Европейские опусы: обзор Flexis Extreme, Governator 2 и African Rally Quad

Сегодняшняя подборка состоит из трех абсолютно непохожих друг на друга игр: логической Flexis Extreme, довольно жестокого, но тупого шутера Governator 2 и экстремальной гонки African Rally Quad.

Разные разработчики, разные темы, разные жанры. Чуть менее разные страны производства: первые две игры разработаны в России, последняя – во Франции; из чего следует, что Европа все-таки – континент играющей публики. Разве не так?

Flexis Extreme – десятая (юбилейная!) по счету игра от Visual Media, не последней, как выяснилось в процессе подготовки данного материала, студии-разработчика мобильных игр. В портфолио компании, помимо прочего, довольно успешные аркады Mighty Wizards и Bravian Lands, но главный хит девелоперов – это логическая Flexis, примечательная прежде всего тем, что в нее, классический первоначально тетрис, была добавлена модная нынче физика – как в Half-Life 2. Подобная фича уже встречалась в тетрисах на ПК, в игре Triptych, но для переносных платформ это было абсолютным новшеством. Игра стала бестселлером, Flexis Extreme, прямой сиквел, предлагает лучшую, по сравнению с оригиналом, графику, и некоторые добавки вроде новых режимов игры и онлайновой таблицы рекордов – этого достаточно, чтобы продать хорошую (хотя и не совсем свою) идею еще раз.





Учитывая, что Governator 2 – это третья часть серии (первые две носили подзаголовки Unleashed Power и Top Guy), представляется довольно странным, что в названии фигурирует цифра «два»; ни то, ни се с точки зрения хронологии, но как оценка труда разработчиков вполне разумное примечание. Даже не труда, а сознательности какой-то: ну вот скажите, кому нужна мобильная (читай: для времяпрепровождения не более, чем пятнадцатиминутного за один присест) игра с неудобным управлением и завышенным уровнем сложности? Мне – нет, среднестатистическому играющему индивиду тоже. Причем Governator 2 не так чтобы совсем безнадежна, есть некоторые достоинства, но именно из-за управления и своей чрезмерной сложности игре ну никак не удается завоевывать сердца публики. У творения HeroCraft даже есть сюжетная линия, которая рассказывает о каких-то там кровожадных террористах и супергерое-гувернаторе, расправляющемся с ними методом применения грубой силы. Это, в общем, все и это бред, но к мобильным играм претензии по сюжетной части предъявлять пока не совсем актуально.

African Rally Quad - это тоже сиквел, продолжение African Rally, в котором управлять приходилось обычными мотоциклами. Теперь вот подконтрольными транспортными средствами игрока являются квадроциклы – довольно свежая для игровой индустрии тема, ранее подобные вездеходы на портативных платформах были замечены только в GTA: Vice City Stories для PSP, на телефонах поуправлять квадроциклам ранее не представлялось возможным. Что же касается собственно качества игры, то тут далеко не все в порядке, но статус середняка к African Rally Quad вполне применим.





Геймплей

Flexis Extreme - это, как уже упоминалось ранее, чистой воды Triptych с измененным дизайном. Сверху вниз летят соединенные в один ряд или квадрат кубики разных цветов, приземляясь, отталкиваются от своих соседей или от разного рода расставленных по уровню препятствий; если соприкасаются три или более квадратика одного цвета – вам очки. К сожалению, есть одна проблема: очень часто кубики просто невозможно поставить туда, куда хочется из-за их неповоротливости, неподконтрольности. При нажатии на «пятерку» фигура, конечно, переворачивается, но иногда на большее, чем нужно, количество градусов. В Flexis Extreme три режима игры: Mission mode (на прохождение), Classic (набери как можно больше очков и попади в таблицу рекордов) и Maraphon, где целью является продержаться как можно большее количество времени. Игра, кстати, заканчивается в момент, когда нагромождение ваших кубиков переваливает за границы экрана – привычное условие для тетриса, можно даже сказать, основное.

Геймплей Governator 2 ничем особенно не отличается от геймплея первой части: ваш персонаж идет вперед (справа налево) и расчищает уровни от врагов, всяких заборчиков и лазерных пушек; иногда, конечно, прыгает через препятствия. Обычный платформер, если бы не слишком уж странный для современных игр уровень сложности, о котором ниже по тексту.





В African Rally Quad вы катаетесь по трассам одни. Ну то есть натурально одни, вы боретесь не против виртаульных противников, а против реально существующего времени: когда оно кончается раньше, чем ваш персонаж успел доехать до очередного чекпойнта, трассу приходится переигрывать. По пути встречаются препятствия, которые нужно объезжать, и трамплинчики, через которые квадроцикл перепрыгивает достаточно эффектно, но не сказать что из-за этого геймплея становится таким уж прямо увлекательным: играть можно, но не ночи напролет.

Играбельность

На Java уже выходило некоторое количество тетрисов с примочками (Lumines Mobile и Meteos: Astro Blocks, например), что далеко не удивительно – уж такая особенность у мобильных платформ, что простые, но аддиктивные (а к тетрисам привязанность возникает почти всегда) игры продаются огромными тиражами, часто даже большими, чем общепризнанные «взрослые» хиты. К Flexis Extreme привыкаешь и ни в какую не хочешь выключать телефон, пока не начнут болеть запястья – зато если кто-то отвлечет и заставит переключиться на иное занятие, из головы все впечатления и мысли по поводу игры улетучиваются мгновенно. Casual обыкновенный, одна штука. Физика – замечательная вещь, но игра не из самых красивых, и только это исключает ее из основанного Lumines Mobile клуба стопроцентных тетрисоподобных хитов. Если помните, некоторое количество времени назад мы с вами разбирали по составу замечательную логику Spectrobes от Disney – так вот, если совместить графику и сюжетные вставки Spectrobes с геймплеем Flexis Extreme, в плане играбельности (и не только в этом плане) цены бы такому гибриду не было.





