Разные, но все-таки вместе: обзор Megacity Empire New Yourk, Sega Rally и Lego Escape

В сегодняшнем обзоре представлены градостроительный симулятор, гонка и своеобразный вариант тетриса. Три жанра и три уровня качества: о том, кто лучше, а кто хуже, вы узнаете из текста ниже.

В прошлый раз я писал о SimCity Societies — деградировавшем градостроительном симуляторе с привлекательной внешностью. Сегодня прямо противоположная ситуация: Megacity Empire выглядит (особенно на картинках) страшновато, зато игра в него доставляет куда больше удовольствия, чем в случае с Societies. Хвалить игры от Gameloft уже какое-то до неприличия обыденное занятие, но сегодня мы сделаем это еще один раз — верю, не последний.





Sega Rally, гонка с громким, но не самым приятным именем, вышла и на обычных мобильных телефонах (ранее была доступна версия только для N-Gage, имеющая мало общего с обозреваемой сегодня). Разумеется, не все Sega Rally плохи: эпизод под названием Revo (ПК, PS3, Xbox 360), например, вполне красив и увлекателен. Но Sega Rally, о которой вы прочитаете ниже, никак нельзя отнести к качественным игровым продуктам: гонка шаблонная, однообразная и в целом неинтересная.

Lego Escape — тетрис, хотя и очень необычный. Цель игры вовсе не в том, чтобы как можно дольше продержаться, а в том, чтобы за определенное время успеть вызволить из тюрьмы человечка — главного героя игры. Для этого, естественно, нужно образовывать из фигурок ряды одинаковых цветов.





Геймплей

В Megacity Empire New Yourk два традиционных режима: миссии и свободная игра. Самое удивительное, что миссии здесь не самое скучное занятие. Очень часто в градостроительных симуляторах кампания проходится «для очистки совести», а большую часть времени игрок проводит, строя свой собственный город. В Megacity Empire задания выполняются довольно быстро, из-за этого игра не усыпляет: только-только с одной проблемой разобрался, как уже другую любимые жители подкинули. Строительство «с нуля» увлекает не меньше, так, что начинаешь совершенно искренне переживать за судьбы горожан! У режима свободного строительства города есть три уровня сложности, которые отличаются друг от друга суммой виртуального стартового капитала, выдаваемого игроку в начале, — сто, тридцать или десять тысяч долларов. На эти деньги игрок строит не отдельные дома-фабрики-офисы, а выбирает тип зданий, который будет на каждом отдельно взятом клочке земли построен. В зависимости от того, на каком уровне развития находится город, будет меняться облик и вместительность зданий: от «пятиэтажки» до небоскреба, от ларька с напитками до торгового центра. На каждом отдельно взятом куске земли всегда строится несколько зданий. Социальные же заведения, учебные, развлекательные, образовательные строятся игроком вручную, с указанием типа зданий и (иногда) их размеров.

Геймплей Sega Rally крайне банален: есть трасса, машинка игрока и машинки соперников; кто первый приехал к финишу — тот и победил. Или, если цель — успеть доехать за определенное время, то нужно только успеть доехать за определенное время. Никакого дрифта, тюнинга автомобилей, ничего, что уже принято запихивать даже в самые малобюджетные мобильные гонки... Режимов игры три: Challenge (на прохождение), Quick Race (один заезд) и Time Race (гонка на время); уровней сложности тоже три, причем игра на низком уровне вовсе и не игра даже, а просто заезд далеко впереди от соперников, средний уровень неоправданно завышен, а высокий — для радикальных хардкорщиков (впрочем, не всегда: случается и так, что на высоком уровне сложности можно без труда занять первое место. Со средним та же история — несбалансирвоанность полнейшая).





