Анонсы мобильных игр. Июль 2008

Сегодня на Mobiset.ru стартует рубрика «Анонсы мобильных игр». Необходимость введения этой рубрики возникла потому, что нашему сайту не хватало целостного освещения мобильно-игровой индустрии: обзоры игр были чуть ли не всегда, новости на эту тему тоже, однако чего-то подытоживающего до сих пор не появлялось. Не каждый читатель мог сориентироваться в том, во что ему стоит сейчас поиграть и какие хорошие игры готовятся к релизу. Теперь с появлением рубрики анонсов, всем желающим будет проще определиться с выбором.

Слово «анонсы» в нашем случае не подразумевает, что описываемая игра еще не вышла и в нее нельзя поиграть. Уточню, какие в рубрике «Анонсы мобильных игр» будут освещаться игры: а) только-только анонсированные и еще не вышедшие, б) вышедшие за отчетный период одновременно или почти одновременно с собственным анонсом, в) впервые анонсированные ранее и теперь получившие повод снова быть замеченными и г) уже попавшие на мобильный телефон обозревателя, но пока не отрецензированные на MobiSet.ru.

Для первого выпуска рубрики анонсов мы отобрали десять игр, соответствующих одной или нескольким из вышеописанных категорий. Теперь будем стараться делать так каждый месяц. Рядом с каждым заголовком мини-анонса в скобках обозначается имя издателя; если у игры пока нет издателя и ее продвижением разработчик занимается самостоятельно — то вписывается название компании-разработчика.

Главные герои сегодняшнего дайджеста: новый эпизод гоночной серии Asphalt от Gameloft; не очень-то удавшийся, но бывший гиперожидамемым экшен-платформер The Dark Knight по мотивам одноименного фильма, получившего в российском прокате название «Темный рыцарь»; и Wolfenstein RPG, гибрид DOOM RPG и компьютерных стрелялок про замок Wolfenstein.

Asphalt 4: Elite Racing (Gameloft)

Самые значительные мобильные анонс и релиз июля — это анонс и релиз Asphalt 4: Elite Racing. Gameloft почему-то любит анонсировать свои игры за несколько дней до их выхода, и новый «Асфальт» - жертва такой концепции французского разработчика: первые скриншоты появились в середине июля, почти в тот же день, что и сама игра. Поскольку в ближайшее время на нашем сайте вы прочитаете обзор Asphalt 4 (кстати, рубрике с обзорами в следующем выпуске придется пережить смену формата), здесь об игре будут сказаны буквально пара слов. Выпущена Elite Racing пока на двух платформах, Java и Symbian; представляет собой нечто вполне ожидаемое: ту же самую Asphalt 3, только с новыми трассами/машинами/мотоциклами и на чуть усовершенствованном движке. Главная новая особенность — возможность поворота экрана на 180 градусов, т.е. теперь можно играть в Asphalt, держа смартфон в руках горизонтально. Прямо как на N-Gage. В целом игра стоит того, чтобы потратить на нее несколько долларов.





Wedding Dash (Glu)

Wedding Dash, свадебная casual-игра для девушек, теперь портирована на мобильные телефоны студией Glu Mobile. Эта игра, фактически, тот же самый Diner Dash, но только вместо разноски исключительно пищевых продуктов здесь приходится заниматься еще и рассаживанием гостей по привлекательным для них местам и передачей молодоженам подарков от этих самых гостей. В Wedding Dash даже есть сюжет, и разработчики считают его смешным: у подружки главной героини должна случиться свадьба, но в последние часы перед событием становится понятно, что свадьба не состоится из-за того, что молодожены плохо подготовились. Поэтому нашему персонажу предлагается эту свадьбу и организовать: выбрать еду и место проведения; затем во время собственно свадьбы заняться обслуживанием гостей и супругов. И так каждый уровень: сперва выбор, потом обслуживание. Британцы и жители Европы уже могут купить Wedding Dash у своих операторов, в ближайшее время игра появится также в наших постсоветских краях. Мобильный релиз первой части Wedding Dash приурочен к компьютерному релизу Wedding Dash 2: Rings Around the World.