Достаточно странно говорить о играбельности Governator 2. Дело в том, что разработчики сделали все возможное, чтобы она здесь была сведена к минимуму; ваш покорный автор признается, что до конца он этот шутер не прошел. Не потому что не мог, а потому что девелоперы очень этого не хотели – и, думаю, они согласятся с данным тезисом. Governator 2 - игра «для своих», для тех, кто только-только поиграл в Prince of Persia 1989 г.в. и понял, что сложность – это круто. Вот только много ли своих? Когда играешь в Governator 2, тебя одолевает злость из-за того, что для прохождения далеко не самыми талантливыми дизайнерами скроенных уровней приходится прилагать столько усилий: бороться с управлением (прыжок вправо здесь, например, происходит путем нажатия на «единицу», затем нужно нажать на «пятерку» и отпускать клавиши при этом нельзя, иначе главгерой тот час же свалится на землю. Только такая последовательность, только такие правила. Видимо, о существовании на мобильных телефонах клавиш «один» и «три» разработчики не знают), выучивать местонахождение противников (часто бывает так, что в игрока уже стреляют, а обидчик еще не появился на экране), следить за тем, чтобы враги не дай Бог не выстрелили в притаившиеся на земле лазерные пушки... Governator 2 излишне сурова к игроку, чтобы он мог получать от нее удовольствие.

Не все в порядке с играбельностью и у African Rally Quad. Основная проблема – в доброй половине случаев появления на трассах препятствий не удается вовремя повернуть в нужную сторону. Препятствия появляются слишком поздно – тогда, когда до поворота остается от силы полсекунды, а этого, как вы понимаете, недостаточно для принятия обдуманного, а не рефлекторного решения. То не в ту сторону получается повернуть, то не на нужное расстояние. Обидно! African Rally Quad вполне могла бы стать увлекательной игрой, если бы не это. Типов трасс всего четыре штуки (пустыня, саванна, горы, руины); персонажей двое, мальчик и девочка, правда, разницы в управлении никакой – меняется только внешний вид сидящего на квадроцикле человечка.





Графика

Честно говоря, все три представленные в сегодняшнем обзоре игры и выглядят не по высшему разряду; 3D-технологии в них не используются, ни о какой революционно выглядящей двумерности речи быть тоже не может. Flexis Extreme, хотя и достаточно технологичен, выполнен все равно хуже Java-версий Lumines или Meteos. Никаких гениальных дизайнерских решений, никаких суперских спецэффектов: хорошая физика радует глаз, но выдавать Flexis Extreme за что-то прекрасное было бы неоправданно. Тетрис и тетрис, красивый, концептуальный, без изысков.

Графика в Governator 2 – самое, пожалуй, лучшее, что есть в игре. Внешность «Гувернатора», конечно, все равно не дотягивает до передовых Java-платформеров даже двухлетней давности, но все четко и не тормозит, даже анимация не вызывает отвращения - противники вполне себе картинно падают на землю. Спецэффекты, к сожалению, не очень красивые и в целом игра имеет все-таки будничную внешность, с которой в элитное общество не сунешься, а без претензий посидеть недельку-другую в мобильных телефонах неискушенных игроков вполне возможно.





African Rally Quad выглядит блекло и скучно для динамичной гоночной игры. Повороты квадроциклы выполняют красиво, текстура неба четкая, но все остальное далеко не AAA-класса. Посмотрите на картинки и представьте игру в движении – именно так, только в два раза хуже, она и выглядит. К сожалению, в динамике дело портит обычная (не самая плохая, но...) анимация и бедность окружающего пространства, которое почти не меняется в течение трассы; если пытаться сравнивать African Rally Quad и Asphalt от Gameloft, то последняя превосходит первую ну вот по всем параметрам.

Итоги

Кстати, о Gameloft. Вы, может быть, заметили, что в этом обзоре мы не описали ни одной игры от студии, как не описали и какую-нибудь развлекалочку по фильму – необычно, правда? Это было сделано намеренно, больно уж редко удается отыскать сразу три новых игры, не имеющих никакого отношения к вышеназванным феноменам. Выводы, к сожалению, получились сегодня не очень-то утешительные: почти все (но не совсем все, честное слово) приличные игры, которые выходят сейчас на мобильных телефонах, – это или поддерживающие традицию выпуска приуроченных к релизам блокбастеров Java-приложений, или, простите за банальность, игры от Gameloft, но никак не проекты от простых, небогатых инди-команд. Да, еще есть Джон Кармак со своей Orcs Elves (вторая часть на подходе! Версия для DS также в разработке), есть EA Mobile, но Кармак не часто выпускает игры, а EA Mobile сделала пока слишком мало хитов в силу своей молодости. Такие дела.




Если же говорить собственно о рецензируемых играх, то на оценку «хорошо» из них тянет только Flexis Extreme – пускай клон, зато аддиктивный. African Rally Quad понравится только фэнам квадроциклов (любопытно, среди дорогих читателей есть хоть один такой человек?), а Governator 2 нужен тем, кто в силу разных причин (детские воспоминания, садистская любовь к терзанию самого себя или, что также возможно, причастность к только-только закончившемуся процессу создания игры) может увлечься убогой, но сложной игрой с непродуманным управлением. Остальным можно порекомендовать и дальше наслаждаться общепризнанными хитами, такими, как Orcs Elves или Spectrobes Mobile – эти игры тоже не имеют отношения ни к фирме Gameloft, ни к киноиндустрии, но уровень их качества при этом такой, как надо.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.