Взгляд на программы-будильники для S60

Как чаще всего используется сотовый телефон, помимо, конечно, осуществления беспроводной связи? Как маленький цифровой органайзер. Или, говоря проще, как будильник. И смартфон здесь не исключение, ибо это тоже сотовый телефон, но - «умный»...

С будильником у смартфона дело обстоит не ахти. Системный будильник слишком прост, если не сказать примитивен. Установить несколько будильников невозможно, установить разное время срабатывания на один день (да ещё и с поясняющими сообщениями) невозможно, установить время срабатывания сигнала по рабочим или по определённым пользователям дням невозможно. Слишком много «невозможно» для «умного телефона», не так ли?

Попробуем с этой трудностью справиться. А заодно посмотрим, что же всё-таки умеет системный будильник - тот, что встроен в операционную систему по умолчанию и находится в памяти смартфона в виде аплета «Часы».

К слову – программ-будильников для S60 достаточно, чтобы в них запутаться. Большинство платные, коммерческие (для S60, вообще, бесплатного софта очень немного), но лишь бы хорошо работали. И недорого стоили, конечно – будильник, он и есть всего лишь будильник. Случается, что будильники встраиваются в другие программы – в погодные и новостные информеры, в программы вывода на экран информации о часовых поясах и так далее. Хорошая тенденция, поскольку вместе с программой мы получаем ещё и полезный инструмент для организации личного времени.

Однако на этот раз посмотрим именно на будильники. Требований к ним не так уж и много. Инвариантность настройки – это первое. Чтобы сигнал срабатывал, скажем, по рабочим дням, а в выходные умолкал. Чтобы можно было установить несколько оповещений на один день (без использования громоздкого планировщика, который не всегда удобен, а потому и используется далеко не всеми обладателями смартов). Чтобы работал после перезагрузки телефона. Чтобы, наконец, не «падал», не блокировал смартфон и не конфликтовал с другими программами.

Последнее не такой уж пустяк. Звоним, скажем, товарищу. Разговариваем. И в этот момент срабатывает будильник. И чтобы его отключить, нам придётся прервать разговор. Или выслушивать истерические рулады на фоне неспешной беседы... Нет, хороший будильник должен понимать, что хозяин сейчас занят. И сигнал оповещения в данный момент неуместен. Закончили разговор – вот тогда пусть и срабатывает.

Вообще, будильник не такая элементарно простая штука, как кажется на первый взгляд. Собственно, это относится и к часам. Настоящая машина времени. Счётчик жизни. Неумолимый, жёсткий, бескомпромиссный... Но это так, лирика. Давайте всё-таки поговорим о будильниках.

Системный будильник S60

Первое, что делает обладатель нового смартфона, - заходит в системное меню и изучает набор предустановленных приложений. Но ещё раньше, при первом включении смартфона, нам приходится иметь дело с аплетом «Часы» - устанавливать текущее время и дату. И позже, когда нам нужно установить будильник, мы открываем именно системные часы.



Установить сигнал очень просто. Запускаем «Часы». Нажимаем левую софтовую кнопку смартфона – меню «Функции». И выбираем опцию «Уст. Будильник».



Откроется полоска установки времени срабатывания будильника.



Собственно, установить можно только одно время и только на один день – на сегодня (если значение времени больше текущего) или на завтра (если значение времени меньше текущего). После этого будильник будет срабатывать ежедневно в один и тот же установленный час и в одну и ту же минуту.



После установки времени срабатывания программа покажет нам сообщение – сколько времени осталось до подачи сигнала... А какой будет сигнал? Его надо выбрать в установках программы.



Откроется системный файловый навигатор со всеми звуковыми файлами, которые смартфон обнаружит в памяти. Если мелодий много, поиск займёт определённое время. Выбираем нужный звуковой файл и нажимаем центральную кнопку джойстика.



В качестве сигнала можно выбрать файл MP3 – будильник будет проигрывать мелодию до тех пор, пока вы не выключите будильник. Если в настройках профилей мы установим вибросигнал, то будильник будет воспроизводить и мелодию, и вибросигнал одновременно. (Сделать это можно в аплете «Режимы», что находится в папке «Средства» системного меню).

Как выключить будильник на выходные? Через то же меню «Функции» системного меню.



Программа Time Tool

Гораздо разнообразней и функциональней системного будильника программка Time Tool. Узнать о ней подробней можно здесь. А скачать лучше с одного из порталов, посвящённых программам для S60 (например, здесь – внесите название программы в панель поиска и попадёте на её страницу, даже на несколько страниц, поскольку программа выложена в разных вариантах). На одном из таких порталов я её и нашёл, да ещё в модифицированном, точнее, русифицированном варианте. Эту версию сейчас и опишу.

Time Tool – не только удобный будильник, но ещё и планировщик и, что для меня совершенно неожиданно, говорящие часы. Не знаю, на каком языке говорит оригинальная программа (а она, судя по выходным данным, немецкая), но эта модифицированная версия говорит по-русски. И это, друзья, надо слышать.



Настроек в программе немного и все они организованы в виде переключаемой страницы. То есть из основного окна программы движением джойстика вправо выходим на страницу настроек, и обратно – движением джойстика влево.



Включить будильник можно опцией «Старт» меню «Функции» (левая софтовая кнопка).



