ПК как кумир: обзор LEGO Bionicle Challenge, «Снежок. Приключения медвежонка» и Might and

Свойство мобильных игр быть «как на ПК» получило заметное распространение в последнее время: выходят прямые порты с компьютеров (серия «Снежок»), в которых все то же самое, только на меньшем, чем у монитора, экране; появляются представители таких, казалось бы, ПК-эксклюзивных жанров, как RTS (Rise of Lost Empires) и FPS (Brothers in Arms, например).

Сегодня в обзоре – одна ролевая игра по мотивам компьютерной RPG, один порт casual-игры с ПК и одна гонка с участием LEGO-болидов. Последняя - не порт, что удивительно, но вышла игра под шумок: некоторое время назад на всех пылесосах появился детский экшен Bionicle Heroes и снова напомнил видеоиграющей общественности о существовании в этом мире датских конструкторов. Так что – никаких на этот раз исключений из вышеозвученной тенденции.

Так вот, LEGO Bionicle Challenge. Игра является, наверное, идеальной аркадной гонкой с элементами экшна для Java-платформы. Конкурентов нет, во всяком случае, на мобильных телефонах. Можно вспомнить DRIV3R и Gangstar (), но там было свободное передвижение по городу, а в Bionicle Chronicles - исключительно заезды. Трассы, погони, поломки, выстрелы – вот из этих четырех элементов игра и состоит. Не так уж и мало для народной любви: допустим, Death Track, предлагающий тот же набор развлечений, до сих пор не забыт и скоро обзаведется полноценным ремейком от русских разработчиков.

В прошлый раз я упомянул, что «Охотник за сокровищами» - не единственная мобильная игра из серии «Снежок», которая вышла в августе. Также в это время появились «Приключения медвежонка», еще один порт с ПК. Отличий у этих игр больше, чем схожих черт - геймплей, например, разный; не полностью, но все-таки. Игры эти сближает только то, что обе они самый настоящий casual и то, что в главных ролях в них особь типа «медведь» по имени Снежок. Ну и издатель с разработчиком те же.





Еще одна игра с предысторией из предыдущего обзора – это Might and Magic II. Сближает ее с Rise of Lost Empires движок и фэнтези-сеттинг, разделяет главное – геймплей, который в серии Might and Magic отродясь является ролевым, а Rise of Lost Empires, как вы, я уверен, еще помните, стратегия самого реального времени. Что радует, роднит эти игры еще и высокое качество: оно у MaMII на высоте ровно в той степени, в которой позволено быть на высоте Java-ролевке.





Геймплей

Геймплей Bionicle Challenge – это, конечно, Micro Maсhines чистой воды плюс перестрелки. Гонка с видом сбоку, в которой необходимо отстреливать упорно не желающих сдаваться противников; своеобразный GTA без свободы передвижения и с единственной целью: приехать к финишу первым. Данный тип геймплея, может быть, и не самый популярный, но это ведь только придает ему особую ценность. На ПК из последнего аналогичного я могу припомнить только «Дорогу Смерти» аж 2005 г.в., которую наиболее точно характеризует надпись на ее коробке - «Crimsonland на колесах». То есть никаких кубиков, как в Bionicle Challenge, только кровища и жестокость.





В «Охотнике за сокровищами» главной целью героя было собрать все предметы, в «Приключениях медвежонка» нужно убивать. Ну, если можно так выразиться: Снежок должен «упаковывать» врагов в большие круглые снежки, после чего выталкивать их вон с уровня. Что происходит со всеми этими монстриками в дальнейшем, игра объяснений не дает. Ну и ладно. Снежку же после истребления всех противников дается вволю походить по уровню, на который внезапно сваливается несметное количество бонусов – прямо как во многих Dendy-хитах.

Геймплей у MaM II традиционен для ролевых игр. Есть герой, его нужно развивать в боях и выполнять с ним всякие разные задания. Все элементы жанра присутствуют: инвентарь, магия, экспа, общение с NPC, квесты... По сюжету, нашего подопечного зовут Льюис (Louis), он спасает от злых демонов Эратию (Erathia), королевство принцессы Софии (Sophia). Бр-р-р. Не сюжет делает игру хитом, во всяком случае, эту.





