Обустраиваем календарь на смартфоне S60

Речь пойдёт не о какой-то новой программе для смартфона семейства S60, а об информационном наполнении системного календаря, события которого выводятся на стартовый экран смарта.

Вот как выглядит стартовый экран на моём смартфоне Nokia.



А вот одна из записей календаря, но крупней, в режиме просмотра.



Подобных записей каждый день появляется несколько и очень редко случаются дни, когда календарь ничего мне не сообщает. Если же такое всё-таки случается, то я отправляюсь в Интернет и разыскиваю новые календари (точнее, информационные календарные базы). Что в этих календарях? Да что угодно. Я обычно скачиваю российские и американские (ради любопытства) праздники, дни рождения выдающихся актёров, писателей, философов, политических деятелей, памятные исторические даты. Это уже готовые заполненные базы, правда, на английском языке. Но невелика наука, прочесть имя и фамилию можно и по-английски...

Хотите себе такой же «умный» календарь? Никаких проблем! Сейчас мы отыщем нужные ресурсы и «загоним» выбранные календари в память смартфона. Кстати, то же можно проделать и с любым телефоном. Главное, чтобы он мог синхронизироваться с компьютером, а программа синхронизации содержала бы хоть какой-то планировщик (то есть календарь). Очень легко синхронизируются календари телефонов Sony Ericsson. А при определённой настойчивости можно наполнить готовыми календарными базами телефоны других моделей... Но сейчас речь только о смартфоне семейства S60.

Перед тем, как перейти непосредственно к действиям, я позволю себе небольшой познавательный экскурс в мир Mac OSX и Windows XP. Почему сначала обращаюсь к Макинтошам? Потому что операционная система этого компьютера содержит великолепный, лучший из лучших, очень простой и очень удобный в использовании органайзер – календарь iCal. Именно он станет нашей отправной точкой, той печкой, от которой мы и будем идти вперёд к решению проблемы. Если у вас при этом под руками есть компьютер Макинтош, то вторая половина статьи вам ни к чему. Если нет – то он, Макинтош, вам и не понадобится... Хотя машина чудесная. Говорю это как многолетний пользователь и РС, и Мака. Выдающаяся машина. Во всех смыслах великий компьютер.

Вот как выглядит календарь iCal.



В современных версиях Mac OSX программа iCal русифицирована, причем, на уровне системного интерфейса (то есть все настройки, все опции тоже русифицированы). Впрочем, с недавнего времени русифицирована и сама операционная система «Тигр». Отныне Apple Computer Не считает российский рынок неперспективным...

Помимо привычных для пользователей компьютеров РС и программы MS Outlook запланированных событий календарь iCal, как и Outlook, поддерживает вывод информационных событий, не привязанных к определённому времени, только к дате. То есть события эти имеют длительность «целый день», и их наступление не сопровождается выводом информационного окошка и воспроизведением звукового сигнала. В Outlook эти события выводятся в верхней части календаря при выводе на экран одного дня (если выводится календарь на неделю, то эти события показываются списком в окошке дня). В iCal – тоже вверху окна (что видно на снимке экрана, приведённом выше).

Все записи в iCal принадлежат определённой группе, которая и называется «календарём». Например, в личный календарь мы заносим оповещения о тех или иных телепрограммах, чтобы их не забыть, о запланированных встречах и домашних делах. В служебный календарь мы записываем дела, которые должны выполнить на работе – встречи, выполнение определённых заданий и так далее.

Информационные сообщения тоже объединены в группы. Например, Celibrity, Russian Official Holidays, Famous Birthdays и так далее. Эти группы выбраны авторами календарей (то есть информационных баз, в которые занесены сотни памятных событий). Каждой группе присвоен определённый цвет, который воспроизводится и в записях – в виде цветной виртуальной «бумажки». Удобно? Не то слово! Это очень-очень удобно. Можно сказать, что Outlook... отдыхает...

Если у вас дома стоит Мак, а вы пользуетесь при этом смартфоном Nokia, то каких-либо проблем с передачей календаря в память телефона не будет. Подключаете к Маку кабелем или через Bluetooth смарт, запускаете утилиту iSync, выбираете синхронизацию адресной книги (если нужно) и календаря. И – вперёд. Через несколько минут системный календарь смарта будет забит записями на несколько месяцев (можно недель или дней – какую опцию выберите при синхронизации) вперёд.



Если же вы пользователь РС, то здесь всё немного сложней. Но... не сложней сложного. Глаза пугают, руки делают.

Перво-наперво – где брать готовые календари? Искать в Интернете календари в родном формате Outlook дело напрасное. Как ни удивительно, но календарных баз для этой популярнейшей программы очень мало (я не нашёл ничего, кроме сугубо специальных ресурсов, на которых опубликованы расписания каких-то симпозиумов). А для iCal – завались! И что самое приятное, Outlook формат iCal (в мире РС он называется iCalendar) поддерживает.

