Обзор OfficeSuite – свобода мобильного офиса

Многие из нас очень любят устройства-универсалы. Но не просто универсалы, коими являются большинство телефонов, а настоящие универсальные устройства, сочетающие в себе все от цифровой камеры до значимых функций ПК.

Таковыми, вне сомнений, можно назвать смартфоны, под управлением S60. Кроме внушительной собственной функциональности в подобных устройствах на борту есть огромный запас расширяемости функций. В этом нелегком по осуществлению, но приятном по результатам деле нам помогают многочисленные приложения.

В первое время обладания смартфоном мне ожидаемо понадобился мощный офисный пакет – незаменимая вещь в журналистско-дизайнерской деятельности, да и не только в ней. Поиски подходящего решения были недолгими, но выбор был сложен. Иное приложение при потрясающей функциональности норовило нарушить стабильность операционной системы, другое – напротив предельно надежное и быстродействующее, но не умеющее даже редактировать документы.

В итоге мой выбор пал на приложение от Mobile Systems под названием OfficeSuite (тестируемая версия – OfficeSuite 4, на сайте компании доступна и пятая версия). Это практически полноценный вьювер и редактор офисных документов, созданных в небезызвестном офисном пакете от Microsoft.

Итак, OfficeSuite обладает функциями: просмотра и редактирования документов Word и Exel, а также возможностями работы с презентациями Power Point. Интерфейс его предельно прост, но такая лаконичность вызывает скорее уважение, чем недоверие.



Тем более, что за ним кроется внушительный функционал. Изначально видимые нам меню «Телефон», «Карта» и «Входящие» - это не что иное, как пути доступа к документам, каждый из которых автоматически открывается в соответствующем редакторе.



Рассмотрим текстовый редактор: он работает со всеми мыслимыми форматами тестовых документов, с возможностью редактирования, масштабирования, защиты файлов. Что интересно, при открытии файла сохраняется даже исходное форматирование документа.



Если чтение затрудняется мелким шрифтом, документ можно без труда масштабировать (Параметры-Масштаб) и развернуть его на весь экран. Особенно приятна и функция защиты документа паролем.

Режим редактирования включается нажатием «Параметры-Режим редактирования» и отличается от режима просмотра наличием курсора и, собственно, возможностью непосредственного изменения документа. Большими возможностями редактор не блещет, но для мобильного офиса он невероятно силен. Судите сами, в OfficeSuite текст можно проверить на правописание, вырезать, копировать, вставлять, искать фрагменты текста, делать закладки в документе.



Особых слов заслуживает форматирование теста: такого в мобильных редакторах я еще не видел. Здесь устанавливается абзац, а шрифт настраивается по типу (название шрифта), виду (подчеркивание, зачеркивание и т п.), цвету и положению (надстрочный, подстрочный и т.п.). Само собой можно создать новый текстовый файл, который впоследствии легко открыть на компьютере.

Но не текстом единым жив OfficeSuite: если открыть на смартфоне любой документ, сделанный в Excel, то можно ощутить и всю прелесть работы с таблицами. За это отвечает часть офисного пакета под названием Spread Sheet. Со своей работой сия часть, надо сказать, справляется более чем уверенно, уступая компьютерному варианту разве что простотой интерфейса, да скоростью работы.



Возможности этого редактора действительно достойны дифирамбов, которые я ему пою вот уже полстраницы. Кроме банального редактирования ячеек и работы с текстом программа умеет добавлять диаграммы, и даже функции! Причем не для красоты, а для вполне трезвого расчета и демонстрирования его результата.



Конечно же, и форматирование полученного документа просто необходимо было продумать, что разработчики и сделали. Оно реализовано не хуже чем в текстовом редакторе данного пакета офисных программ. Удобство работы в случае с таблицами, конечно, ограничивается размером экрана, но для успешной обработки таблиц это не критично.

Что до третьей составной части пакета, то здесь тоже есть, о чем рассказать. Естественно, что ожидать от мобильного офиса полноценной работы с презентациями не стоит, но некоторые, и немалые, возможности все же представлены на наш с вами суд. Презентационная программа из OfficeSuite ожидаемо называется Slides и столь же ожидаемо не отличается высокой скоростью работы.



Оптимизации, впрочем, подвергается многое, Slides не стала исключением. Если быстродействие вас не устраивает, просто укажите более низкое качество изображений в настройках и все заработает как надо. Вам уже, наверное, не терпится узнать, что же может Slides? Не буду томить ожиданиями. Создавать презентации в этой программе нельзя, а жаль. Однако естественные опции просмотра присутствуют: устанавливается автоматический показ слайдов, ручная прокрутка и масштаб.



Кроме вышеперечисленного доступен также структурный подход к просмотру, который отнюдь не более удобен, нежели обычный.



С одной стороны Slides кажется не более чем ненужным довеском к двум классным редакторам, но, с другой стороны, какой же офисный пакет без презентаций?

Что можно подвести в качестве итоговой черты обзора полноценного офисного пакета для смартфона? OfficeSuite подарил несколько часов настоящей мобильной свободы, став своеобразной неотложкой для автора: данная статья создавалась в том числе и по ходу использования встроенного в OfficeSuite текстового редактора. Записывать мысли на ходу очень и очень удобно, причем это не какие-нибудь заметки, которые необходимо синхронизировать с ПК через PC Suite, а полноценный документ: открыл на компьютере и продолжай работать.

То же можно сказать и о табличной части офисного пакета, так как большинство необходимых для работы с таблицами функций оперативно предоставляются программой.

Презентации в OfficeSuite – неоднозначная часть. Конечно, просмотр презентаций на скорую руку – это замечательно, но без подключения смартфона к проектору функция выглядит сомнительной. К тому же, создавать и редактировать презентации нельзя, что легко объясняется банальным отсутствием необходимости.

В целом OfficeSuite представляет огромные по меркам мобильного мира возможности, которыми грех не воспользоваться. Скачать офисный пакет можно на сайте производителя.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.