Конвертер Acala – видео для смартфона

То, что смотреть кино на смартфоне семейства S60 можно, сомнений не вызывает никаких. Но... нужно ли? Годится ли маленький экран смартфона для комфортного просмотра видеофильмов?

На этот вопрос каждый отвечает сам. Я полагаю, что смартфон в качестве портативной видеоконсоли работает ничуть не хуже любого современного карманного компьютера, а по удобству использования его даже превосходит. Маленькое карманное устройство с ёмким аккумулятором и высококачественным жидкокристаллическим цветным экраном для просмотра полноразмерных видеофильмов удобней КПК – из-за своих размеров, длительного времени автономной работы и универсальности. Не стоит забывать – в руках у нас не только развлекательная машинка, но и вполне серьёзное средство связи.

Однако есть и весьма существенные ограничения. И дело здесь вовсе не в низком разрешении экрана смартфона – ничто не мешает приблизить смарт к себе и смотреть кино так, как мы смотрим его на экране небольшого портативного телевизора. Проблема в том, что обычные фильмы, записанные на диски DVD, смартфон воспроизводить неспособен. То есть для просмотра фильма на смартфоне нам сначала придётся его конвертировать, подвергнуть компрессии, перевести в один из популярных форматов, поддерживаемых программными плеерами для смартфонов. И только потом переписать файл с фильмом на карточку флэш-памяти и просмотреть на смарте.

Конвертировать 4 гигабайта видеоинформации, умещающейся на диске DVD, для компьютера работа не самая лёгкая. И процесс компрессии занимает примерно столько же времени, сколько и просмотр фильма в обычном (не ускоренном) режиме. Но это на современных компьютерах с современными производительными процессорами. А компьютер, к примеру, с полугигагерцовым процессором Celeron может растянуть процесс перевода видеофильма в сжатый формат на три и более часов. Не всякий владелец компьютера согласится на подобную «пытку».

Именно по этой причине многие обладатели смартов семейства S60 ищут в Интернете порталы с готовыми фильмами. И поиски их небезуспешны – количество доступных для скачивания фильмов, только полнометражных, конвертированных с дисков DVD, зашкаливает за тысячу. Надо лишь хорошенько поискать (открыто фильмы выкладываются редко - из-за вполне понятных проблем правового характера).

Однако у всех у нас есть личная домашняя фильмотека. Обычно в ней собраны только самые любимые, самые качественные в художественном плане и на наш личный взгляд фильмы, к которым мы время от времени возвращаемся. Помимо этого есть фильмы-новинки и кино, которое хочется посмотреть в удобный момент. Способ заполучить эту возможность только один - конвертировать видеофайлы DVD в компактный сжатый формат.

И ещё... Коллекция фильмов с экранным разрешением смартфона (208х176 пикселей) имеет больше практического смысла, чем может показаться. Да, на экране лэптопа или настольного монитора эти фильмы выглядят не очень хорошо (чуть хуже, чем старые фильмы, оцифрованные с аналоговых кассет VHS). Но если увеличить размер картинки не на весь экран, а, скажем, вдвое или втрое, то смотреть можно... Зачем? Чтобы иметь на винчестере ноутбука подборку любимых фильмов и при этом не забивать дефицитную дисковую память всякой всячиной, которую просматриваешь далеко не каждый день. К примеру, коллекция из 100 полнометражных фильмов для смартфона занимает около 13,5 гигабайт дискового пространства. Для хранения такого же количества копий дисков DVD мне понадобилось бы 450 гигабайт (и это без учёта места для операционной системы и программ).

Но... зачем мне полноразмерные копии дисков DVD, если сами диски стоят на полке в шкафу? Зачем они мне в лэптопе? Если захочу, то я могу в любой момент достать из коробки нужный диск, вставить его в лоток проигрывателя и посмотреть фильм на экране телевизора – с наилучшим качеством картинки и звука. В пути же мне хватит и сжатых копий с небольшим экранным разрешением. Пусть картинка будет не самой чёткой (только на экране портативного компьютера, на смартфоне всё будет великолепно), зато фильмов целая сотня. Хватит на командировку, поездку к морю или за границу...

Убедил или нет? Тогда пора подбирать хорошую программу конвертирования видео. Требований к этой программе три. Первое – она должна базироваться на одном из самых популярных кодеков компрессии видео, чтобы потом нам не пришлось маяться с подбором программного проигрывателя для смартфона. Второе – программа должна работать максимально быстро, чтобы процесс конвертирования не затягивался на полдня. И третье – программа должна захватывать видеофайлы непосредственно с дисков DVD и сохранять результат на винчестере компьютера.

Перепробовав множество программ, я нашёл одну, которая в полной мере соответствует всем требованиям. Это конвертер Acala DVD to Pocket PC movie. Найти её можно здесь. Программа очень хорошая, стабильная и быстрая. Единственный её недостаток – она платная. Но здесь уже ничего не поделаешь, хорошие продукты бесплатными бывают редко.

Пусть вас не вводят в заблуждение слова «Pocket PC» в названии программы. Жёсткой специализации не существует, как и все конвертеры подобного рода, этот умеет конвертировать видеофайлы для любых систем, в том числе и для персональных компьютеров, и для КПК, и для смартфонов. Определяющими здесь являются два фактора – разрешение готового ролика и применяемый кодек. Так вот, разрешение, равно как и битрейт видео и звукового потока, можно выбрать из большого списка стандартных значений. А кодек используется один из самых распространённых – Xvid. Плееров с поддержкой этого кодека полно для любых портативных и полноразмерных платформ. А конечный файл имеет стандартное расширение avi.

