Ни дня без песни, или обзор проигрывателя XSound Mp3 Player

Все уже привыкли, что мобильный телефон – это не только телефон. Эти устройства уже давно могут выполнять и другие функции, например, фотографировать, снимать и показывать видео, и естественно проигрывать музыкальные файлы.

Конечно, не каждый телефон может быть полноценным музыкальным проигрывателем, но все же на рынке появляется все больше и больше аппаратов рассчитанных именно на воспроизведение мудьтимедийного контента. Мой Nokia N73 относится как раз к таким телефонам. В принципе особых нареканий стандартный проигрыватель у меня не вызывает, но в какой-то момент все же возникло желание посмотреть, что еще есть на рынке проигрывателей для Symbian 9.1. Как выяснилось, есть довольно много плееров. И многие из них не сильно отличаются друг от друга по функциональности. Но нужно с чего-то начинать и мой выбор пал на XSound Mp3 Player Version 1.1. О нем и пойдет речь.

Вот краткое описание возможностей плеера:


  • Поддерживает .aac и .mp3 файлы (MPEG-1/2/2.5, ABR, VBR);

  • Стереозвук (если поддерживается вашим телефоном);

  • Отображение ID3 тегов, битрейта и частоты;

  • Показывает сколько времени композиция уже играет, а также длину трека;

  • Управление громкостью звучания;

  • Перемотка трека вперед/назад;

  • Поддержка тем и обоев для плеера. Есть возможность добавлять новые темы, а также использовать любимые картинки в качестве фона. Поисковик плеера найдет все изображения на вашем телефоне, и картинки с расширениями .jpg и .jpeg могут быть использованы;

  • Отличное качество звучания;

  • Поддержка нескольких языков: английский, немецкий, испанский, французский, японский, венгерский и сербский. Поддержки русского нет, но и небольших познаний английского достаточно, что бы использовать плеер;

  • Поисковик плеера также автоматически находит все медиафайлы на вашем телефоне. Также вы можете сами создавать плейлисты. Вы можете вручную добавлять файлы, к примеру, с карты памяти в ваши плейлисты;

  • Созданные вами плейлисты могут быть сохранены как файлы, и позднее загружены в программу для использования;

  • Диктофон.




Запуск. Грузится программа долго, хотя после запуска работает довольно шустро. Для начала необходимо дать плееру найти композиции на вашем телефоне. Делается это автоматически. Но если вы привыкли к стандартному плееру, то возможно удивитесь, когда после поиска в плейлисте окажутся не только ваши любимые композиции, допустим с карты памяти, но и все-все звуки и мелодии, имеющиеся в телефоне.



Первое, что вы видите после создания списка всех треков или просто после запуска программы, – это непосредственно сам плеер. Что приятно, на экран выводится масса информации: не только название песни и ее исполнитель, но и длительность, и битрейт.



Но на всякий случай в меню Options главного окна плеера есть команда ID3Tag, которая позволит вам увидеть и другие теги трека.




Что бы увидеть плейлист, нужно нажать джойстик вправо.



Нажмете еще раз – увидите нехитрый набор настроек воспроизведения текущего плейлиста:


  • Play mode – повторять трек, повторять список или ничего не повторять;

  • Random mode – вкл. или выкл.;

  • Screensaver – пять-таки вкл. или выкл.




Из-за того, что при поиске в список добавились все медиафайлы с телефона, у меня возникло стойкое желание создать новый плейлист. Из описания программы я помнила, что такая функциональность есть. Но, если честно, как это сделать я нашла не сразу. Методом тыка по всем возможным менюшкам выяснилось, что если в текущем плейлисте выбрать какую-нибудь композицию и нажать Options, из появившегося меню есть возможность создать новый плейлист, загрузить сохраненный, а также модифицировать текущий.



Ок. Плейлист есть – можно слушать. Выбираем в списке нужную мелодию и нажимаем Options. Первый же пункт меню позволяет проиграть выбранный трек (см. предыдущий скриншот).

Теперь подробнее о возможностях программы.

Воспроизведение. Поддерживаются все стандартные функции: воспроизведение, перемотка, пауза, остановка звучания песни, контроль уровня громкости. Сначала может быть немного непонятно, как использовать кнопки управления воспроизведением, не считая того, что нажатие на джойстик запускало и останавливало воспроизведение. Кнопки управления красиво нарисованы вверху экрана, но как ими воспользоваться пришлось узнавать через хелп. Логично, что все управление производится с клавиатуры: клавиши 1 и 3 используются для перемотки трека вперед и назад; 4 и 6 позволяют проиграть предыдущую или следующую композицию из списка; * отключает и включает звук; управление громкостью звука осуществляется нажатиями джойстика вверх или вниз; и, как уже было сказано, чтобы поставить песню на паузу, нужно нажать на джойстик.



Качеством воспроизведения я осталась довольна, оно как минимум не хуже стандартного плеера. После изучения хелпа и запоминания, какие клавиши для чего нужны, пользоваться плеером стало легко и беззаботно. Есть, правда, два момента, которые делают этот плеер менее удобным, чем стандартный. Во-первых, громкость звука уже не управляется боковыми клавишами телефона (они же используются для зума в режиме камеры). А во-вторых, если вы опять-таки привыкли к стандартному плееру и для выхода из него в режим ожидания используете клавишу отбоя, то с XSound такой трюк не пройдет. При нажатии клавиши отбоя приложение закрывается, и воспроизведение соответственно прекращается.

Когда вы копируете в телефон новые файлы, добавить их в списки воспроизведения можно с помощью команд Open File и Open Directory меню Options, которое открывается из главного экрана плеера.



Также XSound можно использовать в качестве диктофона. Для этого выбираете команду Record из меню Options, которое открывается из главного экрана плеера, и вводите название файла. Обратите внимание, что запись начинается сразу после того, как вы нажали ОК.



Качество записи немного хромает. Сильно обрезаются верхние частоты, тихо сказанное может вообще не записаться. Так что я бы хорошо подумала, прежде чем доверить XSound запись чего-либо важного. Лучше найти специальное приложение именно для этих целей.

В описании программы сказано, что имеются широкие возможности для персонификации внешнего вида плеера. Как минимум вы можете менять темы оформления. Также можете использовать свою картинку в качестве фона. Но, если честно, желания это делать у меня не возникло. Почему? Меня крайне не впечатлило оформление программы. Очень непродуманными оказались меню. Их очень неудобно читать из-за прозрачного фона, на котором они написаны. Буквы сливаются с текстом и рисунками основного экрана. Да и цветовые решения элементов программы на любителя, особенно опять-таки меню.

Если рассматривать XSound только как плеер, который должен играть музыку, и особенно если вам не очень важно как этот плеер выглядит, – то это очень качественное и легкое в управлении приложение. В нем присутствуют все необходимые функции для воспроизведения медиафайлов. Но если вам важно как плеер выглядит, то у вас есть два варианта: либо выбрать другое приложение с более продуманным интерфейсом, либо использовать все возможности XSound по изменению внешнего вида программы. Хотя, возможно, что интерфейс не угодил только мне, а вас вполне устроит.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.