Потенциальные хиты: обзор Real Football 2007, Tony Hawk’s Project 8, «Мертвые дочери» – до

За последние месяц-два вышло не так уж и много проектов, которые стоят того, чтобы игроки (или игруны) обратили на них свое внимание.

Каждая игра из тройки Real Football 2007, Tony Hawk’s Project 8, «Мертвые дочери» была ожидаема большим количеством людей - фанатами футбола, скейтборда и поклонниками российского кино.



Футбольная серия Real Football от Gameloft уже давно считается одной из лучших в жанре «спорт» на мобильных телефонах. В прошлом году Gameloft выпустил две версии Real Football 2006 – 2D и 3D. Обе игры были сделаны на качественно высоком уровне, но чего-то им не хватало. Real Football 2007 должен был стать своеобразной «работой над ошибками».



Кто знаком с экстремальными видами спорта, знает, что Тони Хок (Tony Hawk) – скейтбордист высочайшего класса, согласившийся предоставить право на использование своего известного имени в названии серии игр про «доски на колесиках». Tony Hawk’s Project 8 – это очередная игра из знаменитой серии, изготовленная InfoSpace.



Мобильная игра «Мертвые дочери» разработана российской компанией New Edge. К слову, игры, которые значатся в портфолио данного производителя, нельзя считать примером для подражания. Пожалуй, единственная игрушка, достойная внимания – S.T.A.B., продолжение которой выйдет в скором времени. О качестве же таких игр, как «Никто не знает про секс», «Axe Мегакликер!», «Остров разврата» с небритым и от того не менее развратным Мишей Галустяном и еще пары-тройки игр эротического характера лучше не упоминать.

Геймплей

Real Football 2007 с каждым годом старается все больше походить на трансляцию футбольного матча. Достигается это путем включения в игру множества заскриптованных заставок. В первый час знакомства с игрой это не доставляет никаких проблем, скорее наоборот, интересно. Но вскоре это начинает надоедать, поскольку заставки отвлекают от игры, причем очень сильно и не вовремя.

Управление в игре не вызвало никаких нареканий, правда, удобство будет зависеть от конкретной модели телефона и, как следствие, расположения кнопок. Различных финтов и ударов много, и чтобы ими мастерски овладеть, придется провести немало часов, держа телефон в потеющих от напряжения ладонях. Предусмотрен микроменеджмент команд – можно менять игроков на позициях, выбирать стратегию.





Tony Hawk’s Project 8 мог бы стать одним из лучших симулятором скейтборда, но не стал - а все потому, что разработчики решили поэкспериментировать. Весь геймплей строится на реакции игрока, поэтому, если он ей обделен, увы , Tony Hawk’s Project 8 ему не покорится, но ударит по карману. Главный герой должен проехать всю «трассу», выполняя трюки. При этом трюки выполняются автоматически, и от игрока требуется лишь своевременное нажатие клавиш, дабы внутриигровой персонаж не упал и не получил виртуальные травмы. Падать герой будет часто, но привыкнуть к геймплею можно.





Об игре «Мертвые дочери» не хочется ничего говорить. Ведь о покойниках либо ничего, либо только хорошее. Снова имеем дело с игрой, которая рассчитана на потребителей, падких на громкие названия. В пресс-релизе говорится следующее: «Помоги героям фильма победить призраков, не дай им погибнуть в мрачном городе в окружении злобы и страха... Задача игры - спасти своих друзей от призраков мертвых дочерей и снять страшное проклятие.
Будь острожен! Сила дочерей очень велика, они будут заманивать тебя в хитроумные ловушки и придумывать все более изощренные и смертельно пугающие шалости.

