Софтовые новинки для смартфонов Symbian, выпуск 18

В сегодняшнем выпуске софтовых новинок для Symbian мы рассмотрим важную системную библиотеку, умный будильник, программу для заметок и «противоугонку» для смартфона.

Сегодня в выпуске:


  • QT Installer
  • NockIt
  • Handy Alarm Pro
  • Theft Aware


  • QT Installer

    Разработчик: Nokia Corporation
    Платформа: Symbian S60 5th Edition, Symbian^3
    Лицензия: Бесплатно
    Официальный сайт: qt.nokia.com

    После переориентации компании Nokia с Symbian/MeeGo на использование Windows Phone 7 в качестве основной платформы для мобильных устройств начались разговоры и о том, что в небытие уходит Qt, инструментарий, призванный стать основным средством разработки под Symbian/MeeGo. Но, как и любые глобальные переходы, переориентация финского производителя на ОС от Microsoft будет происходить постепенно, а до завершения жизненного цикла Symbian компания планирует продать более 150 млн. смартфонов на его основе. А если к этому добавить огромное количество «трубок» уже имеющихся у пользователей, то потенциальный рынок Symbian-приложений выглядит весьма привлекательно. При этом в новых приложениях Qt используются все интенсивнее.

    Для работы Qt-приложений на мобильном устройстве необходимо с помощью QT Installer добавить на него все необходимые библиотеки. QT Installer совместим с Symbian^3 и сенсорной версией Symbian^1. В процессе установки Qt на смартфон добавляются следующие компоненты Stdcpp (Standard C++ library Common), OpenC_SSL (Open C LIBSSL Common), PIPS (PIPS Installer), Qt (Qt libraries), QtWebkit (QtWebkit library). Также желательна установка компонента QT mobility, требуемого для корректной работы большинства Qt-приложений. В тоже время установка входящего в состав дистрибутива qmlviewer большинству пользователей не понадобится, так как эта библиотека предназначена для разработчиков.




    Handy Alarm Pro

    Разработчик: Epocware
    Платформа: Symbian S60 3th / 5th Edition, Symbian^3
    Лицензия: условно-бесплатно, пробный период 15 дней
    Официальный сайт: epocware.com/ru

    Следующий герой нашего дайджеста, программа Handy Alarm Pro, относится к категории программ необходимых большинству пользователей – функций будильника на телефоне пользуются почти все, независимо от возраста и «продвинутости» в деле использования мобильных устройств. Функционал Handy Alarm Pro включает в себя однократный, ежедневный и еженедельный сигналы, сигнал по рабочим дням (с возможность выбора какие дни считать рабочими). Также присутствует 5 типов напоминаний – простое, контакт, номер телефона, голосовая заметка и «из SMS». Первый тип напоминаний стандартен – пользователь задает дату и время срабатывания, а также вводит текста напоминания. В напоминаниях типа «Контакт» и «Номер телефона» добавляется информация о нужном контакте или номере телефона. В «голосовой заметке» появляется возможность записать голосовую метку, а напоминание типа «из SMS» позволяет не вводить текст напоминания вручную, а загрузить его из SMS-сообщения. Причем для каждого из сигналов (как будильников, так и напоминаний) можно задать мелодию, громкость и использование вибрации.






    Theft Aware

    Разработчик: ITAgents interactive software solutions
    Платформа: Symbian S60 3th / 5th Edition, Symbian^3, Android
    Лицензия: Условно-бесплатно, пробный период 7 дней
    Официальный сайт: theftaware.com

    В завершении сегодняшнего выпуска «Софтовых новикок» программа Theft Aware, предназначенная для обнаружения местоположения смартфона в случае его потери или кражи. Вообще, к подобным приложениям многие относятся скептически – при краже телефона злоумышленники чаще всего выполняют его сброс к заводским настройкам, либо перепрошивку с удалением всех установленных программ. С другой стороны – столь продвинутыми оказываются далеко не все воришки, поэтому при использовании программ-противоугонок шансы найти устройство все же есть.

    Принцип работы Theft Aware аналогичен другим подобным программам – при смене SIM-карты смартфон скрытно от пользователя отправляет SMS -сообщение на указанный в настройках номер. Стандартна и содержащаяся в этом SMS информация – телефонный номер установленной в аппарате SIM-карты, сведения об операторе, текущие координаты определенные как по GPS, так и по вышкам сотовой связи, а также ссылка на карту Google. Еще одна полезная функция – возможность скрытого управления смартфоном, включающая запрос текущих координат, блокировку телефона, включения сигнала сирены, получения копии адресной книги и удаление находящейся на устройстве информации. При установке приложения понадобится принять условия лицензионного соглашения и использования данных о местоположении.





    Итоги

    В завершение нашего обзора максимально кратко изложена основная информация по каждому продукту.


    • QT Installer – библиотека необходимая для работы приложений написанных с использованием Qt;

    • NockIt – простой способ превратить сенсорный дисплей смартфона в блокнот;

    • Handy Alarm Pro – функциональный будильник-напоминальщик с удобным интерфейсом;

    • Theft Aware – программа для получения информации о местонахождении смартфона и удаленного управления им.








    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.