Удивительное рядом: обзор R-Type, Rise of Lost Empires и «Снежок. Охотник за сокровищами»

В сегодняшней подборке Java-игр сплошь хиты - разного калибра, но все-таки хиты. Вашему вниманию представлены: ретро-скроллер R-Type, самая настоящая мобильная RTS Rise of Lost Empires и умилительное casual-развлечение «Снежок. Приключения медвежонка». И никакого треша!

Первая игра серии R-Type появилась в 1987 году на игровых автоматах японского производства и буквально сразу же, наряду с банальной популярностью, получила славу «крепкого орешка» - игра была действительно трудной для прохождения, даже по меркам второй половины 80-х. Свой имидж серия поддерживает и до сих пор, даже на такой кэжуал-ориентированной платформе, как мобильные телефоны, R-Type ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложна. Кстати, о платформах. За двадцать лет существования серии вышло аж восемь эпизодов, что, конечно же, меньше, чем у Final Fantasy, но количество охваченных «Эр-Тайпом» платформ все равно впечатляет: Amiga, GameBoy, Playstation 1-2, NES, SNES, ZX Spectrum, Atari ST, Commondore 64, GBA... С приставками текущего поколения у R-Type пока как-то не очень сложилось, есть версии первых трех частей для Wii (загружаются через сервис Virtual Console) и только в проекте находится R-Type Tactics для PSP, которая представляет собой гибрид экшна и тактической стратегии – сущее, между прочим, издевательство над канонами серии. Как бы то ни было, R-Type для мобильников иной – это хорошая, доброкачественная игра с целым ворохом достоинств.





Gameloft, которая на стратегиях в принципе не специализируется, не побоялась выпустить фэнтезийную RTS с элементами ролевой игры Rise of Lost Empires. Резонный вопрос: зачем Gameloft лезть в незнакомые жанровые дебри, ведь платформеры и гонки от этой студии спросом пользуются наверняка немалым? Ответ, возможно, кроется в следующем факте: буквально на днях Gameloft анонсировали вторую часть Might and Magic для мобильных телефонов, игру потенциально гиперуспешную, самостоятельную разработку по мотивам всем известной игровой вселенной; которая делается как раз на том же движке, что и Rise of Lost Empires! Жанры разные (MM2 – чистокровная RPG), движок один. Получается, знаменитые французы просто обкатывают свой моторчик, прицеливаются, чтобы, когда Might and Magic 2 выйдет, не оказаться застигнутыми критиками врасплох с низкокачественной поделкой в руках. Да и к тому же, RTS на мобильниках редкие гости: из заметных стратегий-2007 я могу вспомнить только Joint Task Force Strategy и 300, довольно посредственные в целом игры. Так что то, что Gameloft хоть немножко взялась за стратегии, не радовать не может.

Серия игр про Снежка, белого и ну очень доброго медвежонка, появилась на ПК в 2002 году. За это время успело выйти аж семь игр, аркад с уклонами в разные другие жанры: от паззла до симулятора ресторатора. На мобильные телефоны были портированы три из игр серии - «Снежок. Приключения медвежонка», «Снежок. Приключения на островах» и вот «Снежок. Охотник за сокровищами». Snowy – типичная казуальная серия, которая, казалось бы, при переносе на мобильные телефоны должна была бы обогатиться новыми яркими красками; почему это случилось только наполовину – читайте ниже.





Геймплей

Геймплей R-Type знаком каждому любителю аркад: это типичный (если не считать, конечно, того факта, что игра чуть ли не родоначальник жанра) зубодробительный сайд-скроллер, предназначенный для харкорных игроков: тех, кому важна прежде всего сложность геймплея – играть в нечто, не заставляющее по двадцать пять раз переигрывать один и тот же уровень, им надоело. Если сравнивать R-Type с последними представителями жанра на ПК (такими, как, например, Jets'n'Guns и Space Strike), то диву даешься, как такая негостеприимная игра просочилась на куда более казуальные по сравнению с компьютерами мобильные телефоны. R-Type совсем не заигрывает с пользователем: никаких ярких красок или супербонусов, только пушка, космос, враги и препятствия. Все! Нет даже сюжета. Но только не подумайте, что я ругаю игру: она хороша, достаточно удобна в управлении и свою аудиторию, пусть и небольшую, найдет. Просто R-Type – это хардкор, слишком непривычный для казуальных двухтысячных гость из семидесятых годов.

