Автоблок или не автоблок? Обзор программ для автоматической блокировки клавиатуры

Можно долго спорить, нужно или нет блокировать клавиатуру. И у каждого будет свое мнение, а также аргументы в его поддержку. Наверное, первым определяющим моментом является форм-фактор телефона. Далее – личное отношение владельца к блокировке.

А может быть наоборот. Личное мнение обладателя телефона куда сильнее, чем практическая необходимость блокировки. Примером последнего случая являюсь я. В далеком 2001 году у меня появился первый телефон, это была Nokia 3310. Не прошло и пары месяцев, как, лежа в кармане, мой телефон позвонил по первому номеру в списке, который, к несчастью, оказался городским, и оставил меня без средств на дальнейшую связь. С тех пор блок клавиатуры для меня – скорее психологическая, чем практическая необходимость. И мое отношение к данному вопросу так и не изменилось, хотя были у меня и раскладушки, которым блок и вовсе не нужен.

Так как всегда блокировать клавиатуру – моя многолетняя привычка, приобретая новый телефон, я обязательно узнаю, как же это делается. В смартфонах Nokia (а у меня Nokia N73) заблокировать клавиатуру можно двумя способами. Первый, классический для телефонов этого производителя, это нажатие на левую софтовую клавишу, затем на звездочку. Второй – использовать меню клавиши включения/выключения телефона. Если коротко нажать на нее, в появляющемся меню можно не только менять режимы, но и включить блокировку. В принципе, способы равнозначны, если не учитывать, что во втором случае нужно сделать на одно нажатие клавиши больше. Хотя у второго метода есть и другой недостаток. Если вы нажмете на клавишу включения/выключения немного дольше необходимого для появления меню времени, вы просто-напросто выключите телефон. Это, конечно, тоже своего рода блокировка клавиатуры, однако данный способ слишком радикален. А как в смартфонах Nokia обстоят дела с автоматической блокировкой? Так же, как и в раскладушках Nokia. Автоматическая блокировка клавиатуры отсутствует. И вот это и является причиной, почему я занялась поиском подходящей программы для автоматической блокировки. Мне попались три программы, обеспечивающие автоматическую блокировку клавиатуры телефона, из которых попытаюсь выбрать самую актуальную. Первые две программы бесплатны, третья стоит 4,95 доллара. Так что данный обзор также имеет целью определить, стоит ли покупать приложение для автоблокировки, или можно обойтись бесплатными аналогами.

Autolock, версия 1.10



Программка весит 37 кб, и, как я уже говорила, она бесплатна. Все, что есть в программе – это всего две настройки:


  • Автоматическая блокировка клавиатуры включена или выключена.

  • Если автоблокировка включена, через какое время бездействия ее включать.




Вторая настройка позволяет вам выбрать время от 10 до 240 секунд. Дефолтное значение – 35 секунд.



Приятно, что программа выполняет именно заявленные функции, и в ней нет ничего лишнего. На мой взгляд, наглядный пример маленького и незаметного, но незаменимого в обыденной жизни приложения.

Mlock, версия 1.00



Вторая программа – это Mlock, версии 1.00. Приложение весит 20 кб и тоже бесплатно. Я, конечно, догадывалась, что в программе автоматической блокировки клавиатуры не может быть много настроек, но полного их отсутствия, если честно, не ожидала. Поэтому после установки программы раза 3 нажимала на нее в попытках увидеть настройки, и не понимала, почему она не открывается, а клавиатура блокируется.



На четвертый раз я поняла. Запуск программы и есть блокировка клавиатуры. С одной стороны такой подход нельзя назвать автоматической блокировкой. С другой стороны, если поместить эту программку среди приложений активного режима ожидания, затраты на блокировку клавиатуры сокращаются. Что тоже неплохо.

Handy Keylock, версия 1.02



Третья программа Handy Keylock наиболее известна и распространенна. Все потому, что есть целый набор приложений серии Handy. И программа коммерческая. И если честно, мне было интересно, что же такого в ней есть, за что стоило бы заплатить 4,95 доллара.

Итак. При открытии программы вы видите две ее настройки:


  • Автоматическая блокировка клавиатуры включена или выключена.

  • Можно ли заблокировать клавиатуру альтернативными комбинациями клавиш.




Когда вы меняете значение первой настройки, их количество увеличивается на 1. Появляется настройка времени задержки.



Она определяет, через какое время бездействия телефона автоматическая блокировка будет включена. Дефолтное значение таймера – 3 минуты.



В принципе, поле ввода времени позволяет выбирать значения для минут и секунд от 0 до 59, хотя, как я ни старалась, время меньше 10 секунд и больше 10 минут мне установить не удалось. Если указать время, например, 15 минут, при нажатии ОК оно все равно уменьшается до 10. Еще больше меня смутил знак “+” перед временем. При нажатии на него, он меняется на “-”, но задать задержку с отрицательным значением мне также не удалось. Так что отсутствие ограничения на вводимые числа, а также наличие знака перед временем вызвали у меня только недоумение.

Зато после изучения второй настройки я поняла, почему же стоит за эту программу заплатить. Две альтернативные комбинации клавиш для блокировки клавиатуры (Карандаш+”*” и Карандаш+”ОК”), которые есть в программе, работают не только в режиме ожидания как стандартная комбинации Nokia, но и в любом приложении. А это может быть очень полезной функцией.



Как видно из написанного выше, каждая из трех программ может найти своих пользователей. Вторая из них, Mlock, реализована очень просто, и именно поэтому гениально. Но мне она не подходит, т.к. реализовывает функцию автоматической блокировки не в полной мере.

Если вам необходима автоматическая блокировка клавиатуры телефона и ничего больше – можете смело качать бесплатную программу Autolock и будете довольны. Ее прелесть как раз в том, что в ней нет ничего лишнего.

Ну а если вам не жалко 5 долларов на хорошее дело, ваш выбор Handy Keylock. Ее альтернативные комбинации клавиш для блокировки – очень интересная и полезная придумка разработчиков, и, возможно, что именно ее вам как раз и не хватает.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.