Мобильные революции: обзор The Oregon Trail, Assassin's Creed и The Incredible Hulk

Перед вами не совсем рядовой обзор мобильных игр. По двум причинам: во-первых, этой статьей автор идет против одной устоявшейся традиции Mobiset.ru; во-вторых, целых две игры обзора заслуживают высшей оценки. Впервые в истории игровых дайджестов нашего сайта.

В отличие от большинства сборников мини-игр, The Oregon Trail воспринимается не как несколько случайным образом оказавшихся в одном комплекте развлечений, а как цельный, стилистически выверенный проект. The Oregon Trail ни на минуту не отходит от своей концепции мальчишеско-ковбойской игры. Сюжет The Oregon Trail посвящен такому явлению в американской истории, как «Орегонская тропа». Под этим названием обычно понимают маршрут, которым часть американцев мигрировала с восточного побережья страны на западное. Если более конкретно — из территории Миссури в форт Ванкувер. Главной причиной для переселения был экономический фактор: не каждому американцу удавалось устроить себе счастливую безбедную жизнь на западе страны.

Ради Assassin'c Creed HD на Mobiset.ru нарушается традиция игнорирования любых игровых платформ, кроме Java. И этот экшен от Gameloft более чем достоин того, чтобы стать первым Symbian-эксклюзивным проектом, обозреваемым на нашем сайте. Несмотря на то, что игра, фактически, переработка переработки: улучшенная версия мобильной Assassin's Creed; вышедшего в прошлом году на всех приличных платформах приключенческого экшена про рыцарей и проблемы раннего католичества. Вы об этой игре, конечно, слышали. Мобильный вариант образца-2007 был приквелом к «настоящей» Assassin's Creed, HD-версия традиций не изменила и также рассказывает предысторию. Практически это означает еще и то, что действие Assassin's Creed происходит только в Средневековье — вставки «а в это время в XXI веке», которые были в приставочном оригинале, здесь отсутствуют.




Не каждый хочет снова оказаться в 1997 году. Все-таки кризис тогда разразился, да и люди злее были. Но именно в это время предлагает вернуться Marvel Mobile, выпустившая игру The Incredible Hulk по мотивам одноименного (в русском варианте - «Неуязвимый Халк») фильма. Игра напоминает каждому, что такое приставка Dendy, настоящие экшен-файтинги и американские комиксы конца XX века.

Геймплей

Большую часть времени в The Oregon Trail играющий проводит в наблюдениях за тем, как его конный экипаж (из пяти человек, по ходу действия кто-нибудь умирает) едет по дороге от одного города к другому. По пути участникам экипажа случается выполнять различные задания: к примеру, если на горизонте показалось озеро, значит, можно пойти порыбачить. Можно и не идти, играть в каждую мини-игру необязательно. Однако после рыбалки (равно как и после охоты) пополняются запасы еды, без которой экипаж долго не протянет. Если случилась какая-нибудь авария и нужен ремонт вагончика, то включается мини-игра на реакцию, где нужно ударять молотком по гвоздям в нужные моменты. Иногда на пути встречаются реки, которые можно как объезжать, так и переплывать на вагоне вброд; последнее — отдельная гоночная мини-игра. Развлечения The Oregon Trail замечательно реализованы, хотя разнообразием и не отличаются.




Assassin's Creed HD заимствует основные идеи у Prince of Persia, как старых игр серии, так и вышедших в двухтысячные. Это экшн-платформер с препятствиями. Причем очень любопытными препятствиями. Сложными и интересными. Игра вообще довольно сложна, во всяком случае, проходить ее тяжелее, чем прошлогоднюю мобильную версию Assassin's Creed. Основную проблему представляют не человечки-противники (даже боссов убивать просто и быстро), а сами уровни. Чтобы дойти до конца уровня, иногда нужно потратить приличное количество времени и приложить немало моральных усилий. Но это и здорово! Соотношение стрельбы и прочих занятий (иногда встречаются даже легкие паззлы и мини-игры) не настолько огорчает любителей спокойствия, как большинство современных платформеров.

Если вы когда-нибудь запускали Teenage Mutant Ninja Turtles на Dendy или какой-нибудь другой приставке от Nintendo, в The Incredible Hulk вам будет знакомо очень многое. Геймплейная модель этого экшна построена следующим образом: уровень состоит из множества арен; для того, чтобы перейти на следующую арену, нужно расправиться со всеми противниками на предыдущей; если игроку успешно удались сражения на каждой из арен уровня, он может переходить на следующий уровень. Причем арены никак (кроме ограничения пространства для действия) не отмечены, что способствует восприятию новго «Халка» как игры-экшена. О файтинге же напоминает то, что сражаться приходится в основном руками. Вернее, конечно, РУЧИЩАМИ. Ручищами, которые способны с первого удара убить солдата-профессионала, за три-четыре секунды расправиться с мощным танком и за столько же времени уничтожить городскую стену. Но при этом у Халка не руки-крюки — он вполне себе ловко может лазать по стенам, если понадобится. Игра, в общем-то, следует идеям фильма — во всяком случае в том, что касается возможностей подручного супергероя. Только вот одна вещь заставляет обратить на себя внимание: локации в игре ничуть не похожи на места действия кино. Город, университет, бразильская индустриальная зона — в этих условиях оказывается каждый второй герой игры из мейнстрима. Но это нельзя назвать недостатком собственно игры.




