Обзор мобильных игр: Sherlock Holmes, Avalanche Snowboarding и Doom II RPG

В нынешнем выпуске рубрики обзоров снова игры только от двух крупнейших производителей - Gameloft и EA Mobile. К сожалению, другие студии в последнее время перестали выпускать хиты для обычных мобильников: выходят в основном релизы для iPhone, обычным телефонам достаются преимущественно казуальные безделушки.

Впрочем, описанные ниже три игры нельзя назвать ни казуальными проектами в полном смысле слова, ни даже безделушками. Это полноценные интерактивные развлечения.

Sherlock Holmes: The Official Movie Game

Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Жанр: экшен/платформер
Релиз: ноябрь 2009
Платформа: Java

Игра по мотивам нового художественного фильма про Шерлока Холмса оказалась более чем приличным игротворением — впрочем, именного этого и стоило ожидать от потенциально хорошо продаваемого Java-продукта производства Gameloft. В этой студии делать игры кое-как явно не любят, тем более те игры, на которые должен найтись свой массовый покупатель.

Сюжет игры совпадает с историей фильма: бравым частным сыщикам Шерлоку Холмсу и доктору Ватсона на долю выпала задача спасти город от злого лорда Блэквуда (Lord Blackwood), занимающегося на досуге обрядовыми действами религиозного характера. Ладно бы еще это были просто развлечения скучающего одинокого оккультиста, так нет – в рамках своих черных мистерий лорд приносит в жертву дьяволу аж людей, и делает это не самостоятельно, а вместе с десятками своих сектантов-последователей. Жертвами, кстати, сами последователи и становятся, причем добровольно. Избавить Лондон от нового религиозного культа - главная задача героев Sherlock Holmes на всю игру.




Мне понравилась также музыка — качественные треки, написанные профессиональным (ну или может быть полупрофессиональным) композитором, ради которых даже не зазорно во время игры нацепить качественные наушники. Особенно удалась мелодия, звучащая в меню. То, что музыкальное сопровождение разработчики смогли осуществить на достойном уровне, особенного удивления не вызывает: музыкой (не звуками, только музыкой) занимались на разных должностях аж четыре сотрудника студии. Обычно в мобильных играх за этот компонент отвечает один человек.

Ну и дизайн тоже хорош. Все выглядит адекватно, стилистически выверено; на уровне технологий никаких претензий лично у меня тоже нет — я играл в две версии, для S40 и S60, и обе выглядят очень достойно. Вариант для S60 от «младшей» версии отличается прежде всего текстурами (их больше: ковры, настоящие прорисованные крыши, а не просто зацикленные узоры, всякие дополнительные рисунки на стенах, предметы интерьера и т.д.) и увеличенным количеством отображаемой одновременно на экране информации.

Единственный более или менее заметный недостаток, который иногда заставляет обратить на себя внимание, это ужасный искусственный интеллект. Противники могут не замечать главного героя просто-таки в упор, а в местах, где Холмс и Ватсон действуют одновременно, неиграбельный персонаж ведет себя ну очень глупо. Может, например, спокойно стоять и наблюдать как игрока мучают группы врагов.

Sherlock Holmes: The Official Movie Game — более чем достойный повод потратить деньги на мобильные развлечения. Особенно если для покупателя имена Шерлока Холмса и доктора Ватсона — не пустой звук.

Avalanche Snowboarding

Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Жанр: спорт
Релиз: январь 2010
Платформа: Java

В жанре сноуборда Gameloft даже не стала ничего выдумывать. Avalanche Snowboarding практически ничем не примечательная игра, геймплей у нее почти как у всех сноубординговых игр. Но зато сделана Avalanche Snowboarding на таком качественном уровне, что все равно умудрятся доставлять удовольствие не меньше прочих, куда более инновационных и высокобюджетныхх мобильных игр про сноубординг.




Выполнение собственно трюков определенно доставляет удовольствие. Геймплей у Avalanche Snowboarding крайне динамичный, препятствия и трамплины встречаются на трассах чуть ли не через каждые полметра. Видов трюков, естественно, много, но все они так или иначе связаны с прыганием. Мне, например, очень понравилось заезжать на узкие доски и балансировать на них. Иногда для выполнения трюка даже не нужны препятствия — можно просто подпрыгивать на ходу с отклонением в ту или иную сторону. Очков, кстати, за такие действия начисляется не намного меньше, чем за прочие деяния.

Играть в Avalanche Snowboarding можно долго. Количественные показатели не то чтобы впечатляют: 20 трасс и 4 типа локаций, но обилие трюков и динамичность происходящего вполне могут заставить человека возвращаться к игре каждый день в течение двух-трех недель. И не надоест ведь.

Avalanche Snowboarding — отличная игра для тех, кто просто хочет покататься на виртуальном сноуборде. Ничего лишнего, но все очень качественно.

Doom II RPG

Разработчик: id Mobile
Издатель: EA Mobile
Жанр: ролевая игра
Релиз: декабрь 2009
Платформа: Java

Пошаговый геймплей и вселенная классического DOOM оказались не таким уж и нелепым сочетанием. Действительно, на словах игра, с которой началась история динамичных «коридорных» экшенов, вряд ли может достойно сочетаться с зачастую медлительным геймплеем пошаговых ролевых игр. Но в 2005 году id Mobile (тогда еще не выделившаяся в самостоятельный филиал id Software) умудрилась доказать, и очень хорошо доказать, что ничего подобного – DOOM и пошаговые RPG сочетаются идеально.

В самом конце 2010 года id Mobile решила предоставить доказательства этому во второй раз – и у нее опять получилось. Doom II RPG игра действительно потрясающая. Во время игры в Doom II RPG возникает стойкое ощущение, что имеешь дело с настоящим интерактивным кино, безграничным в своих возможностях.




Doom II RPG – красивая, увлекательная, большая и определенно стоящая игра. Если бы ее не угораздило выйти в последние недели предыдущего года, я бы наверняка уже сейчас смог назвать главного претендента на звание лучшей ролевой игры-2010 для мобильных телефонов.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.