Набор Самоделкина. Обзор Handy Tools для платформы S60 Touch

Представить себе сейчас смартфон или коммуникатор без дополнительного программного обеспечения, которое упрощает повседневное использование устройства, весьма сложно. Многие производители ломают копья по поводу кастомизации базовой операционной системы – Symbian OS и Windows Mobile, соответственно.

Если с последней все, в общем-то, понятно и соответствующие программы весьма оперативно появляются на рынке, то в случае с Symbian OS в момент выхода новых версий всегда воцаряется тишина на несколько месяцев. Пользователь, приобретший новейший смартфон (типичный пример – Nokia 5800, до него аналогичные проблемы испытывали владельцы Nokia N73), таким образом, вынужден работать некоторое время со стандартным набором софта, постепенно привыкая к его ограниченности. Тем не менее, очень часто крупные софтверные вендоры сразу же реагируют на выход кардинально новой системы, обновляя свои программы для обеспечения совместимости. Так поступили в Epocware, подразделении Paragon Software, выпустив пакет Handy Tools для S60 5.x, который мы сегодня и будем рассматривать.

Традиционно слабые места смартфонов связаны с PIM-интерфейсом (календарь, будильники, органайзеры, записная книжка, заметки), следом идет программное обеспечение для работы в Интернете и медиаплееры, а также системный софт (менеджеры профилей, тем, файловые менеджеры, диспетчеры процессов). Разумеется, отрицать сравнительный прогресс от версии к версии мы не можем – к примеру, встроенные браузеры в Symbian OS 9.3/9.5 вполне можно оценить на твердую «четверку» и поставить сразу же после Opera Mobile, а поддержка нескольких видов будильников и ремайндеров в PIM-интерфейсе снимает в некоторой степени в первое время потребность в немедленной установке дополнительного программного обеспечения. Впрочем, чем дольше пользоваться смартфоном не как простым телефоном, а как электронным помощником, тем быстрее окажется, что стандартные программы слишком ограничены для серьезного применения (например, чего стоит календарь, который «не умеет» выставлять событие на весь день). Сейчас мы попробуем проверить, насколько пакет Handy Tools может устранять такие недочеты Symbian OS, установив его на смартфоне Nokia 5800. Напоминаем, что данный аппарат является тачфоном, поэтому от всего тестируемого программного обеспечения мы будем ожидать соответствующий уровень удобства и практичности, в частности, удобный интерфейс для жестового управления.

Как любой бандл, Handy Tools состоит из нескольких (11) программ, объединенных общей тематикой или выполняющих сходные задачи. В нашем случае речь идет о так называемом софте, повышающем уровень использования смартфона, поэтому в список входят две утилиты для работы с временем (будильник и мировые часы), календарь с функциями органайзера, менеджеры профилей и запущенных процессов, оболочка для изменения экрана ожидания и системного меню, программа для фильтрации вызовов, а также погодный информер, утилита для планирования расходов, шифровальщик личной информации и конвертер единиц счисления. Рассмотрим все эти приложения по отдельности, отметив ключевые отличия от стандартных программ Symbian OS 9.5 там, где это возможно.



Handy Alarm Pro – приложение, представляющее собой расширенный будильник. Не секрет, что в прежних аппаратах Nokia пользователь мог создавать напоминания различного рода (ремайндеры) о различных заданиях, например, о том, что нужно позвонить/написать сообщение кому-то из записной книжки. Позже от такой опции было принято решение отказаться, поскольку к Будильнику прибавился менеджер задач (Дела), часть напоминаний можно стало добавлять в Календарь. Но, при всем при этом, заниматься таким разрозненным тайм-менеджментом очень неудобно – в идеальном виде напоминание о звонке контакту должно добавляться в два клика (выбор номера и подтверждение времени), а при срабатывании сигнала телефон должен предлагать набор номера (раньше все так и работало). С помощью Handy Alarm Pro можно вернуться к былым временам – в программу добавляются самые различные ремайндеры (как из записной книжки, так и для произвольных номеров). Высший пилотаж – голосовые заметки для напоминаний, а также составление напоминания прямо из SMS (нечто подобное есть в Flex Mail на Windows Mobile, когда из входящих сообщений можно создавать записи в календаре). Помимо этого, в программе можно выставлять неограниченное число будильников, максимально настраивая их (длительность режима «дремоты», срок хранения записей, продолжительность сигнала).



