Мгновенные сообщения для смартфонов на S60 Touch (Taco)

Смартфоны и коммуникаторы в силу самого определения как класса мобильной техники призваны быть теми средствами, которые позволяют пользователям общаться не только голосом и SMS, но и с использованием Интернета.

Известно, что и на обычных современных телефонах технически возможна установка "асек", однако весьма сложно назвать процесс общения через них удобным (вы не можете переключиться из приложения на экран ожидания, посмотреть пришедшее сообщение, открыть календарь, открыть браузер и так далее). Поэтому, по нашему убеждению, приложения для обмена мгновенными сообщениями (разные версии IM-чатов) целесообразно устанавливать только на смартфоны/коммуникаторы. В случае с платформой S60 Taco появляется два существенных нюанса – виртуальная в большинстве телефонов (а не аппаратная) клавиатура и большое разрешение экрана. По этой причине далеко не все традиционные приложения, работающие на Series 60 3rd edition, будут продолжать корректно и стабильно функционировать на новой ОС. Рассмотрим, какие из них сейчас получили свое обновление и могут действительно быть удобными для использования на этих смартфонах. Заметим, что мы не рассматриваем Java2ME-приложения для этой платформы, какую бы функциональность они не предоставляли.

Общие программы. ICQ, MRA, Jabber

IM+ All-in-One Instant Messenger




В нашем обзоре начать разговор мы бы хотели с довольно нетрадиционного для российского пользователя платного "асечного" клиента. На самом деле ее стоимость (9, 95 долларов за пожизненную лицензию, включающую все последующие обновления мессенджера), на наш взгляд, является вполне справедливой. За эти деньги пользователь получает мультипротокольный клиент с поддержкой транспорта по протоколам AIM/MSN/Windows Live/Yahoo Messenger/ICQ/Jabber/Google Talk и MySpace с поддержкой отправки файлов, статус-сообщений, аватаров. Контакт-листы соответствующих сервисов отображаются в общем списке или разделяются, но пользователь может "склеить" между собой. Кроме того, в последней версии из программы можно отправлять SMS напрямую контактам из записной книжки (по традиционному каналу, не через Интернет). Приложение также предоставляет возможность создания и отправки голосовых сообщений (практически аналог Audio MMS в формате WAV). В плане поддержки текстового чата IM+ All-in-One Instant Messenger работает со всеми поддерживаемые смартфоном кодировками, графическими смайлами и может хранить историю. Есть поддержка акселерометра и работа в горизонтальной/вертикальной ориентации экрана, а также тактильная отдача и кинетическая прокрутка.

Еще одна важная особенность приложения – нативная поддержка интерфейса системы (разработчики удостоены соответствующего логотипа о совместимости). Триальный период использования программы длится 7 дней.

Баян.ICQ





Один из первых получивших поддержку нового сенсорного интерфейса клиент для смартфонов Symbian OS 9,4 от портала Mail.ru. Она работает с ICQ/MRA-протоколами (в Сети один раз мелькала даже версия под Jabber, но была оперативно удалена из-за заимствования open source-кодов модуля), плюс поддерживает несколько связанных коммуникационных сервисов от отечественного интернет-портала. К ним относится полноценный почтовый клиент для ящиков в доменах mail.ru, inbox.ru, bk.ru и list.ru, сервис микроблогов в рамках соцсети Мой Мир@Mail.ru и хостинга онлайн-дневников Блоги@Mail.Ru, а также картографического сервиса Карты@Mail.ru с возможностями обмена точками координат между пользователями. К этому прибавляется еще и возможность отправки SMS из приложения, а также интеграция с записной книжкой смартфона.

Как IM-мессенджер продукт от Mail.ru позволяет комфортно обмениваться мгновенными сообщениями (есть запросы авторизации, загрузка статусов, определение клиентов, антиспам, смайлики). Кроме того, из дополнительных опций у приложения присутствует информер для экрана режима ожидания, показывающий курсы валют, погоду и загруженности улиц.

Slick



Этот бесплатный мессенджер вышел уже сравнительно давно, но до сих пор пребывает в состоянии бета-версии. Заметим, что она насколько "сырая", что мессенджер вряд ли можно использовать для обмена сообщениями на постоянной основе. Например, в ходе тестирования мы обнаружили, что после нескольких запросов авторизации в ICQ клиент может закрыться с ошибкой. Отдельного внимания заслуживает чрезвычайно мелкий интерфейс Slick – он совершенно не заточен под тач-управление, пользоваться им в движении весьма сложно. В остальном здесь мы видим снова набор популярных протоколов (Yahoo, ICQ, AIM, MSN, Google Talk, Jabber), возможность сохранения истории, отправки и приема файлов, несколько (правда, не всегда срабатывающих) видов уведомлений.

Специфические IM-приложения

IM+ for Skype



Выше мы рассказывали о приложении IM+ All-in-One Instant Messenger, представляющем собой мультипротокольный мессенджер. Тем не менее в списке поддерживаемых сервисов у него не значился один из популярнейших веб-сервисов Skype. Ситуацию исправляет наличие у разработчика отдельного такого продукта - IM+ for Skype. В отличие от предыдущего приложения мы не можем сказать, что за этот продукт установлена адекватная цена (он стоит столько же, сколько IM+ All-in-One Instant Messenger (9, 95 долларов за пожизненную лицензию, включающую обновления на все последующие версии). Все дело в том, что продукт поддерживает лишь базовые возможности Skype – чат, звонки внутри сети и внешние звонки через SkypeOut. Кроме того, в нем есть возможность загрузки статус-сообщений, отображения смайлов и поддержка безопасного логина через SSL. Мы не увидели здесь функций отправки файлов, а также набирающей популярность видеотелефонии с задействованием фронтальной камеры смартфона. Кроме того, IM+ for Skype нет доступа к состоянию счета абонента. Триальный период работы программы – 7 дней.

imiChat



Среди специфичных (на сегодняшний день) вариантов коммуникации находится вариант использования видеочата на смартфоне. Речь идет именно о чате, а не о простой трансляции видео, которая, например, реализована в Qik. Тем не менее, эту нишу постепенно осваивают и яркий тому пример – китайский клиент imiChat. Программа работает в своей собственной сети, поэтому для успешного функционирования оба собеседника должны установить ее на свои телефоны. В целом ее реализация напоминает нечто вроде IRC с поддержкой видеозвонков, причем в последнем случае они могут осуществляться не только в сетях 3G и по Wi-Fi, но и по GPRS/EDGE (как отмечают разработчики, достаточно качественно и с небольшим потреблением трафика – примерно 90 Кб в минуту).

Palringo



Не отстает от Fring и коллектив разработчиков Palringo, еще одного мультипротокольного мессенджера. Он пока не может похвастаться поддержкой такого большого списка сетевых сервисов, однако, с нашей точки зрения, представляет интерес для определенного круга пользователей, поскольку работает с фирменным сервисом от Apple – MobileMe/iChat, а также популярной польской IM-сетью Gadu-Gadu. В остальном – это очередной гибрид fring вместе с публичным чатом, в котором можно создать приватное обсуждение. Из реально всемирно известных соцсетей Palringo работает только с Facebook (в альфа-версии) на добавление статус-сообщения.

Talkonaut






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.