Увеличиваем объём памяти смартфона, или обзор архиватора Handy ZIP

Речь пойдёт об утилитах, выпущенных «мобильным» подразделением Epocware компании Paragon. Их довольно много, но сегодня мы остановимся только на одной – на «мобильном» архиваторе Handy ZIP.

Эта программы выпущены для всех вариантов операционных систем Symbian, применяемых на смартфонах. Меня, прежде всего, интересуют программы для платформы S60. Именно о них и поговорим… Но сначала необходимое, как мне кажется, вступление.

Зачем на смартфоне архиватор? Зачем, вообще, нужны какие-то утилиты, которые на первый взгляд имеют мало общего с основным назначением смартфона – с собственно сотовой связью?

Нужны. Очень нужны. Дело в том, что смартфон только отчасти телефон. Вторая его половинка – это компьютер. Да, самый настоящий компьютер, на который возлагается выполнения множества функций – системных (то есть управление компонентами системы), мультимедийных (фото и видеосъёмка, воспроизведение и запись звука), вспомогательных (поддержка беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi, подключаемых устройств и так далее). Получается очень сложная, разветвлённая, многофункциональная система очень похожая на персональный компьютер.

Различий не так много, как может показаться. Даже беглый поверхностный осмотр способен показать, насколько близки ПК и смартфон. И там, и там информация выводится на системный дисплей – на экран компьютерного монитора и экран смартфона. И там, и там работают вспомогательные подсистемы – графическая, звуковая, памяти, ввода информации. И там, и там взаимодействие компонентов системы основано на применении портов ввода-вывода и специализированных контроллеров. Короче, общего очень много. И это позволяет специалистам Nokia называть свои смартфоны мультимедийными компьютерами. И в словах этих нет ни грана условности. Так и есть – мультимедийные компьютеры. Только очень маленькие, карманные и приспособленные к реализации функций голосовой беспроводной связи.

Теперь обратимся к компьютеру – к той машине, что стоит у вас дома или на службе. Чего в ней более всего не хватает? Я имею в виду характеристики машины, которые зависят от оснащённости тех самых подсистем ПК. Чаще всего ответ на этот вопрос таков – не хватает вычислительной мощности, из-за чего многие программы элементарно тормозят. Второй по распространённости ответ – не хватает памяти. Третий – не хватает дисковой памяти.

На самом деле первое – то есть понятие «мощности» - напрямую связано со вторым, с недостатком объёма оперативной памяти. Увеличив объём ОЗУ, скажем, с 256 мегабайт до гигабайта, мы вряд ли узнаем старый привычный полуторагигагерцовый Celeron. Машина словно получает второе дыхание. У неё появляется необыкновенная резвость. Программы, буквально, летают, а от былых «тормозов» не остаётся и следа.

В данном случае какие-либо параллели со смартфоном смысла не имеют. Увеличить объём системной памяти телефона невозможно – только добавить дополнительную память, установив карточку флэш-памяти большого объёма. Но всё же, если присмотреться внимательней, определённые ассоциации возникают – с дефицитом дисковой памяти компьютера.

Это большая и немного печальная тема. Ибо сколько дисковой памяти в машину ни устанавливай, рано или поздно её не хватит. Можно купить и установить 500-гигабайтный винт, заплатив за него бешеные деньги. Но через пару лет окажется, что винчестер забит под завязку, его надо чистить, сбрасывать старые архивы (программ, фотографий, фильмов) на оптические болванки (попробуйте разом записать сотню полноразмерных DVD или 400 компакт-дисков). Или покупать очередной винчестер ещё более впечатляющей ёмкости.

Со смартфоном ещё хуже. Каждая модель имеет определённые ограничения на максимальный объём флэш-карты. Никто, к примеру, не гарантирует того, что смарт Nokia N72 будет работать с карточкой RS-MMC объёмом в 2 гигабайта. Производитель говорит только о гигабайтной карте, поэтому действовать приходится на свой страх и риск. Далее – карты большого объёма провоцируют пользователя на установку большого числа приложений. И в памяти смартфона поселяются десятки игр, браузеров, напоминалок и прочих полезных и не очень вещей. Плюс сотни музыкальных композиций. Плюс видеоролики и полнометражные фильмы. И начинаются чудовищные «тормоза», которые мало зависят от быстродействия карточки памяти и мощности центрального процессора смарта (кстати, Nokia никогда не указывает рабочую частоту процессоров, работающих в их «трубках» - такова уж устоявшаяся традиция, да и выбираем мы новый смарт вовсе не по этой характеристике).

Что же делать? Как совместить несовместимое? Как максимально увеличить объём дополнительной памяти и при этом не наткнуться на эту засаду с «тормозами»?

Путей несколько. Самый очевидный – ограничить собственный аппетит. Карту памяти следует считать вместилищем контента, но не местом для огромного количества программ. Зачем нам в смарте двести игр, если мы запускаем от силы пять-шесть? Значит, остальные долой – в архив на винчестере ПК (благо игры небольшие). И возвращать их в память смартфона надо только по мере необходимости, не допуская чрезмерного «распухания» системы.

С контентом – с картинками, музыкой, фильмами - ситуация несколько иная. При запуске системного меню или при включении телефона система опрашивает именно программы, считывает информацию из файлов инициализации, но не пересчитывает заново количество мультимедийных или текстовых файлов (картинок, видео, электронных книг и так далее). Поэтому гигабайт музыки на карте памяти на быстродействии смартфона не отразится никак – до тех пор, пока мы не откроем «Галерею» или не запустим проигрыватель. С торможением проигрывателя можно смириться, тем более что оно происходит лишь однажды, во время запуска программы. На другие приложения эти файлы влияния не оказывают.

