Больше, чем фотоаппарат, или обзор программы CameraFX

Недавно на моём смартфоне поселилась очень интересная программка. Это CameraFX, альтернативный аплет управления встроенной в смарт камерой.

На эту программу я наткнулся случайно. Попробовал. Удивился. А потом оказалось, что на неё даже слегка «запал».

Эту программку можно отыскать здесь, на авторском сайте. Попутно замечу, что на WildPalm выложена не только CameraFX. И все программы (в том числе и игры) весьма любопытны. Загляните при случае. И не торопитесь – вы обязательно найдёте там что-то для себя, если, конечно… сумеете отыскать приемлемый для вас способ оплатить эти программы (например, через онлайновый софт-магазин или непосредственно на авторском портале). Да, они не бесплатные. Но, повторяю, очень любопытные…

Так вот, попробовав программу и не согласившись с ограничением её использования в один «триальный» день, я принялся искать в Сети достойную альтернативу. И, представьте себе, не нашёл (хотя надежды не теряю). Удивительно – море самых разных программ, больших и маленьких, изящных и нелепых, а хорошей программы для встроенной камеры нет. Кроме вот этой CameraFX.

Сразу возникает вопрос – чем меня не устраивает системный аплет управления камерой. Но он не устраивает не только меня, он не нравится положительно всем. В смартах Nokia, ориентированных на фотосъёмку, вроде N80 или N93, положение ещё более-менее. В музыкальных смартах, вроде N91, или в универсальных машинках, вроде N72, фотоаппарат, словно золушка. Вроде бы и есть, но настроек минимум, эффектных фильтров почти нет. Да и снимает камера так себе (в демократичном N72 получше, в дорогущем N91 с микровинчестером совсем неважно).

Программа CameraFX кардинальным образом качества снимков не изменит. Дело в том, что какими-либо программными средствами недостатки сенсора КМОП исправить невозможно. О каких недостатках речь? О крошечных физических размерах сенсора при достаточно высоком разрешении в 2 и даже в 3 (в Nokia N80) мегапикселя. О невысокой (порядка 50 единиц ISO) светочувствительности. О склонности к цветовым шумам при недостатке света. То есть обо всех присущих бюджетным матрицам пороках, кои можно назвать врождёнными и пока неисправимыми.

К недостаткам сенсоров добавляются недостатки смартфонной оптики. Если рассматривать фотомодули смартфонов непредвзято и исключительно с «фотографической» точки зрения (то есть сравнивать смарты с полноценными цифровыми компактами, которые, кстати, стоят вдвое дешевле), то даже импозантная машинка Nokia N93 как фотоаппарат выглядит… бледновато (если ни применять более энергичного эпитета). Да, объектив «Карл Цейсс», да, крышечка на верёвочке, да оптический зум и убедительные 3,2 мегапикселя разрешения. Но это не фотоаппарат и не видеокамера. Это хороший смартфон с хорошей по телефонным меркам встроенной камерой и не более того. Специально подчёркиваю – по телефонным меркам. Если кому нужен именно фотоаппарат, покупать дорогой смарт смысла не имеет.

Но большинство из нас на счёт фотографических талантов своих смартов и не заблуждается. Регистратор событий, записная фотокнижка, забавная игрушка, наконец – вот что такое камера в смартфоне. Почему же в таких популярных моделях, как N72, набор инструментов для работы с камерой столь скуден? Должно же быть наоборот (хотя бы для оправдания самого наличия встроенной камеры)? Впрочем, посмотрите на штатные плееры подобных смартфонов. Расклад примерно тот же. Памяти полно, смарт воспринимает кучу форматов звуковых файлов, неплохо звучит, а системный плеер откровенно примитивен… И в том, и в другом случае выручают программы сторонних производителей. Но проблема в том, что плееров полным-полно, а программ, подобных CameraFX, нет вовсе (аккуратно добавлю – почти нет, поскольку я не могу сказать, что обошёл все софтовые развалы в Глобальной сети и перепробовал все программы).

Основное назначение CameraFX максимально «упаковать» встроенную камеру самыми разными цифровыми фильтрами. Именно фильтры превращают камеру смарта в удивительно привлекательный инструмент, а сам смарт в ещё более восхитительную и всеми любимую игрушку, чем он уже есть…

Скачиваем и устанавливаем программу. На ограничение в один день использования внимания не обращаем. Что уж тут поделаешь? (Ясно, что, да вслух об этом говорить не будем). В системном меню появится иконка программы – в папке «Мои приложения». (Я сразу переложил ярлычок в папку «Изображения» - свой смарт я настраиваю только под себя, что и вам советую)… Да, совсем забыл. Программка пойдёт только на смартах S60 1-го и 2-го поколения. Уточнить ситуацию с совместимостью можно на том же портале WildPalm, на котором выложена самая свежая версия программы.