Играбельность

The Oregon Trail — развлечение, пожалуй, на один раз (то есть на одно прохождение). Даже несмотря на то, что уровней сложности три, и самый сложный становится доступен после прохождения игры на нормальном. Просто мало кому захочется проезжать несколько раз по одной и той же виртуальной дороге и выполнять одни и те же задания... Никакие стимулирующие средства воздействия (вроде банальных бонусов-картинок или новых видов транспорта) на игрока не применяются. Но сама The Oregon Trail — игра великолепная, яркая, запоминающаяся. Как голливудский блокбастер: того же «Невероятного Халка» в кино по пять раз тоже никто смотреть не захочет.




Assassin's Creed увлекает и отпускать человека из своих психологических цепей не всегда находит нужным. Игра, конечно, не станет таким массовым наркотиком, как World of Warcraft или GTA. Однако в Assassin's Creed HD все прекрасно! Это качественная консольная игра, поместившаяся в 9 МБ мобильного дистрибутива. Ощущения, почти как от Brothers in Arms (тоже дело рук Gameloft, кстати) — «разве такое бывает на S60?». Brothers in Arms стала первым приличным военным экшеном для смартфонов, выполненном в 3D, Assassin's Creed повторяет успех, но в жанре экшенов приключенческих.

Сперва кажется, что подолгу в The Incredible Hulk играть уж точно не захочется. Ощущение обманчиво: то, что главный персонаж занимает одну -дцатую часть экрана, единственный недостаток. Конечно, Халк — это Халк, огромное создание, разрушающее все, что ему захочется; поэтому было бы просто здорово, если бы разработчики дали в игре возможность почувствовать себя именно таким громадным и на любую демонтажную работу способным созданием. Но не сложилось, и ладно. В следующий раз — вряд ли это последняя игра про такого коммерчески привлекательного чудика. Зато в The Incredible Hulk есть то, о чем я уже говорил выше: дух конца девяностых, эпохи пиратских приставок NES и американских супергероев. Даже не получается обижаться на то, что уровни в игре чересчур большие, а сохранения случаются только между ними — так надо, свои люди оценят. На Dendy вот вообще сохраняться было нельзя.




Графика

The Oregon Trail очаровательна. Графика очень точно передает настроение США первой половины XIX века. Никакой аляповатости, но и никакой строгости: очень «мужской» стиль, напоминающий о вестернах и Клинте Иствуде. Иллюстративного материала, надо заметить, много. Титры реализованы в виде мультика, есть симпатичный финальный ролик.

Собственно, из-за графики Gameloft и затеяли Assassin's Creed HD. Творческого и технологического порыва у разработчиков было столько, что даже 3D-Java им не хватило. На этой платформе Gameloft выпустили немало красивых игр — Nitro Street Racing, например. Но для Assassin's Creed HD пришлось задействовать стандартный язык приложений для ОС Symbian. Assassin's Creed зато внешне превосходит, наверное, все предыдущие проекты Gameloft, включая уже упоминавшийся выше Brothers in Arms. Дизайн уровней идеален: цвета прекрасно сочетаются, никакой аляповатости или резкости. Великолепие игры лучше всего ощущается на общих и дальних планах, ведь в Assassin's Creed HD уровни действительно трехмерные и качественно выполненные. На ближних планах, естественно, можно разглядеть, что разрешение большинства текстур ниже, чем, к примеру, это было бы на PSP. По-настоящему придраться можно только к одной вещи: воде, которая в мобильных Tomb Raider: Legend и Puzzle Quest была красивее. Хотя это так неважно...




The Incredible Hulk нарисована хорошо. Единственный недостаток графики в том, что персонажи на экране уж очень маленькие, глазам это не на пользу. Вообще же выглядит все стильно, соответствует духу комиксов (но не духу фильма!). Понравились всплывающие надписи «KAPOW», «KRAK», «THAK», «BOOM» и прочие им подобные.

Итоги

Альтернативы у The Oregon Trail на сегодня нет. Во всяком случае, на такой платформе, как мобильные телефоны. На ПК и приставках выходила Rayman Raving Rabbids — вот, пожалуй, ближайшая альтернатива. Там тоже сборник сюжетно соединенных мини-игр, однако The Oregon Trail про ковбоев и Дикий Запад, а RRR — это, простите, про сумасшедших кроликов. Обойдемся лучше без прямых сравнений.

Не рекомендовать Assassin's Creed HD я просто не имею права. Если в вашем мобильном телефоне установлена 9-я Symbian и вы считаете себя, по определению Хейзинги, homo ludens, вам необходимо ознакомиться с этой игрой. Assassin's Creed в 2D и 3D — это абсолютно разные вещи, и последняя однозначно лучше.

К экшену The Incredible Hulk претензий нет. Игра как приложение к х/ф состоялась. В наши дни подобные игры появляются очень редко — я могу вспомнить, например, недавно возобновленную серию Teenage Mutant Ninja Turtles, там все было очень похоже, но это по-прежнему диковинка. Главное, что выделяет подобные игры, т.е. деление уровня на много-много ограниченных по пространству арен, уже себя изжило. На Dendy-NES такое деление использовалось для освобождения ресурсов системы, сейчас оно применяется только в творческих целях.




В самом первом абзаце я говорил, что два героя этой статьи заслуживают высшей оценки. Это, конечно, The Oregon Trail и Assassin's Creed. Причем первая просто очень качественная игра, а вторая даже революционная. Устанавливайте, пожалуйста, обе — если девайс позволяет. Эти игры разочаровать могут игроков только с совсем уж уникальными пристрастиями. Да и The Incredible Hulk неплох, если вы поклонник комиксов, фильмов по комиксам или игр по фильмам по комиксам. Честно, неплох.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.