The Dark Knight (Glu)

Платформер The Dark Knight от Glu — далеко не рядовая Java-бегалка по мотивам фильма. Во всяком случае, разработчики/издатели из Glu хотят, чтобы мы так думали. Релиз The Dark Knight был подготовлен многочисленными анонсами, демонстрациями, пресс-релизами и интервью; но сейчас, когда новый «Бэтмен» уже продается, обнаружился казус: сама по себе игра банальная. Стильная и неглупая, но обычная. В игре есть стелс-элементы и возможность использования некоторых гаджетов (например, гарпуна), однако этого оказалось мало, чтобы уже игравшие в The Dark Knight журналисты написали хорошие рецензии. Из недостатков: люди жалуются на возможность продолжения игры после поражения только с самого начала уровня и на бесполезность гаджетов. Какие будут отзывы, когда игру портируют на N-Gage, загадка, как и то, когда, собственно, портируют. Обзор Java-версии на нашем сайте появится в ближайшее время.





Superman/Batman (Glu)

Glu Mobile выпустит игру по мотивам комикса Superman/Batman. Что это будет за проект, пока знают только разработчики; публичной информации на сегодня нет. Единственное, что стало известно — это дата релиза, декабрь 2008. Игра будет первым мобильным развлечением, в котором присутствуют одновременно и Бэтмен, и Супермен. Хочется надеяться, что жанрово Superman/Batman окажется все-таки не платформером, а чем-то более оригинальным.

Transformers G1: Awakening (Glu)

Второй анонс от Glu за июль, имеющий отношение к комиксам — это Transformers G1: Awakening. Хотя скриншоты, как и в ситуации с Superman/Batman, пока не опубликованы, о игре известно чуть больше: она разрабатывается под влиянием мультяшного сериала Transformers: Generation 1, сделавшего на некоторое время «Трансформеров» чуть ли не самой популярной темой для бесед американских школьников. Transformers G1: Awakening будет уже второй игрой от Glu, разрабатываемой по «трансформенной» лицензии Hasbro; первая, правда, была настолько ужасна, что лучше и не вспоминать. Дата появления новых Transformers — сентябрь 2008.

Wolfenstein RPG (Electronic Arts)

DOOM RPG от id Mobile — определенно одна из самых популярных игр для мобильных телефонов за всю историю. И одна из самых лучших. Анонс Wolfenstein RPG, случившийся на игровыставке E3, стал приятной новостью, кажется, для всех. Ведь Wolfenstein RPG — это абсолютно то же самое, что и DOOM RPG, только больше-лучше-интереснее и в рамках другой игровой вселенной. Играть нужно будет за уже знакомого по предыдущим эпизодам Wolfenstein вояку Блажковича (B.J. Blazkowicz), которого в RPG-серии правительство Соединенных Штатов опять отправило на работу в замок Вулфенштейн — проводить санитарные работы по уничтожению монстров. Снова нужно будет убегать из тюрьмы, бродить по городу, уничтожать толпы врагов... Все традиционно, геймплей Wolfenstein RPG вряд ли кого-то сможет впечатлить своей новизной. Вот качеством проработки — наверняка, ведь игра делается на движке от DOOM RPG, и у id Mobile есть очень много времени на создание большого и красивого виртуального мира, проработку оружия, дизайн уровней и прочие креативные аспекты. В Wolfenstein RPG будет 32 вида противников, 17 типов оружия и 9 уровней — это много даже для компьютерно-приставочного шутера, а тут мало того что игра для мобильников, так еще и с ролевыми элементами. Но и это не все: в Wolfenstein RPG будет две мини-игры, "War" и "Kick the Chicken", о которых, правда, сведений пока нет. Также нет информации и о планируемой дате релиза игры — но, судя по тому, что скриншоты уже появились, вряд ли id Mobile будет ждать до следующего года.