Или просто убивать...». Нетрудно догадаться, что в этом пресс-релизе правды ровно столько же, сколько в высадке американцев на Луну. Слов много, а на самом деле…

А чего можно было ожидать от компании, которая специализируется на порноиграх? Глупо было бы ожидать «страшилки», которая встала бы в один ряд с трилогией Darkest Fear, и существования в игре умных врагов, заманивающих игроков в «хитроумные ловушки» и «пугающих их изощренными, смертельно пугающими шалостями». Если что и пугает в мобильной игре «Мертвые дочери», так это отсутствие атмосферности, ужасное управление, а также не менее ужасный геймплей и построение уровней.

Бродя по сереньким локациям, герой должен спасать своих однотипных друзей, которые, видимо, потеряли самообладание от страха и сидят, скрючившись, в самых отдаленных участках карты. При этом «призраки» этих слабонервных товарищей не трогают, зато делают больно главному герою – малейшее прикосновение «призрака», и он труп. Избавляться от «шаловливых призраков» нужно с помощью двустволки, патроны для которой разбросаны по уровню.





Играбельность

Real Football 2007, по всей видимости, стремится к званию абсолютного лидера среди футбольных симуляторов на мобильной платформе. В игре более сотни команд (изначально доступны 41 клубная команда, 44 команды-сборные стран – остальные откроются, когда заслужите), 9 режимов и сотни реальных лиц с нереальной внешностью. В игре есть подобие трофейной комнаты, в которой можно полюбоваться на завоеванные кубки.





Пройдя 12 трасс в Tony Hawk’s Project 8, отличающихся друг от друга примерно также, как один однояйцовый близнец от второго, игрок получит в качестве утешения анимированное изображение Тони Хока, который похвалит игрока, назовет «классным парнем» и призовет еще раз пройти все уровни, но на этот раз с наилучшим результатом. Послушавшись его и прилежно выполнив задания, игрок в качестве презента откроет режим «Speed Jam» с до боли знакомыми «трассами». Отличаются они от оригинальных лишь отсутствуем невидимых противников (соревнование идет не за места) и усложненными комбинациями кнопок, которые следует нажать. Раз ошибся – начинай заново.





Придя к мысли, что «Мертвые дочери» исчерпали себя и вызвать удивление им уже нечем, игрок тут же наблюдает конец игры. При этом он очень неожиданно наступает – прямо по завершении третьего уровня. Кто бы мог подумать?





Графика

В Real Football 2007 отлично переданы различные погодные условия. Дождь и снег убедительны ровно настолько, насколько они должны быть убедительны в рамках мобильной платформы на текущий момент. Когда футболист выполнил «подкат», его бутсы вырывают куски земли, отчего по завершении матча поле напоминает территорию после артиллерийской атаки. Детализация стадионов и анимация движений футболистов на уровне. Присутствуют тренеры и судьи.





Уровни Tony Hawk’s Project 8 словно разрисованы граффити. Учитывая специфичность геймплея игры, стиль уровней не вызывает удивления – так и должно быть. Пусть InfoSpace экспериментирует. Герой игры движется плавно, но чаще всего напоминает марионетку, которая дергается, управляемая невидимыми для взора простого смертного нитями.





Вот чем действительно пугают «Мертвые дочери», так это графикой и анимацией. На дворе 2007 год, а картинка явно из года этак 2003. Опять обманываете, товарищи российские девелоперы? Ну, сколько можно? Давайте равняться на западные продукты, а не конкурировать между «васькиной» и «петькиной» играми. Если вас не устраивают условия, в которых приходится работать, то продолжайте создавать игры с рейтингом ХХХ или с развратным Мишей.





Итог

Сравнивать игры друг с другом не корректно. Любители футбола получили очередной спортивный хит от Gameloft, правда, пока в 2D-варианте. Но вскоре выйдет и 3D-версия.

Tony Hawk’s Project 8 – игра не только для поклонников Тони Хока или экстремальных видов спорта. Аркада она и есть аркада, понравится всем. Единственное, что заставило пройти игру до конца – это отличный саундтрек.

Лишний раз «пинать» игру «Мертвые дочери» незачем. Чего можно было ожидать от игры, над которой разработчики поработали всего-навсего 30 дней?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.