Полноценный PIM в вашем кармане или обзор AquaCalendar для S60

Быстрое течение жизни заставляет нас все активнее использовать программы, позволяющие ничего не пропустить, ни о чем не забыть, никуда не опоздать.

И чем дольше ими пользуешься, тем лучше понимаешь их необходимость. Компьютерные календари удобны. У них масса возможностей, чтобы пользователь всегда мог спланировать график своих передвижений, записать важную информацию и не забыть о дне рождения любимой бабушки. Но ведь компьютер не всегда под рукой. Зато мы всегда имеем при себе мобильный телефон. Любой телефон, а тем более смартфон имеет встроенный календарь. Но разве может человек, привыкший к возможностям компьютерных календарей, удовлетвориться простым встроенным приложением? Конечно же, нет. Именно поэтому создаются PIM (Personal Information Manager) программы. Их возможности не уступают возможностям компьютерных аналогов, зато разработаны они специально для телефонов. Данный обзор посвящен одному из менеджеров личной информации для операционной системы Symbian – AquaCalendar 5.15.
AquaCalendar создан для нескольких платформ на основе Symbian – S60, S80 и UIQ. В данном обзоре рассматривается AquaCalendar для S60, на примере телефона Nokia N73.

AquaCalendar – это календарь, дела, сообщения, дни рождения в одном приложении. Поддержка иконок, шаблонов, категорий, а также возможность менять настройки внешнего вида приложения, дадут вам почувствовать, что это действительно ваше приложение. Вы можете с легкостью связывать события в вашем календаре с контактом из телефонной книги, так что вы никогда не забудете позвонить другу. Использование встроенных баз данных обеспечивает AquaCalendar легкую синхронизацию с компьютером. Также приложение может:


  • Показать сегодняшний день со всеми запланированными делами и сообщениями;

  • Обзор занятых часов или просто почасовой обзор дня, а также всей недели;

  • Подробный обзор месяца;

  • Полноэкранный режим позволяет использовать все пространство дисплея телефона;

  • Ваша неделя может состоять из любого количества дней – от 1 до 7;

  • Вы всегда можете изменить размер шрифта или просто изменить масштаб экрана.


А теперь посмотрим, как же AquaCalendar справляется со всеми заявленными разработчиком задачами.

Программа действительно предоставляет широкий выбор представления вашего календаря. Плюс вы всегда можете использовать настройки, что бы каждый вид содержал только нужную вам информацию. Например, при первом запуске вам показывается вид сегодняшнего дня со всеми записями в календаре на этот день, всеми делами и полученными сообщениями.



Если какая-то часть представленной здесь информации вам не нужна, вы всегда можете отключить соответствующую опцию в меню Setting, вкладка Today.

Переключение между основными видами происходит с помощью правой клавиши выбора. Нажимая на нее, вы по кругу переключаетесь между видами дня, недели и месяца.





Но это не все доступные вида. Через пункт меню View вы можете выбрать вид с сообщениями, контактами, дел, днями рождения (если такая информация есть у контактов в телефонной книге). При выборе соответствующих видов, вы увидите все данные за период, который просматривали на момент выбора. Эти виды предоставляют большие возможности. Например, из вида сообщений вы можете создать новое SMS, MMS или сообщение электронной почты, указать сообщения из какой папки нужно показывать в данном виде, и т.д.

Просмотр данных календаря в AquaCalendar нареканий не вызывает. Единственное, что мне не очень понравилось, это пустой экран при просмотре дня, для которого нет никакой информации. На мой взгляд, было бы логичнее написать «Нет запланированных дел» или что-то в этом духе.

При просмотре месяца, естественно выделен сегодняшний день, а также дни, на которые назначены какие-то встречи, или запланированы дела. Когда вы наводите курсор на занятый день, появляется всплывающая подсказка, которая показывает вам количество дел, а также назначенные встречи. На мой взгляд, это очень удобно.



Также очень удобна возможность видеть ту же информацию при просмотре недели. Это избавляет вас от необходимости выбирать вид дня, что бы посмотреть, что же вы там запланировали.

Из интересных возможностей AquaCalendar хочется отметить следующие. С помощью пункта меню Tools вы можете заблокировать клавиатуру, перейти в полноэкранный режим, задать горячие клавиши, а также изменить ориентацию экрана.



На мой взгляд, в некоторых случаях это может быть очень удобно.

Меня очень порадовала организация работы приложения с самими заметками и записями. При создании нового, к примеру, дела, вам доступны целых 4 вкладки с параметрами. Но дело не в количестве настроек. Вся прелесть в том, что вам достаточно указать параметры только на первой, и дело будет сохранено. Первой вкладки более чем достаточно для новичков или для того, чтобы быстро что-то записать.



Остальные три могут пригодиться для продвинутых пользователей, или для более детальной настройки оповещений, повторов, а также ввода дополнительных замечаний.



Наверное, наиболее необходимая функция AquaCalendar – это интеграция с вашей телефонной книгой. При создании, например, нового напоминания с помощью пункта меню Contact/Select Contact вы можете добавить имя из списка, сохраненного в вашем телефоне.



А с помощью Call Contact позвонить нужному человеку, не закрывая приложения.



Как уже было сказано, AquaCalendar предоставляет огромные возможности по персонификации приложения. Все настройки находятся в меню Settings. Main определяет вид по умолчанию, а также множество других полезных опций. В Colors вы найдете настройки цветового решения программы. В Categories находятся настройки категорий и их внешнего вида. В Time вы можете установить время начала вашего рабочего дня, а также, с какой интервал времени используется в почасовом виде дня. С помощью вкладки Tabs вы измените управляющие клавиши, а также, к какому виду приложение переходит после текущего. Все настройки дней рождений находятся в Birthday. Следующая вкладка Fonts поможет вам выбрать шрифт и его настройки, чтобы чтение информации в календаре доставляло вам только удовольствие. Как уже упоминалось выше, вкладка Today отвечает за информацию, показываемую в виде дня. Если какая-то информация кажется вам лишней, или наоборот чего-то не хватает – здесь вы сможете это исправить. Weeks позволит вам настроить вид недели, а также указать данные о вашей рабочей неделе. Вкладка Contacts позволит вам показывать в соответствующем виде только необходимую информацию, что позволит показывать большее число контактов на экране телефона. Настройки запланированных вами дел находятся на соответствующей вкладке Task, а сообщений – на вкладке Messages.

Дефолтные внешний вид и функциональность программы вполне удовлетворят начинающего пользователя. В то же время программа позволяет продвинутым пользователям в корне изменить интерфейс и настройки приложения для большего удобства его использования.

После нескольких дней использования AquaCalendar, встроенный календарь моего телефона показался мне слишком упрощенным. В нем нет множества полезных функций, которые делают календарь еще более незаменимым приложением. И это только на руку AquaCalendar, ведь все познается в сравнении. Это приложение не единственное в данной категории, и кому-то наверняка нравятся другие программы. Но как минимум AquaCalendar заставит вас отказаться от календаря встроенного в ваш телефон. А это уже немалого стоит.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.