Мобильный киноконтент часть 1: Хоттабыч, Бабло побеждает зло, Никто не знает про секс

В США и Европе давно распространена практика выпуска мобильного контента в поддержку какого-либо грядущего фильма.

К примеру, только-только появилась на афишах кинотеатров физиономия Тома Круза на фоне надписи «Mission Impossible 3», как предприимчивые провайдеры уже продали фанатам рингтоны, картинки и прочий контент, относящийся к новому фильму. А через совсем небольшой период времени и Gameloft выпустила мобильную игру.

Российские разработчики решили воспоследовать практике находчивых американских провайдеров и постоянно создают игры по всем мало-мальски известным русским фильмам и сериалам. Рассмотрим мобильные игры по последним фильмам: Хоттабыч, Бабло побеждает зло и Никто не знает про секс.

Геймплей

Игры сделаны в абсолютно разных жанрах, так что сравнивать их бесполезно. Единственное, что объединяет этот контент – попытка разработчиков то ли попользоваться популярностью фильма, то ли, заключив контракт с кинокомпанией, также попользоваться, но на абсолютно легальном основании. Посмотрим, удалось ли им это нелегкое дело.

Бабло побеждает зло – мобильная игра в стиле неувядаемого Lode Runner и прочих игр в подобном исполнении, которые наверняка знакомы практически каждому. Все, что придется делать игроку в игре по фильму – в образе толстенького дяденьки бегать по платформам, подниматься и спускаться по лесенкам и обезвреживать противников. Формально же компания Никита, разработчик игры Бабло побеждает зло, называет все это «пародийным экшеном». Игра исключительно для любителя игр подобного жанра.




Никто не знает про секс на деле оказывается сборником простеньких донельзя мини-игр, впрочем, по тематике вполне соответствующих сюжету фильма. Как и в «родительской» версии, сюжет мобильной игры вертится вокруг телеведущей и объявленного ею конкурса. Для тех, кто не смотрел фильм, скажу просто – в трех мини-играх придется выполнять довольно дурацкие задания.




И, наконец, мобильная игра Хоттабыч – без сомнения, вершина неудачной деятельности разработчиков. В принципе, похоже, что игра задумывалась как квест. Однако крайне неудобное управление, некачественная изометрическая графика и множество банальных глюков делают игру абсолютно неиграбельной. Между прочим, об этом игра честно предупреждает с самого начала: при запуске сначала возникает надпись «Проинсталлировать Хоттабыча?» В случае положительного ответа можно затем увидеть «Хоттабыч проинсталлирован. Найдено 2200 ошибок. Исправить ошибки?» Надеясь на чудо, мы вновь нажимаем «Да» - и игра выдает следующее: «А хрен ты что-то исправишь». Не надейтесь на качество, господа.




Играбельность

Пожалуй, абсолютным рекордсменом в плане играбельности можно считать игру Бабло побеждает зло. Не потому, что игра особо оригинальна, просто на фоне остальных двух она действительно может понравиться геймеру.

На самом деле Бабло побеждает зло – вполне качественная игрушка со множеством мелких, но приятных деталей. Толстый дяденька, которым предстоит играть – на самом деле бизнесмен, совершающий восхождение на вершины кремлевской власти. Причем от уровня к уровню наш бизнесмен набирается связей и денег, и, следовательно, переезжает в новый город.





На уровнях надо собирать деньги (куда же без них!), компромат на чиновников и прочие политически важные предметы. Не обошлось и без врагов, правда, их легко можно обезвредить небольшой взяткой. Еще лучше просто сбросить на голову неприятелю ящик-другой, поскольку деньги, раздаваемые в качестве взяток, имеют свойство заканчиваться, а оставшись без средств, наш властолюбивый бизнесмен банально умрет.

Что касается игрушки Никто не знает про секс, играбельность здесь хромает. Чересчур простые мини-игры, да к тому же всего три. Можно было бы, на крайний случай, сделать миссии более оригинальными, интересными, что ли... Ну нет так нет. Итак, задания включают в себя: бег со страусиными яйцами под мышкой, поединок со странным мужчиной, переодетым в женскую одежду, и исполнение стриптиза. Единственный забавный момент – несчастный мужик, пытающийся боксировать в ярко-фиолетовых трусах. Так что эту игру можно порекомендовать только тем, кому понравился фильм. Да и то в качестве ознакомления.




Про Хоттабыча даже и говорить ничего не стоит. Разработчики, по всей видимости, решили: если фильм, трактующий похождения знаменитого старикашки на новый лад, изобиловал компьютерным сленгом, то и в игре это должно остаться. Поэтому здесь можно встретить цитаты вида: «Microsoft must die», «Кал вопрос» и т.п. К сожалению, помимо цветистых выражений, надо было позаботиться хотя бы о банальном передвижении героя по локациям. А на практике оказывается, что наш герой не способен попасть с первого раза в дверь (не забывайте, все нарисовано в изометрии!) или может просто застрять в какой-нибудь стене. Играть в это, ясное дело, невозможно.




Графика

Можно похвалить графику Бабло побеждает зло – и фоны красивые, и все персонажи нарисованы забавно: всякие там неприятного вида качки в зеленых толстовках, коррумпированные чиновники и даже сам стремящийся к власти бизнесмен.





Никто не знает про секс обладает ничем не примечательной графикой, качество ее не мешает играть, вот и все, что можно сказать. Хотя мужчина в фиолетовых трусах и с косичками, конечно, заслуживает упоминания.




Ну а Хоттабыч в смысле графики можно вообще не рассматривать, единственное, что абсолютно понятно глазу с первого взгляда – встречающиеся на изометрических стенах надписи «Microsoft must die», да и то потому, что фраза уж больно знакома.




В итоге

А в итоге можно сказать лишь одно – далеко еще нашим разработчикам до зарубежных, пусть не во всем, но в конструировании игр по фильмам точно. Хотя есть ведь и удачные образчики создания игр по тем же телевизионным шоу, по мультфильмам – один Добрыня Никитич и Змей Горыныч чего стоит! Может, перед нами просто случайно оказались примеры не слишком добросовестной работы товарищей разработчиков?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.