Tetris POP (Electronic Arts)

Сегодня уже невозможно вообразить себе, чтобы какой-нибудь разработчик мобильных игр выпустил просто тетрис. Вроде того, которым наслаждались советские люди двадцать лет назад. Теперь игрок не станет складывать падающие кубики в ряд, если ему не предлагают что-то еще — хотя бы красивую, яркую графику. Elrctronic Arts это понимает, потому ее мобильный Tetris очень долго и возглавлял хит-парады Java-игр. Новый Tetris POP анонсированный, как и Wolfenstein RPG, на выставке E3, — это невероятно, до безумия насыщенный всякими посторонними вещами тетрис. Обещаны три режима игры; 17, цитирую, «мини-вариаций игры» (насколько «мини» — вопрос принципиальный); 22 уровня с тремя вариациями каждого в основном режиме; восемь уникальных «миров» (т.е. стилистически различных групп уровней), каждому из которых соответствует своя музыкальная тема. Большинство уровней нужно будет проходить на время. Tetris POP пока запланирован только для Java-платформы, однако вряд ли игру не портируют хоть куда-нибудь; например, на N-Gage — первая часть там уже вышла.





Song Summoner (Square Enix)

На E3 было анонсировано много игр для iPhone и iPod. Apple только-только начала развивать мобильно-игровое направление, и те проекты, которые были показаны на выставке, — это, фактически, первые серьезные игры для платформ американского производителя. Сказать, что все они идеальны, нельзя; но вот ролевая стратегия Song Summoner для iPod явно не худшая игра линейки, режде всего благодаря возможности создавать виртуальные войска из имеющихся у пользователя музыкальных треков. Как именно это будет происходить, пока непонятно. Song Summoner, если не учитывать названной выше возможности, — типичная тактико-стратегическая ролевая игра в японском стиле, взять даже сюжет про завоевание мирной страны жестокими варварами (здесь они называются Mechanical Militia) и трогательные поиски брата главного героя. А уж внешне Song Summoner — типичная JRPG, хотя и очень красивая по меркам игр для мобильных устройств.





Chuck Norris: Bring on the Pain (Gameloft)

Игры по мотивам фильмов или книг — это уже совсем не оригинально. Теперь модно выпускать игры по мотивам людей, причем игры эти выходят чаще всего по инициативе этих самых людей. Американский рэппер 50 Cent и наша поп-певица Глюкоза уже выпустили себе по игрушечке (правда, не мобильной), теперь их примеру решил последовать киноактер Чак Норрис (Chuk Norris). В платформенной Java-экшене Chuck Norris: Bring on the Pain, который появится в течение августа, нужно будет заниматься вполне традиционными вещами: бить врагов, прыгать и бегать. Однако есть две вещи, которые заставляют уже заранее относиться к игре с уважением. Во-первых, сюжет. Играть можно будет за дядю Норриса в образе рейнджера (Ranger Chuck) или бравого командира (Commando Chuck), но цель всегда будет одна — победить коммунизм. Учитывая, что после ужасного советского периода истории многие наши соотечественники готовы все что угодно отдать за возможность лично набить, скажем так, лицо коммунизму, у нас в России игра обречена на успех. Правда, в Chuck Norris: Bring on the Pain бороться нужно будет не против ленинизма и сталинизма, а против ким-чен-иризма и фиделе-кастризма (уф). Причем и Ким Чен Ир, и Фидель Кастро будут присутствовать в игре лично. Вторая причина потенциальной гиперпопулярности Bring on the Pain — использование игрой фотографий для создания образов противников. Иными словами, можно будет загружать изображения своих лучших друзей и виртуально обласкивать их любовью с кулаками, в которой, правда, кулаки очень уж доминируют. Ценнейшая возможность. Явно, явно Chuck Norris: Bring on the Pain будет игрой востребованной.

Gish Mobile (Hardwire, Erphenic Studios)

Одной из первых действительно популярных casual-игр нового поколения для ПК была Gish — веселая аркада про кусок смолы со ртом и глазами, перемещающийся по полуподвального вида подземельям в целях уничтожения монстров. Теперь эта игра выйдет и на мобильных телефонах. Отличия — в основном в графике. Как и в оригинале, в Gish Mobile главным развлечением будет применение законов физики в нестандартных ситуациях. Gish — это вообще одна сплошная физика, во время прохождения игрока постоянно преследуют рассуждения вроде «ну куда же его сейчас понесет» и «как бы ему туда запрыгнуть». Кусок смолы все-таки, ему в главных героях современных игр не так и легко приходится. Творение Cryptic Sea на мобильные телефоны портируют Hardwire и Erphenic Studios; о качестве можно особенно не беспокоиться — британскому сайту о мобильных играх PocketGamer дали попробовать альфа-версию, и журналисты остались очень довольны.











Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.