Мобильные головоломки: приключения белки, колобка и волшебника

Несмотря на то, что разработчики мобильных игр в поте лица разрабатывают экшены и стратегии, самым популярным жанром все равно остаются мобильные логические игры.

Дело, наверное, в том, что в них и играть проще – не нужно отдаваться прохождению игры целиком и полностью – и отказаться от прохождения легче, а вот скоротать минут 10-15 в какой-нибудь очереди помогают весьма эффективно. Но вот что странно: очевидно, полагая, что больших усилий на разработку таких игр не стоит тратить, создатели мобильных головоломок порой предлагают геймерам такие «шедевры», что просто диву даешься.

Героями сегодняшнего обзора выступают очень харизматичная белка, небезызвестный Колобок и не отличившийся популярностью волшебник, главные персонажи мобильных головоломок Nuts, Колобок и Мудрый маг.

Геймплей

Те, кто когда-то играл в Socoban и тому подобные игры, наверняка сразу же поймут, в чем суть всех трех мобильных головоломок. В каждой игре придется, используя все запасы собственной логики, вести своего персонажа сквозь лабиринты, передвигая различные блоки, кое-где – уничтожая врагов-насекомых и расстреливая грибы и так далее. Но обо всем по порядку.

Главным героем игры Nuts, как уже упоминалось, является белка, обладающая недюжинной харизмой. Посверкивая голливудской улыбкой, белка блуждает в лабиринте, по всей видимости, находящемся где-то в садово-парковой зоне: аккуратные ряды зеленых насаждений всецело в этом убеждают. Основной целью игрового процесса является сбор орехов – точнее, одного-единственного ореха, который откроет белке путь в нирвану, а точнее – на следующий уровень. Для того чтобы добраться до вожделенного ореха, придется передвигать блоки, шары для гольфа и сражаться с насекомыми. На уровень отводится при этом определенное количество времени.





В игре Мудрый маг цель гораздо более пафосная: спасти волшебника, по чьему-то злому умыслу оказавшегося на весьма убогом и пустынном маленьком островке. Волшебнику предстоит передвигать туда-сюда ящики, чтобы поставить их на определенные места и открыть портал на следующий уровень. Почему вместо того, чтобы спастись с помощью своих волшебных способностей, мудрый – якобы – маг вынужден двигать различные блоки собственным пузом – непонятно. Остается надеяться лишь на помощь игрока.




И, наконец, третья мобильная головоломка представляет собой логическую сагу о приключениях Колобка. Колобок также путешествует по лабиринту, практически не отличимому от лабиринта в первой игре – Nuts, разве что нарисованному чуть похуже. Но геймплей такой же в точности: игроку предстоит вести колобка с уровня на уровень, передвигая камни, собирая кадки с тестом и расстреливая грибы-препятствия.




Играбельность

Безусловно, с точки зрения играбельности Nuts заслуживает самой высокой оценки. Во-первых, количество препятствий на пути к цели – точнее, к ореху, – великое множество, и чем сложнее уровень, тем они разнообразней. Это мячи для гольфа, которые нужно удалять с пути, закатывая в специально отведенные лунки, и блоки, которые просто надо двигать. В отдельных лабиринтах встречаются даже враги-насекомые, которые могут попортить белке много крови. Во избежание последствий на таких уровнях валяется еще и вишня, собирая которую, белка возвращает себе энергию. Стоит упомянуть также о том, что разработчики игры позаботились о владельцах мобильных телефонов с небольшим дисплеем – специально для этого предусмотрен режим камеры, помогающий обозревать всю карту, которую белке предстоит преодолеть. Уровней в игре очень много, а прохождение Nuts достаточно сложное, чтобы увлечь даже игрока с самой высокоразвитой логикой.





Зато Мудрый маг с точки зрения играбельности не может порадовать. По испещренной обрывами и ямами территории островка необходимо передвигать блоки так, чтобы они не застряли в каком-нибудь тупике и встали на особо отмеченные места. Волшебник побывает в четырех мирах – на относительно мирном и покрытом зеленой травкой островке, который разработчики почему-то назвали «зачарованным лесом», огненной равнине с реками лавы и т.д. Управление движением волшебника первое время просто раздражает, поскольку непривычно донельзя. Впрочем, с течением игры к необычному управлению привыкаешь.




Колобок также будет путешествовать по нескольким мирам, впрочем, на каждый мир отводится ровно по одному уровню. Среди таких миров – лесной, понятно, покрытый травой и лесом, холодный – покрытый снегом, пустынный и так далее. На уровнях Колобку придется не только двигать камни и стрелять по грибам, как упоминалось ранее, но и заботиться о том, чтобы не быть съеденным некими непонятными, но, очевидно, плотоядными животными. Единственный плюс – наличие большого количества жизней. Особого IQ для того, чтобы пройти эту игру, ни в коем случае не требуется.




Графика

Наилучший уровень графики, без сомнения, демонстрирует игра Nuts. Во-первых, белка отлично анимирована: при нахождении ореха она обнимает его с такой горячей любовью, что вызывает прямо-таки умиление, а смерть несчастного животного от какого-нибудь мяча для гольфа заставляет чувствовать жалость. Уровни прорисованы достаточно красиво, все локации ярки и детализованы.





Колобок с этой точки зрения проигрывает, поскольку даже для того, чтобы усмотреть в шарообразном желтом существе Колобка, приходится принять некоторые допущения. Локации однообразны, тусклы и детализованы плохо, равно как и противники.




Мудрый маг, без сомнения, занимает последнее место в смысле графики – хотя, казалось бы, разработчикам и стараться не надо было. На уровнях нет ничего лишнего в прямом смысле слова – локации пустынны, а поразить воображение изображениями блоков, которые нужно передвинуть, или самого волшебника, более похожего на некое бородатое животное в остроконечной шляпе, разработчикам не удалось.





Итоги





В итоге остается лишь еще раз напомнить разработчикам – даже для того, чтобы создать простенькую логическую головоломку, требуется приложить некоторые усилия в плане геймплея, играбельности и графики. А иначе результат будет печальным – как то демонстрирует Мудрый маг – или просто средненьким – как в игре Колобок. Ну а игра Nuts и разработчики белки с голливудской улыбкой заслуживают только похвалы.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.