Мобильные сериалы: Бригада, ДМБ и Не родись красивой

Продолжая поднятую в предыдущих двух выпусках тему киноконтента, нельзя не упомянуть и о мобильных играх, сделанных по сериалам.

Опыт показывает, что различия между подобными играми и играми по фильмам практически нет. Разве что в «мобильных сериалах» больше внимания уделяется самому главному и самому полюбившемуся ерою сериала. На примере российских сериалов Бригада, ДМБ и Не родись красивой и игр по ним мы и рассмотрим проблему создания «мобильных сериалов».

Геймплей

Мобильная игра Бригада, пожалуй, по жанру ближе всех к «родительской версии», то есть к собственно сериалу, который завоевал несколько лет назад огромную популярность и несколько раз был показан различными ТВ-каналами. Мобильная версия представляет собой экшен с участием главных героев, все сделано простенько и со вкусом в классических традициях мобильного экшена. Главные герои постепенно продвигаются по уровням, уничтожая всех врагов, попадающихся им на пути. В этом, естественно, помогает различное найденное по пути оружие.





ДМБ разработчики решили почему-то сделать в жанре квеста и, пожалуй, неплохо в этом преуспели. На самом деле, мобильный квест – явление не самое распространенное и по большей части выглядящее печально. Сами понимаете, специфика жанра налагает определенные требования на, скажем, управление, геймплей и так далее. Однако в ДМБ играть очень удобно, все управление продумано тщательно. Разгадываем немудреные загадки, постепенно приближаясь к основной цели игры – обезвредить командира части, неизвестно почему связавшегося с арабами-террористами.





Последним по списку, но, пожалуй, первым по популярности выступает сериал Не родись красивой и произведенная на его основе игра, которая появилась совсем недавно. Практически она представляет собой сборник мини-игр, причем играть предстоит не только карьеристкой Катей Пушкаревой, но и несколькими другими героями. Впрочем, цель все равно одна – привести неудачницу Пушкареву к карьерным вершинам.





Играбельность

Все три игрушки на удивление качественно сделаны, но сделаны в таких жанрах, которые, как известно, на любителя. Играть, скажем, в мобильный квест захочет далеко не каждый, даже если он и сделан на основе сериала. А зря – ДМБ по играбельности вполне способен занять первое место в этой тройке. Начнем с того, что армейская специфика тщательно учтена разработчиками, и потому в части, где служит главный герой Иван, можно встретить таких страшных людей, как сержанта Арашвили, рядового Мохнадзе и ефрейтора Салоеда. В столовой висит плакат «Поел – убирайся сам!», а за воротами части находится колхоз «Светлый путь». В этом-то мире Ивану и предстоит решать немудреные головоломки, к примеру – обезвредить командира части, подсыпав ему в еду пурген, умудриться выбраться за ворота части и так далее. Солдатский юмор – вот то, ради чего стоит поиграть в ДМБ. Например, Иван привлекает своей странной любовью к табуреткам, которые постоянно попадаются ему на протяжении игры. «Что-то притягивало взгляд нашего героя к табурету. Казалось бы, простая вещь, но... Очнувшись от наваждения, Ваня пообещал больше не смотреть ни на какие табуреты и пошел дальше». «Что-то притягивало взгляд нашего героя к табурету, но, вспомнив эпизод с табуретом в казарме, Ваня все-таки взял себя в руки».





Мобильная игра Бригада может привлечь любителей экшена. Враги в игре на удивление умные, хотя поначалу и не производят подобного впечатления, умирая от пары-тройки выстрелов. Но чем дальше разворачивается действие, тем хитрее становятся противники. Они снайперски подстерегают Сашу Белого на балконах, прячутся за железные бочки, почему-то валяющиеся на улицах города, или за мерседесы, кидаясь оттуда гранатами. Победить этих злодеев, поголовно одетых в спортивные костюмы, можно, но только вовремя залечивая боевые раны аптечками. Медсредства исправно появляются на уровнях, так что игра вполне доступна прохождению, хотя и доставит несколько острых минут.





Что касается приключений Кати Пушкаревой, тут уж точно – на любителя. В первую очередь любителя этого самого сериала Не родись красивой, поскольку на деле игра состоит из всем знакомых аркад. В эти аркады некоторые играли еще тогда, когда большинство мобильных телефонов были черно-белыми. Например, ситуация, когда нужно уворачиваться от падающих сверху предметов, ловя при этом некоторые из них. Описание расплывчатое, конечно, но действие знакомо до боли. В случае с Пушкаревой в роли «предметов» выступают кусочки годового бухотчета и сердечки, воплощающие любовные мысли. Радует то, что играть предстоит не только за саму Пушкареву, но и других сотрудников ZIMALETTO - директора Андрея Жданова, дизайнера Милко и секретаршу Вику.





Графика

Что и говорить, до уровня Gameloft российским разработчикам еще ох как далеко. Но и в этих играх можно найти некоторые приятные моменты. Вот, например, в Не родись красивой – Пушкарева хоть и не похожа сама на себя (узнать ее можно только по очкам), но зато нарисована в забавном мультяшном стиле, как и остальные герои игры.




Саша Белый и иже с ним тоже не узнаваемы визуально, зато порадовали враги-снайперы в розовых кофточках и относительно приятные бэкграунды уровней.




И в ДМБ графика тоже не вызывает нареканий.




В итоге

Что остается сказать? Игры по сериалам – вещь, безусловно, на любителя. Если кому-то хочется посмотреть, как может выглядеть герой любимого действа на экранчике мобильного телефона – пожалуйста. Да и остальные игроки, в принципе, также не будут разочарованы, потратив энное количество свободного времени на эти игры.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.