Итак, скачиваем дистрибутив и запускаем инсталляцию. Затем запускаем уже проинсталлированную программу.



Все настройки собраны на стартовом экране. И это очень удобно – всё находится перед глазами и в буквальном смысле под руками.

Верхняя строка настроек – выбор стандартных профилей, в которых уже прописаны битрейты видео и звукового сопровождения. Для первого раза выберите профиль Normal (Video 640 kbps, audio 80 kbps). Выбор профиля Low уменьшит размер файла, но ухудшит качество картинки и звука, выбор профиля Superb приведёт к тому, что битрейты компрессии будут максимальны, а готовый видеофайл непомерно велик. Как всегда выручают компромиссные решения – в настройках много промежуточных профилей, позволяющих выбрать разумный баланс между компактностью и качеством.

Но выставить битрейты можно и вручную. В этом есть смысл, когда конвертировать приходится записи концертов. Звук здесь главное, поэтому выставляем максимально возможный битрейт – в этом конвертере 128 kbps. А битрейт видео можно установить поменьше.

Выбор разрешения – второе окошко настроек (если считать сверху). Мы можем выбрать одно из соотношений стандартного ряда – 160х120, 320х180, 320х240, 480х480, 640х272, 640х360, 720х306, 720х320 пикселей... Теперь отвлекитесь на минуту. Посмотрите на список значений экранного разрешения. И скажите – может ли пригодиться вам эта программа, даже если вы не любите смотреть фильмы на экране смартфона или смартфона у вас нет вовсе? Вот именно...

Это универсальный конвертер. К смартфону он имеет точно такое же отношение, как к любой другой цифровой технике, поддерживающей кодек Xvid. Мы можем взять диск DVD, конвертировать его в файл с расширением avi и разрешением, скажем, 720х320 пикселей. Записать этот файл на оптический носитель и использовать диск со сжатым фильмом в стационарном плеере DVD подключенном к телевизору. Почему бы и нет?

Но нас сейчас интересует видео для смартфона. И мне надо выбрать значение экранного разрешения. В моём распоряжении три портативные машинки – старый Pocket PC с экраном в 240x320 пикселей, КПК Palm TE с экраном 320х320 пикселей и смартфон Nokia N72 с экраном разрешением 176х208 пикселей. Таким образом, я могу выбрать три значения разрешения конечного видеоролика – 160х120, 320х180 и 320х240 пикселей. В первом случае я могу проигрывать фильм на смартфоне, практически, в любом доступном плеере (кроме системного Real). На КПК этот фильм будет занимать лишь часть экрана (если я не воспользуюсь плеером TCIMP, который умеет масштабировать видео). Если я выберу разрешение 320х180, получится ни туда, ни сюда. Ну а фильм 320х240 можно будет комфортно смотреть на любой из моих машинок, но на смарт придётся установить плеер TCIMP (версия для S60) поскольку, как я уже говорил, он умеет масштабировать картинку – в данном случае уменьшать её размер до размера экрана смарта.

Но в результате я всё же выбираю разрешение 160х120, чтобы добиться минимального размера видеофайла (по ряду причин на КПК я фильмы не смотрю, только на смартфоне – так уж сложилось).

Убираю галочку напротив опции «Split output file...». Активация этой опции и выбор размера файла имеет смысл только тогда, когда я применяю карточку памяти небольшого объёма. Но у меня гигабайтная карта. Поэтому ограничения на размер файла не нужны (если бы я оставил галочку и значение 64 мегабайта, то в результате конвертирования получил бы два файла – первый размером 64 мегабайта, второй меньше, в этих файлах и был бы конвертированный фильм, в двух частях).

Настройки выбраны. В дисковод компьютера вставлен диск DVD. Пора выбрать его для конвертирования. Для этого нажимаем крестик в нижней части рабочего окна экрана и во всплывшем меню выбираем диск DVD.



Я решил усложнить задачу и конвертировать не один, а сразу десять фильмов, записанных на обе стороны одного диска. Это коллекция мультиков (которую я купил в каком-то подземном переходе, исключительно ради опыта).

Выбрав диск, я получил список файлов, которые мне предстоит конвертировать. Выделяю все пять (на одной стороне диска, когда процесс завершится, я переверну диск и на другой стороне сделаю то же самое – выберу для конвертирования пять файлов).

Кнопкой «Воспроизведение» (чёрный треугольник) запускаю конвертирование. Поехали...



В ходе конвертирования поверх рабочего окна появляется окошко с линейкой прогресса.



А вот оно же, но крупнее.



Всё... Конвертирование одного файла (полуторачасовый фильм) заняло около 55 минут. Конвертирование целого и «нормального» диска DVD (лицензионного, с одним фильмом) продолжалось дольше – примерно 90 минут. Значения не рекордные, но и лэптоп у меня не самый шустрый (Celeron M 1500 мегагерц).

Качество конвертированного фильма? Отличное! Звук? Тоже ничего (при максимальном битрейте). Что в итоге? Конвертер, который достоин нашего внимания. И наших денег – коли я соберусь его купить. А мне сдаётся, что соберусь обязательно. Куда же я денусь?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.