Обзоры мобильных игр: Grand Theft Auto: Chinatown Wars и The Sims 3

Рубрика мобильных игр никогда еще не рассказывала о хитах такого масштаба. Обзоров в текущем выпуске всего два, зато какие это игры! Одна, Grand Theft Auto: Chinatown Wars, — возможно, самый лучший портативный экшн всех времен. Другая, The Sims 3, — возможно, оффлайновый аналог World of Warcraft в области игровой аддикции.

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Разработчик: Rockstar Leeds и Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Жанр: экшн
Релиз: март 2009
Платформа: Nintendo DS

Rockstar Games в своем последнем творении Grand Theft Auto: Chinatown Wars сумела доказать то, что для многих является без пяти минут символом и смыслом жизни: графика в играх — не главное. Под этим затасканным выражением, конечно, понимается обычно не полное отсутствия влияния визуальной составляющей на впечатление от игры (тогда бы мы все играли только в текстовые адвенчуры), а незначительность графических технологий, технологических возможностей того или иного проекта.

Казалось бы: GTA на Nintendo DS просто принципиально не может быть полноценной GTA. Ведь настоящий большой 3D-город на этой платформе реализовать все равно практически невозможно, а GTA в 2D – это все-таки прошлый век. Несмотря на то, что первые части главного сериала про приключения больших бандитов в большом городе были двумерными, воспринимается GTA сейчас как исключительно трехмерное развлечение. GTA III играющая публика когда-то полюбила именно за реальность восприятия города, за настоящий 3D-мир.





Геймплей игры практически идентичен геймплею трехмерных GTA. Также приходится кататься по городу в поисках заданий, красть автомобили (в том числе и у простых горожан), участвовать в перестрелках. Геймплей, однако, разнообразят мини-игры. Теперь для того, чтобы угнать стоящую на стоянке машину, нужно взломать ее стартовую систему — соединить провода, подкрутить какие-то элементы панели управления автомобилем. На мой взгляд, эта мини-игра придает Chinatown Wars немного реалистичности.

Есть и другие мини-игры: например, одна из них запускается, если игрок начинает копаться в мусорной яме в поисках оружия. Благодаря этой возможности, кстати, иногда удается сильно упростить виртуальному персонажу жизнь — у огнестрельного оружия есть свойство пригождаться как раз в те моменты, когда его не берешь с собой.

В Grand Theft Auto: Chinatown Wars стоит поиграть. Это ведь игра-нонсенс: на не очень-то графически развитой платформе выпущена игра, внешняя приятность и геймплейная замечательность которой практически не знают границ. И уж точно превосходят большинство из того, что мы видим каждый день на домашних приставках.

The Sims 3

Разработчик: EA Mobile
Издатель: EA Mobile
Жанр: sims
Релиз: июнь 2009
Платформа: Java

Символ массовости современной игровой индустрии, сериал The Sims, на мобильных телефонах уже далеко не диковинка. Первые мобильные The Sims появлялись еще до выхода второй части — но в чем я совершенно уверен, так это в востребованности «Симсов» хоть даже после выхода 121-й по счету части, эта игра совершенно не приедается. Кое-что отличает сериал The Sims от всех прочих: его новые выпуски покупаются и будут покупаться с одинаковой интенсивностью вне зависимости от того, сколько инноваций в новом эпизоде или дополнении содержится.

The Sims 3 – это далеко не революция. Ни в компьютерной версии, ни в версии для мобильных телефонов нет ничего, кардинально меняющего гейплей или стилистику «Симсов». В варианте The Sims 3 для ПК появилась возможность свободного передвижения по всему городу без дополнительных загрузок - но неужели это действительно меняет восприятие игры? А в Java-версии The Sims 3 по сравнению с аналогичным вариантом The Sims 2 просто появились некоторые новые возможности, была чуть-чуть доработана графика, расширен ассортимент вещей и прочих игровых предметов. И все - но большего ведь никто и не ждал.




Одной из главных доминант жизни персонажа в игре являются финансы. От наличия или отсутствия денег зависит очень многое: внешний вид квартиры, мебель, развлечения, еда... Без денег в The Sims 3 долго не протянешь. Поэтому очень важно еще в самом начале устроить своего персонажа на работу — в начале ему платят по 70-90 долларов, потом где-то 120, далее значительно больше. Работа, естественно, не единственный источник дохода. Помимо реализации добытых в мини-играх продуктах, зарабатывать можно у друзей, продавая им по сходной цене нужные им товары.

Особенность The Sims 3 в том, что от этой игры не оторваться. Можно просидеть два часа и не заметить — за это время персонаж проживет лишь около недели в своем виртуальном мире. The Sims 3, фактически, эмулирует все стороны жизни современного городского человека - от работы и дома до развлечений и сна. Но это не тамагочи — The Sims 3 на порядок интереснее. Рекомендую!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.