В Rise of Lost Empires все происходит примерно следующим образом: в начале уровня под вашим контролем находится Герой и несколько его помощников (последние не всегда появляются в начале уровня); вы получаете задание – например, найти вход в замок – и начинаете его выполнять. Иногда, если есть возможность, воздвигаете вместе со своими подчиненными какие-нибудь строения (бараки для набора новых солдат, оборонительные башни, фермы и пр.), затем получаете следующее задание, идете его выполнять, вам присылают подмогу (другого Героя с помощниками), после чего общими усилиями вы достигаете цели, выполняете еще парочку заданий и все, победа ваша. При этом играть совсем не скучно: мобильная версия Age of Empires II, к примеру, сильно страдала однообразием как локаций, так и действий; здесь же ничего подобного нет. Rise of Lost Empires – определенно лучшая в плане геймплея стратегия на Java.





Мобильная версия игры «Снежок. Охотник за сокровищами» немногим отличается от компьютерной. Так же, как и на ПК, в Java-варианте для прохождения любого из представленных уровней вам необходимо осуществить два следующих многосоставных действия: а) сперва собрать все предметы (золото, разные драгоценности) на уровне, попутно убежать от врагов или выкопать для некоторых из них ямки и б) найти выход, опять-таки параллельно с поиском прячась от оставшихся в живых врагов. В общем, классический диггер, только с видом сбоку, а не сверху. Здесь даже могилка при смерти главгероя выскакивает почти идентичная той, которая была в классическом Digger 1983 года выпуска!

Играбельность

R-Type не просто можно, а почти что нужно проходить несколько раз. Чтобы доказать себе, что уж теперь-то ты точно со всеми этими мелкими и простыми задачками справишься на отлично, и, конечно, чтобы оказаться обманутым самим собою. В принципе, научиться проходить все уровни с первого раза вполне реально, но не нам с вами, дорогие читатели. Фрикам – да, они могут себе позволить проходить R-Type до тех пор, пока не выучат, когда, откуда и сколько врагов набрасывается на олицетворяющий игрока малюсенький космический кораблик, но мы-то тут играем на мобильных телефонах, которые, мало того, что в большинстве своем для игр не предназначены и управление на них зачастую оставляет желать много лучшего (от этого повышенная сложность!), так еще и по мобильнику элементарно страшно нажимать много-много раз пальцами по одним и тем же клавишам: телефон запросто может загнуться. Но, несмотря на это, оторваться от игры зачастую довольно затруднительно. Тут вспоминается всем известная Galaga с NES, где уровней как таковых не было вообще, а при переходе на каждый следующий этап увеличивалось только количество вражеских боевых единиц; при этом целое поколение молодых людей конца девяностых годов не могло оторваться от процесса. R-Type интересен, даже если застреваешь на одном каком-нибудь уровне и долго никак не можешь его пройти - отличительная черта многих классических игр, кстати.





Rise Of Lost Empires – это много. Много всего: кампаний (две штуки, за орков и людей – для мобильной стратегии удивительное дело), миссий, зданий и юнитов (всех по 20 с небольшим), доступны шесть героев... При этом места действия игры не всегда похожи: есть поля, горы, замки, заснеженные скалы, огненные пещеры – все как в настоящих, компьютерных, RTS. Даже озвучка есть – при наведении курсора на некоторых юнитов они издают звуки на вполне человеческом языке. Ну и играть, конечно, интересно: процесс RTS-в-кармане не надоест даже самым заядлым любителям Rayman-а. Правда, иногда мешает управление: мышки и клавиатуры все-таки нет, трудно и юнитов перемещать, и камерой управлять... Играть не так удобно, как было бы на ПК, но ведь надо помнить, что это RTS - редкий на телефонах гость как раз из-за проблем с управлением. Небольшую снисходительность Rise of Lost Empires заслужила.