Handy Clock – второе приложение для работы с временем. Речь идет о том, что в Symbian OS очень доморощенно исполнен модуль отображения времени в разных часовых поясах (равно, как и в Windows Mobile) – в нем могут отображаться только два города, а о каком-либо удобном интерфейсе можно позабыть. Другое дело – Handy Clock. В программе есть прекрасно анимированный экран мировых часов сразу для 5 городов с отображением точного времени и даты, а также опционально расстояния до города и временного сдвига. Помимо этого для упрощения восприятия на соседней вкладке располагается карта смены дня и ночи. Третья вкладка открывает обычный календарь на два месяца вперед. В следующем разделе отображаются все заведенные будильники в системе. Кроме того, Handy Clock является еще и секундомером и таймером обратного отсчета с историей замеров.



Handy Calendar, как нетрудно догадаться, является заменой стандартного Календаря. Отличает его, в первую очередь, более приятный (поскольку есть скины) и продвинутый интерфейс (в частности, он позволяет показывать не просто расписание событий в течение дня, а сетку расписания, где можно понять, как они распределены по часам), включающий возможность создания не только простых напоминаний о днях рождения и собраниях, плюс задачах, но и напоминаний о событии на весь день или ремайндеров (с поддержкой вставки контактов, заметок, SMS). В Handy Calendar можно увеличивать или уменьшать площадь под календарной сеткой, где отображаются события дня – это тоже удобно, если их очень много, а сами записи свободно могут копироваться и вырезаться/вставляться в любой другой день. Для упрощения ввода данных есть предустановленные шаблоны записей (с выставлением приоритетов, временем срабатывания сигнала по умолчанию, видом синхронизации и так далее), а также работает буфер обмена (особенно удобно это на Nokia 5800).

Handy Converter – программа-конвертер величин, объединенный с валютным, кредитным и процентным калькулятором. Кросс-курсы обновляются через Интернет по требованию пользователя (для тех, кому нужны не рубли и не курс ЦБ РФ, предлагаются Центральный Европейский банк или Банк Канады), все остальные величины (размеры одежды, длина, вес, площадь, объем, скорость и температура) уже заложены в программу.

Handy Profiles управляет режимами звуковых оповещений смартфона. В отличии от одноименной программы без прилагательного «handy», которая может только переключать режимы через временной промежуток и то однократно, в рассматриваемой утилите можно создавать целый набор правил (например, переключать режимы при появлении телефона в определенном местоположении (сканируются сигналы от базовых станций) или по наступлении календарного события (можно указать или его самого, или задать диапазон событий, отфильтровав их по ключевым словам)). По умолчанию Handy Profiles «прописывается» на место обычных Профилей (запускается при однократном нажатии на кнопку выключения телефона).



На смену штатному диспетчеру задач, активируемого длительным нажатием на кнопку «Меню» Epocware предложили свой Handy Taskman. Приложение показывает все запущенные процессы (включая системные), а также системную информацию – размер свободной оперативной и бортовой памяти в аппарате, а также ресурс карты памяти. Отображаемые программы можно не только закрывать, но и принудительно завершать, как по одиночке, так и в массовом порядке. Отметим, что Handy Taskman полностью заменяет стандартный диспетчер задач Symbian OS, переключаться между ними невозможно.

Переходим к более специфичным утилитам из состава Handy Tools. Приложение Handy Expense разработано для учета расходов пользователя – на главный экран выводится список трат, упорядоченных по листам, внутри которых указана информация о дате совершения покупки/платежа, ее типе, сумме в выбранной валюте и способе оплаты (наличные, кредитные карты, чеки). Для удобства использования есть ряд предустановленных типов расходов, а также платежных инструментов, однако, пользователь может добавлять и свои собственные (например, там нет валюты рубль). Все данные можно экспортировать в виде SMS или в CSV-файл для просмотра на ПК.

