E3 2011: анонс PS Vita, конфуз Nintendo и куча хороших игр

Презентация PS Vita на очередной E3, прошедшей с 7 по 9 июня в Лос-Анджелесе, затмила не только все прочие портативные консоли и игры, но и даже стала более заметным событием, чем анонс новой домашней консоли от Nintendo.

Хотя, казалось бы, что может быть прекраснее анонса новой домашней консоли от Nintendo?

Epic fail

Небольшое, но не очень лирическое отступление. То, что Nintendo показала на нынешней Е3, иначе как epic fail назвать не получается. Wii U – так называется новая консоль от японкой корпорации – представляет собой, как и первая Wii, обычную телевизионную приставку с необычным контроллером. На этот раз в роли необычного контроллера небольшой планшетный компьютер. Действительно, еще никто из производителей консолей не додумался выпустить гаджет, в котором в качестве средства управления применялся бы планшетник. Из производителей консолей.



Но юмор ситуации в том, что за день до начала Е3 прошла WWDC 2011, на которой, в частности, была анонсирована возможность использования iPad в качестве пульта управления для Apple TV с расширенными возможностями. При этом картинка с iPad подается на экран телевизора через Apple TV – при запуске оптимизированных игр получается концептуально абсолютно та же самая Wii U.

Уже после начала E3 компания Firemint анонсировала апдейт к своей хитовой гоночной игре Real Racing 2 HD, который привносит как раз возможность использования iPad 2 в качестве контроллера. Кнопки управления и игровая информация при этом находятся на планшете, а весь геймплей отображается на телевизоре, подключенном к Apple TV или компьютеру Mac.

Дополнение будет доступно сразу же после релиза iOS 5, то есть осенью. Релиз Wii U состоится не раньше, чем через год. При этом можно не сомневаться, что к моменту появления Wii U на рынке разработчики выпустят уже немало игр, задействующих описанные выше возможности новой мобильной операционной системы от Apple.




PS Vita — это альтернатива 3DS для любителей более традиционных игровых технологий. Здесь нет потихоньку завоевывающего мир автостереоскопического экрана, ставка при разработке консоли делалась на технические характеристики. Внешне PS Vita весьма похожа на PSP, основные конструктивные отличия заключаются в наличии сенсорного экрана и тачпада на задней панели.



На E3 2011 были показаны некоторые из игр, пытающихся в полной мере задействовать потенциал продвинутых компонентов PS Vita. В частности, были показаны скриншоты из Uncharted: Golden Abyss...



… а также геймплейное видео.



Напомню, что приключенческий экшен Uncharted – один из ключевых тайтлов PlayStation 3. Безусловно, с такой графикой игра станет популярной и на PS Vita, даже если гейплей подкачает. Что, впрочем, маловероятно.

Другой потенциально хитовый экшен для PS Vita – Ruin с сильной социальной составляющей и геймплеем в стиле Diablo. В отличие от прочих подобных игр, в Ruin игрок будет взаимодействовать не с управляемыми искусственным интеллектом персонажами, а с другими игроками.



Весьма неплохо на выставке смотрелся и боевой экшен Dynasty Warriors. Графика — почти на уровне Xbox 360.



PS Vita – платформа, естественно, не только для экшенов. Будут выходить на новой консоли и гоночные проекты — в частности, SCEE выпустит футуристический рейсинг WipEout 2048, тоже весьма привлекательный внешне.



Неплохо выглядит и файтинг Reality Fighters. В нем в качестве локаций будет использоваться реальная обстановка, в которой находится игрок — изображение с камеры будет поступать на PS Vita, которая, в свою очередь, в обработанном виде будет отображать картинку уже на своем экране.



Все вышеописанные игры станут доступны, скорее всего, вскоре после релиза PS Vita, который запланирован на конец текущего года. Вслед за ними должны появиться и другие проекты, существование которых официально подтверждено, но которые не были показаны на выставке: эксклюзивный экшен в серии BioShock, новый эпизод Call of Duty, специальная версия Killzone, гонка Ridge Racer и другие.

Игры на E3

Презентация консолей и игровых технологических наработок — это, конечно, хорошо; но выставка E3 была бы немыслима без анонсов игр для уже существующих платформ.

