Обзор программы Best Safe – защита ваших личных данных

Безопасность личной информации – одна из самых важных проблем современного человека. Мобильный телефон, благодаря своей мобильности, является одним из удобнейших хранилищ личных данных.

Но благодаря той же мобильности, шансы потерять важную информацию в телефоне довольно высоки. В телефонах Nokia 40 серии было приложение Бумажник. Эта программа хранила в себе личную информацию или просто важные данные и давала доступ к ним только после введения пароля. Без знания пароля, информацию можно было только удалить. Не смотря на видимую простоту, это приложение было одним из тех, аналог которого я очень хотела найти для своего смартфона. И программа Best Safe от компании SmartphoneWare представляет собой именно аналог старого доброго Бумажника.

Разработчик обещает надежный, защищенный органайзер личной информации. В приложении можно хранить данные, от заметок и размеров одежды членов семьи до паролей и адресами ваших любимых FTP серверов. Посмотрим, как дела обстоят на самом деле.

Первый запуск длится довольно долго. Сообщение на экране телефона скрашивает ваше ожидание объяснением: идет подготовка данных к первому запуску программы. Когда ваше ожидание все же закончится, увидите вы это:



В общем-то, с этого момента программа готова к тому, что бы вы начали размещать в ней свои личные данные. Посмотрев в Функции/Новая вы видите, что создать можно карточку, папку или заметку.



Собственно на этом возможности хранения и организации данных заканчиваются. Рассмотрим подробнее эти элементы программы.

Карточки. Они являются главным элементом хранения информации в Best Safe. Для удобства пользователей разработчики заложили в программу массу шаблонов карточек фактически на все случаи жизни.



Приводить полный список шаблонов я не буду, но вот несколько примеров того, что вы можете хранить в Best Safe:


  • Адреса

  • Информация о кредитных картах

  • Размеры одежды

  • Адреса электронной почты

  • Пароли

  • Подарки

  • Друзья

  • Контакты


На самом деле список шаблонов намного длиннее. Разработчики попытались предусмотреть практически все типы информации, которые вы, возможно, захотите записать. Так что выбор есть.

Для примера я решила сохранить в своем телефоне URL сайта Mobiset. Для этого необходимо нажать Функции/Новая/Карточка. Список шаблонов пролистать вниз до Web Site, нажать Выбрать, после чего заполнить имеющиеся в шаблоне поля. В результате получилась такая запись:



Нажимаете Готово, и в главном окне программы добавляется карточка Mobiset. Уже при создании вроде бы несложной записи в программе Best Safe обнаружился недостаток. Причем, забегая вперед, скажу, что других существенных проблем с программой я не обнаружила. А недостаток этот заключается в полном отсутствии функций работы с текстом. Мобильный телефон конечно не компьютер, но смартфон – это телефон, приближенный к компьютеру. И смартфоны прекрасно поддерживают функции копирования и вставки слов, изменения языка ввода и т.д. Единственное, что доступно в программе Best Safe – это включение/выключение T9, ввод цифр и символов. Согласитесь, в приложении, которое предлагает пользователю вводить большое количество текста (а ведь о заметках мы еще даже не начинали говорить!), отсутствие элементарных функций работы с текстом – это серьезный минус. Тем более что очень немногие смартфоны имеют полноценную QWERTY-клавиатуру.

Раз уж я упомянула о заметках, то расскажу о них. В общем-то, это просто текст. И больше ничего. Что бы создать заметку, нажимаете Функции/Новая/Заметка, вводите текст и нажимаете Готово.



В результате в главном окне программы появляется еще одна надпись.



Для организации информации, которую вы храните в Best Safe, разработчики предлагают вам создавать папки и хранить в них связанные между собой данные. Нажимаете Функции/Новая/Папка, вводите название, нажимаете OK. Папка готова.



После этого вы можете перемещать в эту папку другие элементы программы. Для этого в функциях элемента нужно выбрать меню Переместить/Переместить в папку.



На этом возможности для записи и структурирования данных заканчиваются. Пора перейти к безопасности, ведь именно в этом заключается смысл программы.

После первого запуска по умолчанию ваши данные никак не защищены. Пароль не задан, данные не зашифрованы. Для того, что бы начать защищать информацию необходимо выбрать пункт меню Функции/Безопасность/Установить пароль. В появившейся форме необходимо ввести пароль и подтвердить его.



После задания пароля вся информация, которую вы сохранили в Best Safe, шифруется. Поэтому процедура установления или изменения пароля занимает определенное время. Также после задания пароля в меню Безопасность появляется еще один пункт – Настройки. Настройка всего одна – Заблокировать Best Safe.



Смыл этой настройки – если в течение заданного времени телефон не используется (например, за это время ни одна кнопка не была нажата), программа блокируется. Чтобы разблокировать ее и снова получить доступ к данным необходимо ввести пароль.

В плане обеспечения безопасности ваших данных разработчики постарались. Данные в программе шифруются с использованием алгоритма BlowFish. Для создания хэш-сумм паролей используется алгоритм MD5. Важно отметить, что пароль, который вы задаете, для большей безопасности данных не хранится нигде в приложении или вашем телефоне. Верификация пароля происходит путем сравнения хэш-сумм, которые не несут в себе никакой информации о самом пароле. Это означает, что ни один человек (включая разработчиков программы) не может открыть и просмотреть ваши данные без ввода правильного пароля. Поэтому разработчики предупреждаются пользователей программы: не забывайте ваш пароль, так как нет никаких способов получить доступ к вашей информации без него.

Программу Best Safe можно рассматривать с двух точек зрения. С одной точки зрения приложение претендует на роль менеджера личной информации, который структурировано хранит данные. С другой стороны, Best Safe предлагает защитить эти данные паролем и тем самым предупредить попадание информации в чужие руки, к примеру, в случае кражи телефона. Если сравнивать успех разработчиков в комбинировании этих двух точек зрения в одном конкретном приложении, то с ролью защитника информации у программы все отлично. Ей можно доверять важные данные. А вот с ролью менеджера все не так замечательно. По крайней мере, мне не понравилась предложенная модель хранения данных. Добавление информации организовано не настолько хорошо, насколько это можно сделать средствами, которые есть в Symbian. но в случае данного приложения безопасность все же важнее удобства использования, поэтому Best Safe вполне может заменить старый добрый Бумажник.


Благодарим компанию SmartphoneWare (SmartphoneWare.com) за предоставленный на тестирование продукт.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.