Календари в формате iCal, правда, исключительно на английском языке, выложены здесь. 4392 календаря распределены по 40 тематическим категориям. Русских (на английском языке) календарей немного – это религиозные и официальные государственные праздники. Но для американцев (и для нас, если не побрезгуем) есть множество самых разных календарей. Дни рождения музыкантов, звёзд эстрады, кино, деятелей культуры, науки, писателей. Календари самых разных исторических событий, форумов, событий в мире компьютеров. Национальные праздники разных стран мира. Всего не перечислить.

Заходите на портал, пользуйтесь системой поиска. И скачивайте выбранные календари. Для этого в окошке выбранного календаря выбирайте центральную кнопку Download Calendar.



Затем сохраните файл с оригинальным именем в формате iCalendar на винчестер. Запустите Outlook и в меню «Файл» выберите опцию «Импорт и экспорт».



Во всплывшем окошке выберите опцию Import iCalendar or vCalendar file (привожу англоязычный вариант, поскольку мой экземпляр Outlook не русифицирован – ОЕМ-поставка в комплекте с карманным компьютером). Затем открываем сохранённый ранее файл и ждём.

В конце концов календарь Outlook будет заполнен информацией, а стартовое окно программы будет иметь такой вид.



Как переписать календарь в смартфон? Посредством Nokia PC Suite. В стартовом окне запущенной программы выбираем аплет «Синхронизация», а в его установках (кнопка «Настройки») программу-органайзер Microsoft Outlook и данные для синхронизации - «Элементы календаря/Дела» (прочее по желанию, мы сейчас занимаемся календарём).

Когда данные будут синхронизированы, на экране смартфона появятся сообщения календаря – такие же, как и на стартовом экране Outlook, но только на сегодняшний день. В полночь информация обновится – мы увидим сообщения на следующий день. И так далее...

Как велики могут быть календарные базы? И сколько их можно прописать на компьютере и смартфоне? В принципе, никаких ограничений не существует. Но когдла календарей очень много, тормозить будут и Outlook, и смартфон. Кроме того, слишком большая база событий не умещается на стартовом экране смартфона. И это выглядит уже некрасиво, да и бесполезно, поскольку специально перечитывать календарные сообщения, как показывает практика, постоянно не хватает времени. Так что двух или трёх самых любопытных на ваш взгляд календарей будет вполне достаточно.

А что если Outlook упрямится и не желает импортировать данные в формате iCalendar? Такой тоже может случиться. В этом случае можно воспользоваться какой-нибудь программой, которая «дружит» с форматом iCal – хотя бы в качестве конвертера. На мой взгляд лучше всего для этого подходит планировщик Mozilla Sunbird. Русифицированный его вариант можно скачать здесь.



Программа Sunbird способна напрямую подписываться на календари iCal. Для этого зайдите на сайт icalshare и выберите интересующий вас календарь. Кликните на левой кнопке окошка календаря Subscribe правой кнопкой мышки и скопируйте ссылку в буфер обмена. Затем в программе Sunbird в меню «Файл» выбираем опцию «Новый календарь». В появившемся окне, в свою очередь, выбираем «В сети» (а не «На моём компьютере»), а в следующем окне выставляем формат iCal (первая позиция сверху) и в специальную строку вставляем из буфера сохранённую в памяти ссылку на календарь (кликаем правой кнопкой мыши – команда «Вставить»).




Подписанный календарь будет обновляться при подключении к Интернету. Его можно экспортировать в Outlook, сохранив в виде файла в формате ics. Через функцию импорта открываем файл в Outlook и получаем конечный результат – новую календарную базу, которую затем можно перенести в смартфон. Но здесь одна оговорка – во время импорта файла в Outlook закройте Sunbird, иначе возникнет конфликт доступа к календарной базе...

Насколько хорош Sunbird? Может ли эта программа заменить собой MS Outlook. Нет, не может, поскольку Nokia PC Suite не поддерживает синхронизацию с этой программой. Ну а сам планировщик Sunbird, на мой взгляд, программа пока ещё сырая и нестабильная (чего, кстати, не скажешь о её Linux-варианте). Работает очень медленно и постоянно натыкается на ошибки. Она, конечно, развивается и когда-нибудь станет такой же красивой, лёгкой и стабильной, как iCal. Но пока этого не произошло.

Впрочем, на РС аналога iCal тоже не существует. На РС многое устроено иначе, чем на Маке. И, видит бог, это «иначе» вовсе не означает «лучше». Даже с учётом грядущих пышностей «Висты», которую я со своего лэптопа уже дважды в раздражении сносил. И устанавливал заново... Почему? Так любопытно же.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.