«Снежок. Охотник за сокровищами», несмотря на очаровательного главгероя, имеет один большой недостаток. Дело в том, что в компьютерной версии во время игры показывался весь уровень сразу – на мобильных телефонах это оказалось невозможным, и на экране умещается только часть уровня. А это означает, что, находясь на одном конце карты, мы просто не можем видеть, есть ли еще враги и сокровища на другом конце, а если даже знаем, что есть, то по-прежнему является загадкой, где именно и в каком количестве. Это очень затрудняет прохождение, слишком часто приходится совершать ошибочные действия: например, спрыгивать с расположенных в пирамидальном порядке камней сразу в объятия к нескольким противникам, не имея при этом (из-за пирамидальности!) возможности отойти назад. Может быть, на телефонах с разрешением 240х320 дела обстоят получше, чем на 176х208, но на моем N-Gage играть без пустой траты нервов невозможно. Но ведь хочется! В игре все-таки достаточно красивые декорации, да и модель геймплея в достаточной мере привлекательна... Если бы не этот досадный казус, впечатления от игры были бы исключительно положительными.





Графика

Выглядит R-Type четко и красиво. И враги, и бэкграунды прорисованы качественно, лучше, чем, например, в R-Type DX на Game Boy Color. Cтиль – тут тоже не прикопаешься, не просто так ведь у этой игры есть тысячи преданных фанатов. Вообще, графика R-Type производит отличное впечатление, и это заслуга не только классиков из Atlus, но и портировавшей игру студии Elite Systems; которая, кстати, ранее уже была замечена в создании мобильных версий хитов прошлого – в их портфолио есть многими любимые Double Dragon EX и Paper Boy.





Rise of Lost Empires имеет потрясающую внешность, такой графики в мобильных стратегиях еще не было. Юнитов легко можно отличить друг от друга, здания тоже не их трех пикселей состоят, все текстуры отлично прорисованы, анимация замечательная... Правда, есть небольшой, вытекающий из факта технологической продвинутости, недостаток: на не очень мощных телефонах игра тормозит; не смертельно, конечно, - особенно учитывая то, что зачастую на экране отображаются десять и даже более объектов. В целом внешность Rise of Lost Empires более чем на высоте.

Хорош и «Снежок. Охотник за сокровищами». Главный герой – это, конечно, прелесть... Медвежонок по имени Снежок, которого с его внешностью хоть сейчас отправляй в какой-нибудь добрый советский мультик, не способен оставить равнодушным никого, кто хоть сколько-нибудь способен чем-либо умиляться. Его анимация – на уровне, равно как и все остальное, что касается графики: текстуры на заднем плане, прорисовка врагов, дизайн... Это по-прежнему не уровень аркад от Gameloft, но уже куда лучше большинства выпускаемых сейчас в России Java-поделок. iTechnics (студия, портировавшая игру с ПК) и Alawar (разработчик оригинала) не стали выдавать халтуру.




Итоги

Все три игры, о которых вы только что прочитали, как минимум достойны внимания. Тут уже дело вкуса: для любителей казуальных развлечений предназначен «Снежок. Охотник за сокровищами»; для игроков-хардкорщиков, зачем-то заглянувших на мобильники как игровую платформу, и просто для тех, кто хочет ознакомиться с классикой (которая бессмертна), придумали Java-версию R-Type; любителям стратегий и фентези-аддиктам подойдет Rise of Lost Empires. Java-счастья хватит на всех.







Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.