В Lego Escape, как уже было написано выше, целью игрока является вызволение лего-человечка из тюрьмы. Тюрьма представляет собой сосуд, ничем функционально не отличающийся от обычных тетрисных «стаканчиков». Игрок строит на время своеобразную башню из падающих фигурок, причем получающееся строение обязательно должно быть прочным — не допускаются «дыры», то есть нельзя оставлять места, не заполненные кирпичиками, и башня должна состоять из фигурок одного цвета. Какое-то из этих двух условий не соблюдается — строение начинает разрушаться. Примечательно, что для строительства можно использовать не все падающие фигурки, а только те, которые покажутся нужными игроку, остальные можно пропускать мимо, и они спокойно упадут вниз. Также иногда сваливаются бонусы, как полезные (нейтральная к цвету фигурка формы, зависящей от места падения), так и не очень (бомбы, их нужно вовремя отбрасывать и тратить на это время). Вообще, модель геймплея Lego Escape необычна и свежа.

Играбельность

Понятное дело, что Megacity предназначена для долгой игры в течение многих дней — такова особенность жанра. Ведь на строительство и благоустройство нового города даже с приличным стартовым капиталом нужно время, минимум несколько часов. После успешного создания первого города хочется создать еще один, потом еще... Это желание «продолжения банкета», конечно, не может быть вечным, но Megacity удается увлекать человека, так, что построить пяток городов любой продвинутый игрок начинает считать своей обязанностью. И обязанность эта совсем не печальна, выполнение ее становится крайне интересным занятием.

Sega Rally же, наоборот, скучна до невыносимости... Если вы хотите узнать насколько, просто представьте себе самый первый Need for Speed с отвратительным дизайном, тремя трассами, непонятным искусственным интеллектом и несбалансированными уровнями сложности. Получится герой этой статьи номер два, самый никчемный из всех.





Lego Escape играется гораздо лучше Sega Rally, но без недостатков и здесь не обошлось. Главный заключается в том, что игрок не успевает делать все, что ему захочется: фигурок летит много, падают они быстро, а еще параллельно с конструированием надо заниматься защитой своей башни от всяких напастей... То есть логический элемент практически нивелируется, остается только аркада на внимательность — успел заметить нужную фигурку и поймать ее, хорошо, если нет, нужно будет больше стараться в дальнейшем. Управление, к тому же, не самое удобное, но с вышеназванной геймплейной особенностью на мобильной платформе оно в принципе не могло оказаться иным.





Графика

Megacity, к сожалению, не так высокотехнологичен в области графики, как SimCity Societies. Камера здесь поднята над землей гораздо выше, из-за этого прорисовка каждого отдельного здания, что закономерно, менее тщательна. Да и палитра тоже беднее: все какое-то монотонное, однотипное. Пешеходы по улицам не ходят принципиально. Отлично реализована смена сезонов, она единственная способна заставить игрока заглядываться на построенные им же виртуальные города; наиболее удаются в игре зимние пейзажи — снег преображает город да неузнаваемости. В лучшую сторону, хотя это и субъективно. Не слишком продвинутая графика, фактически, единственный недостаток Megacity.





Обычно на картинках игры выглядят хуже, чем в динамике. В случае с Sega Rally все наоборот: на иллюстрациях к этой статье видна хотя бы достойная работа разработчиков с 3D. Во время игры до этого уже нет никакого дела, поскольку пейзажи практически не меняются; то есть движок был разработан приличный (хотя ему и далеко до технологии Nitro Street Racing...), но этим достоинством никто из авторов игры и не вздумал воспользоваться. Иногда встречаются спецэффекты (например, когда машина проезжает по луже, на экранчике отображаются капельки), которые, конечно, особенно разукрасить игру не в силах.

Lego Escape выглядит достойно, но не более. Прорисовка тщательная, однако такого парада красок, как, например, в Meteos или Lumines, здесь нет. Если бы игроки уже не были разбалованы вышеназванными вариациями на тему тетриса, графика Lego Escape казалась бы отличной...




Итоги

Все три сегодняшние игры не только относятся к разным жанрам, но и представляют три уровня качества: высокий (Megacity Empire New Yourk), средний (Lego Escape) и низкий (Sega Rally). У каждой игры есть и недостатки, и достоинства, но предложенная классификация мне все-таки кажется разумной. Я бы никому не стал рекомендовать Sega Rally, в то же время c Megacity ознакомиться не будет вредно любому игроку, даже невзирая на среднюю по современным меркам графику. Lego Escape же предназначен для тех, кто в логических аркадах ценит только оригинальность концепции.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.