Handy Safe Pro – это менеджер для хранения и шифрования личной информации, такой как, например, шифр кодового замка вашего чемодана или PIN-код телефонной карты. Для работы в программе потребуется создать свой мастер-пароль для базы данных, после чего приступить к ее заполнению. В принципе, ничего сложного и непонятного нет, зато есть предустановленные шаблоны. Более того, сами данные можно синхронизировать с настольным компьютером – Handy Safe Pro поставляется вместе с соответствующей программой.

Handy Blacklist представляет собой утилиту для фильтрации вызовов и сообщений по «черным» и «белым» спискам (по умолчанию заполняется «черный»). На выбранных абонентов (в том числе, и не из записной книжки) можно распространить следующие правила: автоматический «отбой» звонка, отправка SMS с информацией о невозможности принятия звонка, а также переадресацию вызова. Добавление в программу номеров производится как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме (вы указываете группу абонентов или последние непринятые или принятые звонки).



Handy Weather предлагает пользователю прогноз погоды, достаточно востребованную информацию для владельца смартфона. На главном экране (по умолчанию) показывается график погоды в дневные часы для выбранного города (количество их неограниченно) на ближайшие 5 суток, а в меню можно переключить на показ погодных условий в ночное время. Кроме того, также доступен прогноз погоды на сутки (температура воздуха, осадки, направление и скорость ветра) и метеосводка на данный час. Пользователь для наглядности может воспользоваться картами фронтов температуры и давления для выбранного континента (например, вместе с европейской частью России показывается вся Европа). Данные, естественно, загружаются из Интернета, для этого при запуске приложения Мастер настройки настоятельно просит настроить точку доступа GPRS-Internet, а не GPRS-WAP, после чего нужно указать единицы измерения для погоды, а также включить автоматическое ежедневное обновление метеоинформации.



Последнее в бандле Handy Tools приложение – это Handy Shell, оболочка, заменяющая стандартный вид экрана ожидания. С ее помощью на него можно перенести не только ограниченное стандартной надстройкой Active Standby количество ярлыков (от 4 до 8), но и добавить дополнительные панели, отображающие полезную для пользователя информацию – сведения о пропущенных сообщениях и звонках, погодные условия, приближающиеся события в Календаре. Более того, Handy Shell может использоваться и как лончер – в его состав входит оболочка для замены системному меню Symbian OS, а также удобный экран для добавления 9 абонентов из записной книжки (для быстрого доступа). Примечательно, что Handy Shell не «встраивается» в систему, а запускается параллельно с экраном ожидания и меню – пользователь может переключаться между ними по нажатию соответствующих кнопок.

Резюмируя все впечатления от Handy Tools, мы должны сказать, что данный бандл программного обеспечения для смартфонов Symbian OS выглядит весьма достойно. Все программы из состава пакета стабильно работали на Nokia 5800, а их интерфейсы прекрасно управлялись пальцами, потребности в стилусе не возникало. Кроме того, в состав бандла входит достаточное количество полезных программ, которые могут при грамотной настройке и эксплуатации улучшить работу пользователя с «умным устройством». Впрочем, есть и недостатки – так, например, нас несколько расстроило отсутствие в комплекте Handy Calculator и ZIP-архиватора (его-то, как раз на Nokia 5800 в составе штатного софта и нет, в отличие от ряда других смартфонов). Сам же бандл поставляется в виде ZIP-архива на 11 Мб с дистрибутивами программ, которые придется устанавливать вручную – даже при самой быстрой сноровке на эту операцию уйдет как минимум 30 минут (общего инсталлятора нет). Тем не менее, радует то, что Handy Tools стоят дешевле покупки входящих в него программ по отдельности – экономия составил около 65%.



Интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.