Но вот ситуация. В памяти смартфона совсем не остаётся места. А мне нужна эта тысяча картинок, сотня музыкальных композиций и пара полнометражных фильмов. Еду, к примеру, за рубеж. И хочу иметь при себе запас развлечений, чтобы не заскучать в самолёте, на пляже или в номере гостиницы. И ничего необычного в этом нет. Не каприз, не блажь, насущная необходимость. Как быть? Воспользоваться архиватором...

Такое пространное предисловие, а описание будет очень даже кратким. Программка-то совсем махонькая. Архиватор – он и есть архиватор. Его задача упаковать папку с музыкой или с графикой, уменьшив её размеры настолько, насколько это можно. Кстати, и музыка в формате МР3, и графика в формате JPEG сжимаются плохо, ибо уже подвергнуты компрессии. А вот текстовые файлы – скажем, библиотеку электронных книг – можно «ужать» в два и более раза.

Ищем хороший «мобильный» архиватор. Один из лучших, причём, для любой мобильной платформы – Handy ZIP - можно обнаружить в каталоге программ Epocware. Именно здесь я эту программу и скачал. Она стоит денег – (без пяти центов пятнадцать долларов), но... она их стоит.



Обычным образом инсталлируем программу (например, через утилиту инсталляции Nokia PC Suite или просто передав установочный файл на смарт посредством Bluetooth в качестве входящего сообщения, а потом открыв это сообщение). Поскольку архиватор небольшой и нужен нам постоянно, его лучше всего установить в основную память смартфона. Установим на карту – потеряем доступ к программе при её замене. Если же карточка всего одна и вы её никогда не меняете, можно установить Handy ZIP и на карточку. В этом случае мы сэкономим основную системную память смартфона.

Первый запуск – программа предлагает ввести регистрационный код. Он цифровой и состоит из двух частей. В первую строку вводим цифры до тире, во вторую - те, что после тире. Нажимаем левую софтовую клавишу телефона или центральную кнопку джойстика, подтверждая ввод. И получаем сообщение, что программа зарегистрирована.

Запускаем программу. Нажимаем левую софтовую кнопку, вызывая меню «Функции». Выбираем опцию «Новый архив».



Программа предложит выбрать область памяти телефона, в которой будет размещаться архивный файл – в основной памяти или на карте.



Выбираем карту. Затем на карте памяти выбираем папку – я выбрал временную tmp (просто ради примера, иначе создал бы для архивов специальную папку, так её и назвав - «Архивы», благо S60 не противится русским названиям папок и файлов).



Подтверждаю выбор. Потом ввожу имя архивного файла – по умолчанию «Новый файл.zip».



Затем снова открываю меню функции и выбираю в нём опцию «Добавить в архив».



Открывается файловый навигатор, в котором мне предстоит отыскать нужные файлы и добавить их во вновь создаваемый архив. В навигаторе можно перемещаться по памяти телефона или по директориям карточки – переход осуществляется боковым движением джойстика. Перехожу на карту, нахожу папку TEXT, а в ней Bookmarks. Именно здесь я храню книжки. Выбираю... ну, скажем, книжку Хемингуэя «Фиеста». Нажимаю центральную кнопку джойстика.





Файл добавляется в архив. И в окне программы возникает список файлов, содержащихся в архиве «Новый файл». Пока этот список состоит из одной «Фиесты». Но я могу добавить сюда что-то ещё, например, книжку «Праздник, который всегда с тобой». Добавляю...




С архивом можно делать, что угодно. Можно добавлять в него файлы и удалять их. Можно просматривать их прямо из архива (при этом запускается связанная с архивированным файлом программа – в данном случае читалка). Можно защитит архив паролем. То есть можно делать всё то же самое, что умеет настольный, «взрослый» архиватор. А что касается формата, то это стандартный ZIP, который без труда открывается и разворачивается на большом компьютере.



Удобная штука? Да не то слово! И очень простая. Чтение обзора программы занимает больше времени, чем её освоение. Мне больше всего нравится такая штука. Собираю на лэптопе небольшую (хотя, можно и большую) подборку книг. Архивирую их в один файл архиватором WinRAR, но в формате ZIP. Переписываю на карту памяти смарта. И потом открываю в Handy ZIP. И книжек много, и чтение их ничем не отличается от чтения отдельных файлов – в той же программе-читалке QReader (мне она нравится больше других). И места на карточке остаётся полным-полно. И вообще – полная мобильная нирвана.

Теперь-то вы понимаете, зачем смартфону архиватор? Чтобы порадовать такого «мобильного маньяка», как я.

Читайте также:

Обзор QReader. Читаем на смартфоне книжки >>>

Обзор Quickoffice. Офис в кармане >>>

Наедине со всеми – радио FM на смартфоне >>>

Глухая оборона – защищаем личные данные на смартфоне >>>

На смартфоне, как на компьютере – файловый менеджер для S60 >>>

Обзор SmartMovie. Кино на смартфоне >>>

Обзор программы Handy Expense. Считаем на смартфоне деньги >>>

Антивирус от Symantec. Защищаем смартфон от вирусной атаки >>>

Смартфон полиглот. Обзор программы «СловоЕд» >>>

Новости от небесной канцелярии, или обзор программы Handy Weather >>>

Делу время, или обзор программы Handy Clock >>>









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.