Обзор программы Alarm Manager. "Ой, не проспать бы, не проспать"

Не знаю, как у вас, но с появлением мобильного телефона обычные часы и будильник стали для меня абсолютно бесполезными вещами. И хотя большинство людей, в отличие от меня, все еще продолжают пользоваться часами, то обычный будильник – это уже сущий архаизм.

В принципе, если вы привыкли к возможностям будильника обычного, то встроенный в мобильный телефон будильник – просто чудо техники. Он не только разбудит вас в нужное время, но и запомнит, что в определенный час вы встаете каждый день и так далее. И мне, привыкшей к благам встроенных в телефоны будильников, было очень грустно осознать, что мой смартфон, Nokia N73, умеет будить меня только в заданное время в ближайшие 24 часа. Удивлению моему не было конца. Но на то это и смарт, чтобы недостаток встроенного программного обеспечения можно было восполнить за счет сторонних разработчиков. Поэтому я решила узнать, на что же способны альтернативные будильники для S60 смартфонов. И ниже я поделюсь с вами своими впечатлениями об Alarm Manager 1.2.4.
Итак, что же нам обещает разработчик:


  • Одиночный сигнал или повторяющийся: каждый день, каждую неделю или только по рабочим дням;

  • Текстовый комментарий к будильнику, который отображается на экране;

  • Отключение будильника без удаления его настроек;

  • Формат времени (12- или 24-часовой) зависит от настроек телефона;

  • Для одиночного будильника показывается день недели, когда он должен сработать;

  • После создания нового будильника отображается подтверждающее сообщение "Time left until alarm".


А теперь о том, что я увидела при использовании программы.

Использовать Alarm Manager довольно удобно. Главное окно приложения отображает настроенные будильники, а также заготовки под другие сигналы.



Для создания будильника выберите любую из заготовок, нажав на нее джойстиком.

В графах Time и Date будут указаны текущие дата и время, а настройка повторения по дефолту выставлена в Once. Все это, естественно, можно изменить. Например, так:



Теперь о настройках повтора. Программа позволяет вам задать сигнал, который должен сработать один раз в указанное время, а также повторяющийся ежедневно, по рабочим дням или по определенным дням недели.



В общем-то, на этом настройка будильника может закончиться. Как только вы нажимаете на OK, будильник задан и прозвенит в указанный час. Для подтверждения запуска вам показывается сообщение, в котором говорится, сколько времени осталось до сигнала только что установленного будильника.



Но это не все настройки, которые вы можете задавать, создавая себе будильник. В каждом будильнике есть поле Message.



Это текст, который должен появляться на экране, когда будильник звенит. На мой взгляд, функция замечательная. Например, поможет вам вспомнить ради чего вы решили подняться в такую рань. Но при первом тестировании программы у меня возникли проблемы с этой функцией. Я задавала разные сигналы, с различными настройками, но сообщение не отображалось. Все, что я видела – это обычный будильник, который можно задать встроенными средствами телефона.



Я уже собралась написать в этом обзоре, что видимо на N73 эта функция не работает. Но буквально перед отправкой материала решила еще раз проверить работу программы. И к моему невероятному удивлению я увидела свое сообщение.



Чем объяснить такую разницу в работе – не знаю. Единственное отличие в состоянии телефона при первом тестировании программы и последним – это разные режимы. Когда сообщение не показывалось, был выбран режим Обычный, т.е. со звуковым сигналом. А когда сообщение я все же увидела – активен был режим Без звука. Может быть, дело в этом. Но утверждать не буду.

Но на наличии/отсутствии текстового сообщения разница в поведении приложения при первом тестировании и последнем не заканчивается. Когда я изучала Alarm Manager в первый раз, приложение отказалось будить меня при выключенном телефоне. Телефон просто промолчал. При последнем тестировании – сигнал прозвучал. Также обнаружилась разница и в самом сигнале. В первый раз сигнал был абсолютно идентичен стандартному будильнику. При последней проверке работоспособности будильника, как упоминалось выше, отобразилось сообщение, но зато сигнала не было вообще. Да, телефон вибрировал и отображал будильник на экране. Но это все. Какого-либо звукового сигнала телефон не последовало. Отмечу, что стандартный будильник подает звуковой сигнал независимо от режима телефона.

Из всего выше сказанного напрашивается единственный вывод. Приложение работает не очень стабильно. Его работоспособность и функциональность зависят от настроек телефона, которые вроде бы влиять на него не должны. И если отсутствие пользовательского сообщения это в принципе не большая потеря. То наличие/отсутствие сигнала в зависимости от режима телефона – это совсем нехорошо. Так можно не только на работу опоздать, но и что-нибудь важное пропустить.

Но вернемся к возможностям Alarm Manager. Программа позволяет вам выключать будильник без удаления всех его настроек. Для этого нужно воспользоваться командой Toggle on/off из меню Функции. Включенные будильники отмечаются желтым звоночком.



У выключенного будильника значок становится серым.



Чтобы снова включить будильник, воспользуйтесь той же командой.
Хочется также упомянуть о взаимодействии Alarm Manager со встроенным будильником телефона. Будильник, созданный в Alarm Manager, также отображается в будильнике встроенном. Там его соответственно можно изменить или отключить. Правда, при модификации во встроенном будильнике, текстовое сообщение в Alarm Manager удаляется. В обратном направлении, когда вы задаете сигнал стандартными средствами, Alarm Manager не работает. Созданный не в нем будильник, в списке отображаться не будет.

Пользователям телефонов Nokia (говорю именно о Nokia, т.к. не знаю особенностей работы будильников в других телефонах) стоит обратить внимание, что, нажимая кнопку Повтор, которая показывается при срабатывании будильника созданного в Alarm Manager, вы откладываете сигнал только на 5 минут, а не на 10, как в случае с обычным будильником.

Помимо всего прочего, Alarm Manager имеет функции удаления будильников, как по одному, так и всех сразу.



В идеале приложение Alarm Manager могло бы стать незаменимым для меня. Но исполнение данного приложение не располагает к доверию ему моего присутствия в нужном месте в нужное время. Поэтому Alarm Manager я предпочла примитивный, но надежный встроенный будильник моего смартфона. Хотя у Alarm Manager, несомненно, есть плюсы, например то, что вы можете настроить с его помощью до 16 различных будильников на все случаи жизни, если, конечно, сумеете столько придумать.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.