – сколько нужно, столько и задаём. Отдельно выбирается и звук будильника, в качестве которого (как и в штатном будильнике смартфона) можно выбрать музыкальную композицию МР3.




Следующая вкладка «Таймеры». Это те же будильники, но с обратным отсчётом. Здесь можно создать несколько заготовок. Например, 5-минутный таймер под названием «Яйцо вкрутую», 3-минутный – «Яйцо в мешочек» и 2-минутный – «Яйцо всмятку». Дополнительные пояснения нужны?



Вкладка «Секундомер». Весьма симпатичная «машина времени» с функцией отсчёта сотых долей секунды. То есть очень точный, очень наглядный цифровой секундомер, умеющий сохранять промежуточные результаты при нажатии на центральную кнопку джойстика. Для спорта незаменимая вещь…



А не для спорта? Для занятий спокойных, неспешных пригодится последняя вкладка программы – «Учёт времени». Здесь можно создать проект, назначить момент его начала и по окончанию проекта посмотреть, сколько времени заняла его реализация. Эта статья, к примеру, обошлась почти в два часа работы. Для меня нормальное дело…



Ну и напоследок две фенечки. Первая – обычная функция настройки – установка режима работы по умолчанию. Запускаем программу и сразу попадаем, скажем, во вкладку таймеров. Или в «День/Ночь». Или туда, куда нужно.

И вторая фенечка, которая выбирается в меню «Функции», опция «Расстояние». Это вычисление расстояния между двумя городами. Знаете ли вы, к примеру, что Между Москвой и Хургадой (ой, как хочется к морю!) 3195 км и разница во времени в 1 час? Интересно, правда?



Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать о Handy Clock. Красивые, удобные, функциональные часы, на которые не жалко потратиться. Разве нет?

Читайте также:

Обзор QReader. Читаем на смартфоне книжки >>>

Обзор Quickoffice. Офис в кармане >>>

Наедине со всеми – радио FM на смартфоне >>>

Глухая оборона – защищаем личные данные на смартфоне >>>

На смартфоне, как на компьютере – файловый менеджер для S60 >>>

Обзор SmartMovie. Кино на смартфоне >>>

Обзор программы Handy Expense. Считаем на смартфоне деньги >>>

Антивирус от Symantec. Защищаем смартфон от вирусной атаки >>>

Смартфон полиглот. Обзор программы «СловоЕд» >>>

Новости от небесной канцелярии, или обзор программы Handy Weather >>>








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.