Обзор программы cCalc – скажем «нет» ошибкам при расчетах

Даже не знаю, повезло мне или нет, но когда я училась в школе мобильных телефонов еще не было. Первые из них начали появляться только, когда я оказалась в старших классах, собираясь поступать в институт.

Раз не было телефонов, не было и соблазна использовать их в помощь учебе. Позже, в институте были и смс с вопросами друзьям, и текстовые шпаргалки, и другие ухищрения. Но преподавательский состав в техническом ВУЗе соответственный и шансов использовать трубку было немного. Но представляю, что творилось в школах. Учителя в основном не очень компетентные люди в вопросах технологических новинок. И уж тем более им не угнаться за фантазией ученика, которому хочется списать или получить иную помощь на экзамене. Но в те времена, когда учителя еще не знали о роли мобильных телефонов в образовании, сами телефоны были довольно примитивными. Сейчас же, когда они умеют очень много, пользоваться ими на экзаменах практически невозможно. Зато они могут сильно помочь в каждодневной учебной рутине. Недавно я наткнулась на шикарнейший калькулятор cCalc для Symbian 9.1. И честное слово, очень сильно пожалела, что его не было во времена, когда в институте нас учили высшей и дискретной математике. Чем же таким примечателен cCalc? Все очень просто. Примечателен он набором функций и организацией доступа к ним.

Итак, приложение cCalc версии 1.09 от разработчика Chua Welic без проблем установилось на мою Nokia N73. После установки программа сразу же готова к работе. Начнем, пожалуй, с управления калькулятором.



Как видите, управление калькулятором осуществляется клавишами смартфона. Но не только цифрами, звездочкой, решеткой и джойстиком. К управлению также привлечены клавиши Call, Pen и C. С цифрами все ясно. Звездочка меняет знак операнда. Решетка ставит точку, отделяющую целую и дробную части числа. Джойстик используется для выбора действия над операндами, а нажатие на него означает подведение итогов, то есть получение результата. Клавиши Call и C служат для отмены ввода и очистки экрана соответственно. Но наиболее значимой по значению является клавиша Pen. Она открывает доступ ко всему многообразию функций калькулятора. Сразу же хочу отметить, что разработчик программы очень грамотно подписал все клавиши. Зеленые обозначения в правом верхнем углу клавиш калькулятора указывают на клавишу смартфона, которую необходимо нажать для выбора функции, подписанной на клавише калькулятора черным, синим, зеленым или красным. Так что вы никогда не забудете, какой клавишей вызывается нужная вам функция.

На предыдущем рисунке показан вид калькулятора по умолчанию: используется десятичная система счисления и градусы, как единица измерения углов. Что же меняет нажатие на клавишу Pen?



Нажав на Pen один раз, мы попадаем в меню калькулятора Math, и соответствующие ему функции становятся доступны. И так, цифры теперь – это разнообразные математические функции: логарифмы, различное возведение в степень, корень. Нижний ряд клавиш в данном меню отвечает за представление чисел на экране. Norm – это классический вариант, Fix – постоянно выводит определенное количество знаков, Sci – так называемая экспоненциальная нотация, то есть е в степени.




Джойстик в меню Math предоставляет нам функции работы с памятью калькулятора. Значение клавиш Call и C неизменно независимо от доступных математических функций.



Если нажать на клавишу Pen еще раз, это переносит нас в меню Trig. Это соответственно тригонометрические функции. Цифры 1-6 – sin, cos, tan и обратные к ним функции. 7 – включение гиперболической функции для sin, cos и tan. Флаг снимается после вычисления функции. 8 – вывод на экран произвольного числа, то есть рандом. 9 – число π с точностью до 14 знака после запятой.



В меню Trig нижний ряд клавиш дает возможность выбора единицы измерения углов: градусы (Deg), радианы (Rad) и грады (Gra). Джойстик в данном случае позволяет использовать дополнительные функции – ввод чисел в экспоненциальной нотации, проценты, факториал и скобки для изменения порядка вычислений.



Нажатие на клавишу Pen еще раз (третий) открывает для нас меню Base. Цифры 1-6 позволяют вводить буквы A-F в шестнадцатеричной системе счисления. Клавиши 8 и 9 отбрасывают дробную (Int) и целую (Frac) части десятичного числа соответственно. Нижний ряд клавиш, а также цифра 7 позволяют выбрать систему счисления: десятичную (Dec), шестнадцатеричную (Hex), восьмеричную (Oct) и двоичную (Bin). Джойстиком выбираются логические операции (And, Or, Not, Xor и вычисление остатка от деления двух чисел Mod).




Хочу вернуться к меню Trig и доступным в этом меню скобкам. В любой момент своих вычислений вы всегда можете перейти к этому меню и с помощью нажатия на джойстик открыть скобку. Кстати, для еще большего удобства, после скобки указывается ее вложенность. 1 означает, что открыта только одна скобка.



Результаты ваших следующих вычислений будут сразу же выводиться на экран. После того, как вы выберете закрывающую скобку, результат вычислений в скобках останется на экране. После нажатия на джойстик на экран выведется общий результат вычислений.

Также хочется отметить наличие функций Копировать и Вставить в меню Опции, которое находится на левой софтовой клавише. Эти функции позволят не только использовать возможности работы с памятью калькулятора, но и копировать некие результаты, которые нужно куда-то перенести.

Помимо всего прочего, очень рекомендую обратить внимание на правую софтовую клавишу и опцию Формула.



Выбор этой опции открывает для вас множество предопределенных формул для основных преобразований, например, калории в джоули или фунты в килограммы. Нажав в этом режиме опцию Формула еще раз, вы перейдете из просто режима Formula в режим Edit func. Теперь вы можете изменить формулы, по которым производится расчет для запоминания преобразований, которые вы часто используете. Выбираете формулу соответствующей ей клавишей и меняете ее. Нажатие на опцию Формула еще раз переводит в режим Edit label, где вы можете изменить название формулы, что бы оно соответствовало ее смыслу.

В минус этому замечательному приложению могу поставить разве что отсутствие вывода на экран хотя бы нескольких операндов и действий, которые над операндами были произведены. Как видно, на экран выводится лишь значение текущего операнда и выбранное действие. Также показываются скобки, открывающаяся или закрывающаяся, что бы была возможность не потеряться в своих вычислениях. В остальном же использование cCalc – сплошное удовольствие. Такого грамотного использования клавиш смартфона в приложении я, признаюсь честно, еще не встречала. А удобность использования программы куда важнее ее даже запредельной функциональности.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.