Запускаем CameraFX. Чёрный экран… Да, конечно, на N72 надо сдвинуть крышку объектива (вот, балда). Теперь другое дело.




Вот и первый недостаток программы – при открытии крышки запускаться будет всё-таки системный аплет управления. Чтобы этого не происходило, программу следует запустить перед активацией камеры. Например, повесить её запуск на мультимедийную клавишу. Для этого нажимаем и удерживаем её (кнопка с обозначением в виде окружности с вписанными в неё сегментами – на разных смартах она располагается по-разному, но по умолчанию при коротком нажатии вызывает меню «Актив»). Всплывает меню установки. Нажимаем центральную кнопку джойстика и выбираем в списке приложение CameraFX. Всё, мультимедийная кнопка переназначена. И мы коротким нажатием на неё сможем запустить новый аплет управления камерой.




Рабочий экран программы – это видоискатель камеры. При этом сам экран многовкладочный. Первая вкладка – Zoom. Это обычный режим съёмки. Вертикальным движением рамки джойстика мы сможем увеличить или уменьшить фокусное расстояние объектива (виртуальным образом, не сдвигая линз – зум-то цифровой), увеличивая или уменьшая масштаб изображения.



Несмотря на то, что в установках я всегда выбираю высокое качество зуммирования, программа «мажет» снимок точно так же, как и штатный аплет. Чудес не бывает – цифровой зум ни в ком случае не является эквивалентом оптического трансфокатора. И самое лучшее, что мы можем сделать – не пользоваться цифровым зумом вообще.

Вторая вкладка – зуммирование по горизонтали, третья и последняя – зуммирование по вертикали (переключение между вкладками – боковое движение джойстика, изменение картинки в каждой вкладке – движение джойстика вверх-вниз). Это первые цифровые фильтры для обработки снимка с которыми мы столкнулись.




Самое интересное скрыто в меню программы. Нажимаем левую софтовую кнопку смартфона и вызываем меню «Функции».



Первая опция - Open Image. Ею мы можем открыть любую сохранённую в памяти телефона фотографию и изменить её (полезная и интересная возможность). Вторая опция Save to PhotoAlbum, в пояснениях, я полагаю, не нуждается – она сохраняет снимок, который мы подвергли обработке в программе (фотографии, сделанные из самой программы, сохраняются автоматически – если в установках прописана соответствующая функция).

Далее – опция «Передать», посредством которой мы можем переслать снимок в теле сообщения MMS, по электронной почте или по каналу Bluetooth (на компьютер или на другой смарт).

А потом начинаются фильтры… И здесь я умолкаю, ибо кракость – сестра таланта (но враг гонорара). Смотрите сами… Только несколько слов об объекте съёмки. Это слайд-шоу программы Picasa от Google. Точнее, заставка, которую генерирует эта замечательная программа из подборки фотографий NASA, National Geographic, Earth Science и Wikipedia, которые, в свою очередь, каждый день скачивает на мою машину программа Pic-a-POD. Обязательно поищите эту программу в Сети, классная штука… Ну, поехали…

Опция Color Type. А в ней, соответственно, Normal, Grey, Negative, Brightness, Contrast и «ночной режим» (в смысле – эффект ночи, съёмка «под ночь»).









Опция разворота картинки Flip Image, а в ней – Normal, Vertical, Horizontal, Both.







Опция Profile, а в ней – Black White, Sepia, Matrix (под «матрицу» - имеется в виду фильм). Да, я привожу не все опции, а только самые интересные – всё же пишу не руководство по использованию программы, а лишь обзор…






Опция Frame или «Рамки», а в ней Heart, Star и Ring.






Опция SpecialFX – самые невероятные эффекты. А в ней, в этой опции, фильтры Mirror, Double Mirror, Lens, Twist, Tracking, MultiScreen.









Последняя подборка фильтров – опция меню 3D FX. А в ней фильтры Tunnel, SpaceCube, SpaceBall, SpaceTube и Prism.








С эффектными фильтрами покончено… Мало? В одном-то смарте. А по-моему очень и очень много.

Далее идут вспомогательные пункты меню – настройки, выбор языка и так далее. В настройках ничего необычного, кроме функции выключения звука затвора – для скрытой съёмки очень полезная штука. А так – выбор качества (разрешения снимка), выбор точности работы цифрового зума (что мёртвому припарки), выбор расположения снимков (в памяти телефона или на карточке), выбор стандартного имени снимка (к которому будет приписываться цифровой индекс – порядковый номер кадра)…



Хорошая программа? Отличная! Рекомендую её всем обладателям смартфонов Nokia, пусть и не самых новых. Но особенно тем, кто к фотографии относится легче, чем энтузиасты светописи. Какую программу на смарт ни ставь, фотоаппаратом он всё равно не станет. А уделать милый пейзажик в безбашенном кубистском стиле – запросто. Да вы попробуйте сами. Штука очень забавная.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.