Обзор Best Crypto – защитник данных на вашем смартфоне

Чем сложнее и "умнее" становятся электронные устройства, тем более важную информацию мы храним на них. И ведь исчезновение устройства грозит не только потерей данных.

Злоумышленники могут использовать полученную информацию против нас самих. Таким образом, доверяя компьютеру или смартфону важную информацию, необходимо всегда думать о безопасности этих данных. Не зря ведь в IT-сфере информационная безопасность - одно из ключевых понятий. И к мобильным телефонам оно тоже применимо. Особенно к смартфонам. Ведь они являются маленькими компьютерами. Мы храним на них не менее значимую информацию, чем на ноутбуках или винчестерах настольных персональных компьютеров. А ведь шансы расстаться с телефоном на порядки выше. Потерять его легче, да и крадут их чаще. Как же защитить данные на мобильном телефоне? Одним из ответов на этот вопрос является шифрование. Ниже речь пойдет о программе Best Crypto, которая призвана шифровать файлы в вашем телефоне и ограничивать доступ к ним с помощью пароля. Тестирование проводилось на телефоне Nokia N73.



Собственно, этим интерфейс программы и заканчивается. Для защиты нужного файла шифрованием необходимо с помощью File Browser'а программы выбрать файл, а затем добавить его в список защищенных файлов. Файл можно зашифровать прямо во встроенном браузере программы. Зашифрованный файл автоматически добавляется в список защищенных файлов.



Файлы в списке могут быть зашифрованы и расшифрованы. Для этого используется правая софт-клавиша. Для незашифрованных файлов она имеет подпись Encrypt, для зашифрованных - Decrypt.




При шифровании программа просит указать пароль.



А затем подтвердить пароль еще раз.



Для расшифровки защищенного файла необходимо вновь ввести пароль. Если пароль неверный - файл не будет расшифрован и соответственно открыт.



Это и есть основной функционал программы. Best Crypto использует RC6 шифрование с 256-битными ключами, а также алгоритм MD5. Эти алгоритмы являются одними их стандартов защиты информации. Для большей безопасности Best Crypto не хранит пароли в памяти телефона. Таким образом узнать пароль, просто найдя его в каком-нибудь файлике, невозможно.

А теперь вернемся к особенностям работы программы Best Crypto. Хочу отметить, что файлы, зашифрованные вами, а затем удаленные из списка защищенных, остаются зашифрованными. То есть, чтобы расшифровать файл, которого нет в списке, вам для начала нужно снова добавить этот файл в список.

Зашифрованные программой Best Crypto файлы видны как во встроенном файловом менеджере телефона, так и в файловых менеджерах сторонних разработчиков. Все защищенные файлы имеют расширение .enc, независимо от типа оригинального файла.



Защищенные программой файлы не могут быть открыты. При попытке открытия такого файла из Диспетчера файлов телефона вылезает такое сообщение.



Попытка открыть защищенный файл файловым менеджером X-plore тоже ни к чему не привела.



Хочу отметить, что программа Best Crypto только шифрует файлы. То есть защищает их от открытия/воспроизведения. Но она не защищает их от операций, которые обычно проводятся над файлами: копирование, перемещение и удаление. Зашифрованный файл можно скопировать или переместить в другую папку. Естественно, что шифрование от этого никуда не денется, но все же изменить местоположение файла можно. Хочу подчеркнуть, что защищенный файл можно также перенести на компьютер, например по Bluetooth. Но даже на компьютере подобрать надежный пароль довольно сложно. Поэтому шифруйте свои файлы и защищайте их стойкими паролями. Помимо копирования, файл также можно удалить. В этом случае радует только то, что данные в файле не достанутся ни вам, ни злоумышленникам.

Как я уже упоминала, каждый зашифрованный файл получает новое расширение .enc. Это соответственно выделяет его среди остальных файлов. Но помимо выполнения операций копирования/удаления защищенный файл можно и переименовать, например удалить добавленное расширение.



Таким образом, зашифрованный файл снова выглядит как и не зашифрованный. Но при это попытка его открыть ни к чему не приведет. Файл по прежнему защищен и открыт/воспроизведен быть не может.

Вот она суть программы и ее основные возможности. Помимо уже указанных функций добавления/удаления из списка защищенных файлов, а также поиска файлов с помощью встроенного браузера, программа Best Crypto выводит на экран данные о файлах в списке и показывает информацию о ресурсах памяти вашего телефона и карты памяти.

Среди опций программы во вкладке Options есть подменю Session Options. В нем две опции на выбор - Don't keep key и Keep Key. Это подменю сделано для людей, которые по каким-то причинам не хотят вводить разные пароли для всех файлов. Выбрав опцию Keep Key, введенный пароль для одного из файлов будет автоматически использован для шифрования и последующих файлов. Если выбрана опция Don't keep key, пароль необходимо вводить для каждого шифруемого файла. Не забудьте, что автоматический ввод указанного вами пароля производится только до ближайшего выключения программы. После перезапуска, пароль сбрасывается и соответственно не может быть указан автоматически. Вам нужно снова вручную указать пароль для одного файла. Далее все будет работать без вашего участия.

Очень хорошо, что разработчики программного обеспечения для мобильных телефонов уделяют внимание безопасности данных, которые мы храним на этих устройствах. Но еще лучше, что для защиты файлов на смартфонах используются последние достижения в области информационной безопасности, то есть лучше и наиболее стойкие алгоритмы шифрования. Разработчики программы Best Crypto настойчиво напоминают пользователям программы (и я уже затрагивала это выше), что пароли не хранятся в памяти телефона. Проверка пароля производится с помощью цифровых кодов, которые ничего не говорят о пароле или типе зашифрованной информации. Это означает, что никто, включая разработчиков программы, не сможет подсказать вам забытый пароль и расшифровать защищенный им файл. Поэтому будьте бдительны, и не забывайте указанные пароли, так как без них нет никакой возможности получить доступ к файлу.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.