Вводим время и нажимаем ОК. Будильник запущен. Теперь посмотрим, что в настройках. Переходим в секцию Alarm и вызываем настройки. Первая опция «Текст» - вводим то, что хотим получить на экране при срабатывании сигнала. Следующая опция «Тип будильника». Можно отключить будильник, включить срабатывание без звукового сигнала («Тишина», будет выведено только текстовое сообщение), «Говорящие часы» и «Звуковой файл». Далее - «Громкость». Затем - «Звук будильника» (надо выбрать звуковой файл). Интересная опция «Повторения». Можно выбрать однократное, трёх, десяти, тридцати и даже стократное (!) воспроизведение сигнала. Кому это нужно – вопрос. Но в настройках это есть.

Идём дальше. «Тип напоминания». Можно отключить напоминание вообще, выбрать текст, звук или текст и звук вместе. И последняя опция - «Интервал». Здесь выбираем паузу между повторениями сигнала – 1 минута, 5, 10, 15,20 и 30 минут...

Что ещё есть в программе? Таинственный модуль «Задачи». Таинственный – потому что у меня он не работает. При запуске закрывает программу. Модуль «Говорящие часы», который, напротив, работает очень хорошо. И, наконец, «Секундомер». Обычный секундомер, циферки в котором бегут прямо на экране. При нажатии на центральную кнопку джойстика секундомер запускается, при повторном нажатии останавливается и на экран выводится значение замеренного интервала времени.



Запустив программу и установив будильник, надо нажать правую софтовую
кнопку «Скрыть». И программа будет работать в фоне. И, что примечательно, запустится и после перезагрузки (выключения и включения) смартфона.

Будильник Handy Alarm

Как бы ни был хорош Time Tool (на маленькую «кривизну» с планировщиком я внимания не обращаю – программка развивается), но мне больше по душе Handy Alarm. Программа производства компании Epocware. Для моего смартфона программа выложена здесь. А для вашего – ищите на странице выбора платформы, а затем – программы.

Я вообще очень люблю программки от Epocware (от прочих их отличает слово Handy в названии приложения). Красивые, стабильно работающие, функциональные, изящно выполненные – лестными эпитетами можно сыпать бесконечно. Но это, действительно, классные программы.

Итак, Handy Alarm. На моём смартфоне это одна из самых востребованных программ. Пользуюсь ею постоянно. Причина вполне объяснима – в этой программе можно включить сколько угодно будильников, настроенных на любое время срабатывания. И при этом настройки у программы элементарно простые (можно сказать, что настроек нет вовсе).

Запускаю программу. В рабочем окне недвусмысленно сообщается - «нет будильников». Нет, значит, сейчас будут.



Нажимаю левую софтовую кнопку, вызывая меню «Функции».



Выбираю опцию «Новый будильник».



Сначала устанавливаю время – вторая строка настройки будильника. Потом вписываю сообщение – в третью строку. Ну, скажем, «Доброе утро». Потом поднимаюсь к первой строке. Это настройка повторения срабатывания сигнала. Можно выбрать один из предложенных режимов - «Один раз», «Следующие 24 часа» (то есть сегодня и завтра или завтра и послезавтра), «Каждый день», «Рабочие дни», «Раз в неделю». Выбираю «Рабочие дни».



Теперь нажимаю кнопку ОК и снова иду в меню «Функции». Надо обозначить эти самые рабочие дни.



Оставляю крестики на рабочих днях, снимаю на выходных. В принципе, программа делает это сама – при выборе режима «Рабочие дни». Но у меня свободный график работы, и выходные с общепринятыми могут не совпадать.

Осталось выбрать сигнал будильника – из того же меню «Функции».



Вот и всё, будильник установлен. Нужен ещё один – входим в меню «Функции» и снова выбираем опцию «Новый будильник». И настраиваем всё очно так же – выбирая время подачи сигнала, периодичность и так далее.

Будильников можно установить любое количество. И все они сработают в строго установленное время. И я их услышу, даже если в смартфоне будет выбран беззвучный режим работы.

Вот такая замечательная программа. По мне – Handy Alarm лучший из лучших будильников. Кстати, он существует в версиях для разных поколений смартфонов S60 и даже для разных платформ. Интерфейс его переведён на множество языков. Русификация, понятное дело, безупречна...

Крошечные, совсем небольшие программки - эти самые будильники. Но как облегчают жизнь. Мне очень нравится способность смартфона устанавливать в качестве сигнала будильника музыкальную композицию МР3. Противный верещащий звук телефонного сигнала меня больше не достаёт (хотя когда-то мне сигнал будильника старого телефона Sony Ericsson T610 казался небесной музыкой). И по утрам я просыпаюсь в хорошем настроении – под негромкий хрипловатый голос Кнопфлера и его гитарные баллады.

Впрочем, дело вкуса – что именно выбирать, какую мелодию для будильника. В принципе, можно даже и не мелодию вовсе, а нечто вроде вышедшего уже из моды истошного визга Масяни... Как странно, да – мода на сигналы вызова. Сказал бы кто в девяностые, посчитали бы за ненормального.

По признанию моего приятеля, его будильник по утрам жалобно произносит: «Пять минуточек, только пять минуточек! Ну, будь же человеком – всего пять минуточек...» И этот человек поднимается. В шесть утра, когда все нормальные люди ещё спят. Причём, говорит, что поднимается с улыбкой. И я ему верю.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.