В годы, когда крупнейшие производители приставок не представляли на E3 никаких своих наработок, игровая выставка все равно оставалась мероприятием, к которому свое внимание приковывали все любители интерактивных развлечений. Именно на E3 разработчики игр старались анонсировать свои новые проекты, шансов остаться неуслышанным в окружении тысяч журналистов не оставалось даже у авторов самых скучных и неинтересных малобюджетных безделушек. Но совсем уж проходняк, впрочем, на E3 никогда особо и не демонстрировался — все-таки платить немалые деньги за аренду стенда, чтобы уйти пристыженным и опозоренным, никогда никому не хотелось.

В этом году на E3 также была представлена масса новых качественных игр. Из мобильных платформ наибольшее внимание уделялось iOS и 3DS.

Для первой из них было представлено множество игр, которые еще лет пять назад на мобильных платформах практически не появлялись — например, трехмерные шутеры. Одним из наиболее впечатляющих экшенов на E3 оказался шутер с видом от третьего лица Shadowgun, разрабатываемый сейчас для iPhone и iPad. Графика в этой игре на первый взгляд ничуть не хуже, чем, скажем, на Xbox 360 — и в разы лучше, чем на консолях предыдущих поколений.



Приковывал к себе внимание и шутер March of Heroes, разрабатываемый сейчас компанией Gameloft. Это первая игра студии на движке Unreal 3.



Другой проект Gameloft, шутер 9mm, внешне выглядит несколько менее впечатляюще. Я бы охарактеризовал эту игру как Max Payne на движке Gangstar – только вместо эстетики нуара здесь стиль банальных кинобоевиков середины 90-х.



Наконец, Gameloft представила Silent Ops – некий гибрид Splinter Cell и, кажется, Hitman.



Telltale Games на E3 объявила дату выхода Puzzle Agent 2, продолжения неплохого юмористического квеста. Игра появится в App Store уже 30 июня.




Luigi's Mansion 2 также появится на 3DS. Первая часть этой игры выходила эксклюзивно на GameCube и была наделена одной из самых трешовых конепций индустрии: хоррор-экшен во вселенной Mario.





Resident Evil Revelations, конечно, более традиционный хоррор. Действие новой игры происходит на заброшенном корабле, куда главные герои — Джилл Валентайн (Jill Valentine) и ее новый помощник Паркер Лучиани (Parker Luciani) — отправились на поиски давнишнего знакого Джилл Криса Рэдфилда (Chris Redfield). Игра, судя по всему, будет одним из немногих «взрослых» проектов для 3DS. Внешне Resident Evil Revelations выглядит впечатляюще — отличная игра света и тени, анимация и проработка персонажей на уровне проектов для домашних консолей.



На E3 2011 был также показан новый трейлер Metal Gear Solid Snake Eater 3D.



Также стало известно, что на 3DS появится своя версия Tekken.



Вообще, представленная на E3 2011 библиотека игр для 3DS разделялась на две основные части: казуальные проекты (подавляющее их большинство анонсировала сама Nintendo) и тайтлы в известных по другим платформам сериях. Самые разные аудитории, самые разные концепции — Nintendo продолжает позиционировать 3DS в качестве универсальной платформы, предназначенной как для детей и пенсионеров, так и для тех, кого принято именовать хардкорными геймерами.

Игры с облаков

Облачные технологии — будущее компьютетной индустрии. А значит, и компьютерных игр. Уже довольно давно компания OnLive продвигает свой облачный сервис OnLive, позволяющий играть онлайн в игры, установленные на стороннем сервере. Все вычисления при этом производит удаленный компьютер — на устройство пользователя подается уже обработанная картинка. Единственным условием комфортной игры в OnLive является высокоскоростное и стабильное (ладно, очень стабильное) интернет-соединение; мощность компьютера в данном случае не играет принципиального значения.

На сегодня OnLive доступен только на платформах Windows и Mac, а также в виде специальной «облачной» приставки, подключаемой к телевизору. Но на E3 2011 компания OnLive анонсировала две новые версии — для iOS и Android. В обоих случаях клиентское приложение будет запуcкаться как на планшетах, так и на обычных смартфонах.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.