Корсары, пираты и просто морские торговцы выходят в мобильное плавание

Существует особый жанр игр, созданный специально для игроков со спокойным характером и, скажем так, экономическим складом ума.

Если кого-то не прельщают кипящие адреналином экшены с кучей оружия, морями крови и киношными спецэффектами, добро пожаловать в мир стратегий – не каких-то там пошаговых боевых, а самых что ни на есть экономических. Почему-то бизнес-составляющая игрового геймплея стала популярной, и в результате перед вами 3 игры – Корсары, мобильная версия легендарной PC игры от Akella, Пираты (Gameleons) и Век Торговцев (Shamrock).



Геймплей

В средние или почти средние века, в которые мы вернемся в этих играх, жить было гораздо скучнее. Куда приложить энергию, если до Doom, Splinter Cell или Counter Strike еще эдак лет триста минимум?
Торговать и плавать – вот и все занятия мало-мальски охочих до приключений граждан. Причем эти две составляющих важны в равной мере. Мы не берем во внимание такую нелегкую профессию, как пират, да и быть корсаром – далеко не мирный способ существования. Но, казалось бы, довольно тривиальная профессия морского торговца в игре Век торговцев сопряжена с опасностями морских сражений. Так что сражаться с пиратами, жаждущими крови и ваших богатств, придется довольно много. Чаще всего (и это касается всех трех игр) команда вашего корабля будет деликатно уведомлять о вражеском судне на горизонте – можно его догнать и сразиться, а можно трусливо уплыть, тем более что судна, хоть и имеют в разных играх разные названия, все же отличаются по характеристикам. Плавая на самом дешевом кораблике, проще скрыться от таких же морских авантюристов и не лезть на рожон.

Что касается торговли, радует прежде всего наличие множества городов. В Веке торговцев огибаем контуры географической карты и плаваем от родного Архангельска до африканских портов. Прибрежные города Европы и Африки – а их действительно много – открывают перед торговцем широкие возможности и большой выбор товаров, от слоновой кости до зерна и специй. В Корсарах можно выбрать, под флагом какой страны плавать – Англии, Франции, Голландии или Испании. В зависимости от этого и города будут различаться. И, наконец, Пираты также не обделены торговыми пунктами, единственное нарекание – не так много товаров для перепродажи и ориентироваться, что, собственно, вы покупаете или продаете, придется только по изображениям, никаких подписей нет.








Играбельность

Помимо собственно торговли и борьбы с коллегами по профессии, в играх подобного рода всегда существуют приятные мелочи, разнообразящие процесс. Настоящей находкой в любом городе может стать таверна – там можно и информацию полезную услышать, и согласиться на какое-нибудь особое задание.

Не забывайте о команде корабля – в каждой игре существует возможность вербовки новых членов экипажа. Зайдя в таверну в Корсарах, вы можете столкнуться с моряками количеством в несколько человек, которые могут пожелать присоединиться к экипажу.

По части играбельности можно сразу назвать абсолютного лидера – конечно, это Корсары. Так же просто все происходит и в Пиратах, в любой таверне достаточно просто выбрать в меню слово «нанять» и появится информация о количестве безработных моряков. В Веке торговцев кадровая работа поставлена с умом. Там можно нанять всего троих специалистов: боцмана, канонира и штурмана, но зато эти ребята действительно улучшат характеристики судна. Например, боцман добавит маневренности, штурман – скорости и т.п. Чем выше процент улучшения, тем больше экипаж потребует за свою работу. Канонир, который увеличит урон вражеским судам на 15%, запросит в качестве жалованья 18 золотых.

На верфи можно покупать новые корабли. Информация здесь дается в полном объеме – и вместимость, и количество пушек в комплекте, и стойкость к повреждениям – можно увидеть и учесть все. Видов кораблей достаточно, чтобы с головой окунуться в карьеру морского волка на несколько дней. По части информации отдельно стоит отметить Век торговцев – интерфейс там наиболее удобен.

И, наконец, пара слов о битвах. В Корсарах, что интересно, бой идет в пошаговом режиме, перед каждым ходом нужно выбрать действия, учитывая подсказки. Нам известны моменты, в которые можно пойти на абордаж, убежать либо моменты когда противник будет очень уязвим для атаки. Во время абордажа капитаны сражаются также как и команды, однако капитанские битвы реализованы слабо и биться сложновато. Зато в Веке торговцев и Пиратах о капитанских битвах никто и не слышал. Все очень просто – 2 корабля идут на сближение, а затем дают пушечные залпы, если успеют развернуться так, чтобы залп пришелся по кораблю противника. Как правило, бои длятся очень мало, все зависит от того, какой у вас корабль и количество пушек.







Графика

Полноправный победитель по части графики – Корсары. В других играх внутри городов и отдельных заведений типа таверны или верфи при выборе действий вы столкнетесь с обыкновенным меню. Так что непременно посетите питейное заведение в Корсарах – здесь за столиками вас ждут моряки и странники, а за стойкой маячит хозяин таверны. Вообще уровень графики в играх достаточно высок, а за подробную георафическую карту отдельное спасибо Веку торговцев.








В итоге

В каждой игре найдется особая изюминка, которая понравится игрокам. В пиратах это возможность сделать карьеру в пиратской индустрии, вас ожидает 10 рангов – ступенек карьерной лестницы. Век торговцев порадует удобным интерфейсом и детальной информацией о кораблях и экипаже. Ну а Корсары – must have для поклонников PC версии и, пожалуй, самая лучшая в этой тройке игр экономическая стратегия с морским уклоном.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.