Люди и трансформеры: обзор Die Hard 4.0, Harry Potter and the Order of the Phoenix и Trans

Мобильно-игровая индустрия решительно выбрала курс дальнейшего развития: прежде всего – игры по мотивам фильмов; полностью самостоятельно концепты выдумывать только в том случае, если киношники не захотят продавать лицензию на очередной свой мегаблокбастер.

Думаете, не так? Как бы мне хотелось в это верить! Но надежда уже при смерти: все представленные в сегодняшнем обзоре Java-игры основаны на голливудских блокбастерах и, черт возьми, две из них просто замечательные развлекалочки.

До Harry Potter and the Order of the Phoenix на Java, как и на любой другой предназначенной для телефонов платформы, никогда не появлялись игры про Гарри Поттера. Пятая часть фильма вышла вот буквально месяц назад, но игру EA Mobile выпустила заранее – уже в середине июня, причем только в версии для мобильников; на ПК и приставках «Орден Феникса» вышел одновременно с релизом англоязычной версии фильма. Ваш покорный я никогда ранее не замечал подобной разноголосицы среди критиков по отношению как к играм, так и к фильмам про Гарри Поттера: New York Magazine и Village Voice фильм «Орден Феникса» вовсю расхвалили, New York Post со скрипом поставил две звезды из четырех возможных; Gamespot игру ругает за примитивность, 1UP хвалит за инновационность. В случае с мобильной игрой, если бы была хорошо развита соответствующая отрасль игровой журналистики, были бы те же странности: словом «спорный» проще всего описать новый EA-продукт.





А вот Die Hard 4.0, кажется, решил отобрать лавры самой-самой Gameloft-игры по фильму у King Kong: игра получилась, пожалуй, лучше всего, что студия выпускала за последние полгода (хотя, помните, Gameloft плохих игр не делает вообще!) и настолько сильно выглядит, что по-хорошему напоминает все лучшее, что выходило в жанре экшн: от Max Payne и Devil May Cry до Driver и Splinter Cell. Ничего кардинально нового Die Hard в себе не содержит: все это игроки видели уже не раз, просто здесь комбинация драйва, юмора, жестокости и интеллектуальности подобрана ну очень уж правильно.

Transformers сильно напоминают недавний Spider-Man 3: двумерная игра невзрачна сама по себе на любой мобильной платформе, но если вы не обладаете телефоном с поддержкой 3D-Java, вам в распоряжение совершенно ущербная версия Transformers: некрасивая, маленькая, неудобная, нудная... Поэтому в сегодняшнем обзоре о S60V1-версии я вам даже рассказывать не буду: играть в нее определенно нет смысла. И еще, дорогие разработчики: выпускать классические платформеры по мотивам блокбастеров теперь даже не дурной тон, а просто пошлость.





Геймплей

Harry Potter and the Order of the Phoenix в своем Java-варианте абсолютно не похож ни на одну из консольных версий, даже на GBA-шную, которая (впервые в серии!) стала трехмерной. Мобильная версия, хотя внешне очень даже приличная игра, полностью двумерна. Геймплей разнообразен: много стелс-элементов; есть мини-игра на реакцию (волшебная палочка летает по экрану и при одновременном ее нахождении со специальными кружочками нееобходимо нажимать «пятерку»), она же олицетворяет битвы – чем вы оперативней жмете на кнопки, тем быстрей ваш враг погибнет; иногда нужно летать птицей (почтовой совой Хедвигом) по Хогвартсу, временами вы даете уроки обращения с волшебной палочкой Рону и Гермионе. Скучать определенно не приходится и представленные в игре семь уровней проходятся далеко не безынтересно. Единственный недостаток – это как раз длина игры, при всем старании растянуть удовольствие, пройти ее можно максимум часа за два.

Про Die Hard 4.0 разработчики говорят, что она - «3 в 1». Экшн, рейсинг, мини-аркада. Само по себе это далеко не новшество для игр от Gameloft, каждая из них представляет собой синтез жанров, другое дело, что в Die Hard все три элемента реализованы просто здоровски. Проходя экшн-уровни, нельзя отделаться от мысли, что битвы с врагами здесь уж очень сильно напоминают Devil May Cry, вернее ее мобильную (несуществующую) версию. Джон МакКлейн использует не только оружие, но и демонстрирует навыки кулачного боя, причем бой этот куда более эффектен, чем стрельба по противникам из пистолета. Кулаками главгерой машет так, будто он пришел только что из какого-нибудь файтинга наподобие Soul Calibur – от его ударов враги разлетаются в разные стороны, оставляя Джека одиноко красоваться своей крутизной. Кстати, об одиночестве. Для меня остается загадкой, почему играть можно только за Джека – ведь герой Джастина Лонга также неплохо показал себя в фильме и, скорее, в большей мере, чем Джек, вызывает симпатии у зрителя. Вот в «Ордене Феникса» можно играть за Гарри, Рона и сову Хедвига – чем «Орешек» хуже? Впрочем, эта тенденция присуща почему-то всем играм от Gameloft: и в Shrek the Third, и в Pirates of the Seven Seas, и в любой другой последней игре студии управлять приходилось только одним, главным персонажем.