Играбельность

Играбельность Bionicle Challenge также на высоте. Играть интересно где угодно, хоть в метро на коленках: управление не подводит, а угол видимости достаточно приличный для мобильного экрана. Видно все, конечно, не так хорошо, как могло бы быть на экране телевизора, но нельзя ведь от мобильной игры требовать невозможного – в случае, если бы в Bionicle Challenge сделали больший угол обзора, был бы риск оставить пользователя наедине с чересчур малюсенькими машинками, катающимися по чересчур малюсеньким трассам. От этого пострадала не одна игра. В Bionicle Challenge 15 трасс, нельзя сказать, что каждая из них уникальна, типы окружения можно пересчитать по пальцам одной руки, но они хотя бы красивые. Средств передвижения всего три – для двумерной игры с видом сверху этот недостаток не так уж и актуален.

В «Приключениях медвежонка» аж 60 уровней, поделенных на три большие части – миры. Этого, в принципе, достаточно, чтобы занять игрока на целый день, но не станет ли ему скучно где-то к двадцатому-тридцатому уровню? Очень даже может быть. Уровни все какие-то одинаковые, делать на них приходится все время одно и то же. Это традиционная проблема многих casual-игр, но в «Приключениях медвежонка» она почему-то наиболее сильно заставляет обращать на себя внимание. Хотя, может быть, и я на это надеюсь, у вас сложится иное впечатление.





Might and Magic II состоит из девятнадцати уровней, игрок имеет возможность себя показать в деревне, городе, лесу, пустыне и прочих традиционных для Земли местах. Если говорить о времени, которое не скучно проводить с игрой, то больше четырех часов на ее прохождение вы, скорее всего, не потратите. На единичное прохождение, поскольку делать второй раз в Эратии все-таки нечего: это ролевая игра с линейным сюжетом.

Графика

Официальный пресс-релиз «Приключений медвежонка» игровую графику называет «красочной, веселой». Насколько она веселая, я судить не берусь, но яркая – это да. И красивая. Маленькие дети (преимущественно девочки), которые являются целевой аудиторией игры, разочарованы не останутся: медведь по-прежнему предельно обаятелен, игровые элементы нарисованы традиционно, но качественно, бэкграунды милые. Их, бэкграундов, правда, мало, но это уже проблема с играбельностью, а не с графикой. Единственное, что здесь подвело – это анимация, которая, видимо, перекочевала прямо из «Охотника за сокровищами», где персонажи были раза в два меньше и анимация была соответствующая их размерам. «Снежок. Приключения медвежонка» - не самая технологически продвинутая игра, но дизайн в ней в целом такой, как надо.

Графика в Bionicle Challenge производит действительно хорошее впечатление. Это настолько милое, ровное 2D, что при взгляде на него не хочется уже играть во все эти Asphalt 3 и Burnout Mobile. В игре есть стиль, от которого она не отходит ни на секунду – все, начиная меню и заканчивая внешним видом транспортных средств, пропитано, если можно так выразиться, духом LEGO. Дизайн нарочито игрушечный и в то же время выглядит не слишком примитивно. Визуально игра однозначно превосходит своего предшественника – гонку Lego Racers, в которой, кстати, уже можно было встретить некоторые трассы из присутствующих в Lego Bionicle.





Might and Magic II, как я уже упоминал ранее, использует движок от недавней Rise of Lost Empires. Красота такая же: все ярко и, в отличие от шариков из иззвестного анекдота, радует. Нет нареканий по поводу дизайна, фэнтези-стиль здесь корректен. Да и живьем все смотрится как надо: анимация вроде даже побогаче, чем в Rise of Lost Empires. В таких случаях к фирме-изготовителю обычно появляются претензии от игроков: дескать, все по шаблону делаете, без души, красота у вас не настоящая. Позволю не согласится: если долго-долго играть в игры от Gameloft, они, как и все хорошее, могут начать казаться приторными – но это не означает, что качество их исполнения находится на уровне ниже допустимого. В общем, графика в Might and Magic II заслуживает оценки «отлично» - ни больше, ни меньше.




Итоги

В общем, индустрия Java-развлечений в очередной раз порадовала нас хорошими мобильными играми. Если их сравнивать напрямую, то выигрывает Might and Magic II: эта RPG рискует стать классикой и на телефонах, не только на ПК. Но это не значит, что именно вам она придется более остальных по душе: если вы не ощущаете себя настолько хардкорным игроком, чтобы играть в RPG, то лучше закачать себе «Приключения Медвежонка» или LEGO Bionicle Heroes – аркаду или гонку, которые не претендуют на бессмертие, но и в то же время не являются проходными.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.