Особенность геймплея Transformers – вы в любой момент можете превращаться из робота в автомобиль и обратно, для того, чтобы, например, проскальзывать под препятствиями или стрелять в противников. В остальном же «Трансформеры» - более чем традиционный платформер, ничем принципиально от недавнего Spider-Man 3 не отличающийся, только в одной из этих игр мы можем пускать паутину, в другой превращаться.





Графика

В сегодняшнюю подборку не попала ни одна трехмерная игра, исключительно 2D – правда, кардинально разные. В «Гарри Поттере» графика аккуратная, красивая, хотя и без излишеств. Никаких вспышек на полэкрана, но выглядит все ярко в достаточной степени и вообще радует глаз. Запускается «Орден Феникса» исключительно на поддерживающих 3D-Java девайсах, что, конечно же, нельзя назвать достоинством, но если бы визуальное оформление подобного уровня появилось без использования данной технологии – тормозов было бы не избежать. А так работает все очень гладко, никаких слайд-шоу или зависаний замечено не было.

Внешне Die Hard 4.0 больше всего похож на консольный хит Max Payne: мрачно выглядящий главный герой, по ходу игры - городские улицы, отели, преобладают темные тона, на стенах висят постеры с голыми девочками... Достаточно утопично, но не верх мрачности; Max Payne, особенно вторая часть, тоску нагонял посильнее. Технологически же все выполнено на том же уровне, что и большинство игр от Gameloft: качественно, красиво, четко. Причем касается это не только экшен-уровней, но и гоночных вставок, которые реализованы куда здесь лучше, чем многие самостоятельные 2D-гонки на Java наподобие Car Racer от Cocoasoft. Вообще, уровни эти в Die Hard 4.0 очень напоминают DRIV3R 2003 года выпуска, только выглядят красивее. На самом деле.





Transformers внешне - абсолютная безвкусица, ни о каком художественном таланте создателей не может быть и речи. Совершенно нищенские текстуры, чересчур плохо проработанная анимация (понятно, что герои - роботы, но эти два с половиной кадра – перебор! Да и процесс превращения из робота в автомобиль тоже мог бы выглядеть более плавно), спецэффекты блеклые, общая прорисовка – на уровне первых игр для Dendy, если не хуже. То есть, получается, программисты тоже не из гениев своего дела. Про версию для двумерной Java, как и обещал, говорить не буду, но в процессе ее создания разработчики, видимо, думали только о том, как бы поэффективней поиздеваться над игроками. Хотя Transformers (внимание, достоинство!) практически не тормозит, в отличие от Spider-Man 3, такой же глупой, на мой взгляд, развлекалочки по мотивам фильма.

Играбельность

Если понимать под словом «играбельность» количество времени, которое вы проведете за игрой, и вам при этом не будет скучно, то в сегодняшней подборки нет ни одного хорошего в плане играбельности приложения. Harry Potter and the Order of the Phoenix в мобильной версии похож на классический голливудский блокбастер: ярко, красиво, увлекает, но играть повторно – зачем? Есть другие новинки, с которыми тоже было бы неплохо ознакомиться. К тому же, в «Ордене Феникса» нет мини-игр, а как хорош мог бы получиться режим тренировки навыков обращения с волшебной палочкой! Но не случилось – и ладно, в игре все равно есть на что посмотреть. Лишь бы отвращения к вселенной Гарри Поттера не было.





У Die Hard 4.0 играбельность получше. Так же, как и в Order of the Phoenix, после прохождения уровни становятся доступны по отдельности в специальном меню, но ведь имеются аркадно-гоночные эпизоды – а скрываться еще раз от вертолета на машине все-таки интересней, чем выполнять повторно те же самые манипуляции по истреблению врагов! Разве нет? Как бы то ни было, Die Hard все равно не Lumines и больше двух-трех часов времени вы с ней вряд ли проведете.

Transformers же и по одному разу проходить не хочется. Ладно бы дело только в графике и примитивности геймплея, так игра еще и чертовски неудобно управляется! Основной недостаток данной категории - игра на действия пользователя реагирует с замедлением, не всегда, но случается. Скука - единственное ощущение, которое можно получить в процессе игры в Transformers; поскольку все время приходится действовать по одной схеме (выстрел-перетрансформировался - иду) и ничего красивого и интересного по ходу игры не встречается. Прошла уже та эпоха, когда создаваемые по ничем не выдающемуся шаблону игры публика могла воспринимать положительно, сегодня нужны новые идеи – а у разработчиков Transformers их не было.




Итоги

Поскольку все три представленные в данном обзоре игры являются интерактивными приложениями к художественным фильмам, для большинства людей будут неактуальными высказывания о том, какая хорошая или какая плохая та или иная игра. Когда на ПК и приставках появилась первая платформенная аркада про Гарри Поттера, Sorcerer's Stone, ее тотчас же купило огромное количество семей и еще долгое время игра не выпадала из хит-парадов; при том, что сам по себе «Философский Камень» достаточно примитивен даже по меркам 2001 года. Просто для тех, кому нравится вселенная Гарри Поттера, не может существовать плохой игры про студентов Хогвартса. В подборке из «Ордена Феникса», «Крепкого Орешка 4» и «Трансформеров» также трудно усмотреть некультовость, все три фильма для многих являются, если позволите, приветами из детства. Любите «Трансформеров»? Мне вас жаль, но ничего не поделаешь: Гарри Поттер и полицейский Джек вам нужны куда меньше, ведь так?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.