Обзор Agile Messenger – всегда на связи

Не так давно, летом прошлого года, на нашем сайте была представлена рубрика «S60 - шаг за шагом». Напомним, в этом разделе владельцы смартфонов Nokia могут ознакомиться с лучшими программами для данной платформы.

Мы же не останавливаемся на достигнутом и анонсируем новую рубрику под названием «Symbian UIQ 3 - шаг за шагом», в которой пользователи смартфонов Sony Ericsson смогут прочитать обзоры наиболее популярных и востребованных программ, работающих под управлением Symbian 9.1 UIQ 3.0. Цикл материалов мы начнем с рассмотрения многофункциональной утилиты для обмена мгновенными сообщениями Agile Messenger v.3.79. Это название знакомо не только счастливым обладателям смартфонов от Sony Ericsson, но и владельцам устройств, использующих операционные системы Palm OS 3.5+, Symbian S60, Microsoft Smartphone, Microsoft Pocket PC; ко всему прочему существует Java-версия для всех J2ME телефонов. По утверждению создателей, более 400 000 людей ежедневно используют их приложение для общения друг с другом. Трудно предположить, насколько данная цифра близка к истине, но, учитывая, что поддерживается не только сверхпопулярный сервис ICQ, но и MSN, AOL, Yahoo, XMPP и Google, становится очевидно, что аудитория пользователей весьма широка.

Самую свежую версию программы всегда можно скачать с сайта разработчика . На данный момент тип распространения обозначается как FreeWare, но вызвано это отнюдь не щедростью распространителя, а тем, что приложение находится в стадии Alpha-версии. То есть с появлением финальных релизов цена, по всей видимости, сдвинется с нулевой отметки в большую сторону, как это произошло в случае платформы S60, где версия 3.78 с маркировкой Beta уже стала платной.

Приложение требует чуть больше одного мегабайта свободной памяти, что, на мой взгляд, чрезвычайно много для простого мессенджера. Например, первые версии программы StICQ для платформы S60 умещались в файле размером в несколько десятков килобайт, хотя и поддерживался только протокол ICQ. При установке предлагается выбрать язык, правда, список ограничивается лишь английским и французским, что недостаточно. Учитывая размер приложения, советую ставить его на карту памяти, благо время старта программы невелико. После процедуры инсталляции соответствующая иконка становится доступна во вкладке “Инструменты” вашего смартфона. Нашли? Значит, можно приступать к работе.




Стартовое окно предлагает выбрать, какие из доступных сервисов вы планируете использовать. Учитывая их схожесть, имеет смысл рассматривать лишь один из них, поэтому остановимся на ICQ-клиенте как наиболее распространенном. Чуть ниже списка сервисов можно выбрать используемое подключение - если Интернет уже настроен, то смело ставьте “Use active connection”. Выбрав нужный пункт (ICQ), вам предлагается ввести ваш номер “аськи” (UIN) и пароль (Password). После этого сразу же стартует подключение. Если подключение прошло успешно, вы увидите окно с вашими контактами, которые программа автоматически загружает с сервера ICQ.





Если в стартовом окне не доступно ничего, кроме двух вышеперечисленных пунктов, то в режиме ICQ-клиента, помимо стандартного для всех приложений меню Дополнительно, появляются разделы User и Options. Первый отвечает за работу с выделенным в данный момент контактом, а второй за настройки программы. В правой верхней части интерфейса располагается иконка, отображающая ваш ICQ-статус, а в левой – статус интернет-соединения. Чуть выше находятся диалоговые вкладки открытых контактов. Теперь посмотрим, что предлагают нам два основных меню.




Первое – Options - содержит 7 пунктов, первый из которых (Online status) позволяет выбрать ваш статус как в текущем сервисе (в нашем случае - ICQ) , так и во всех сервисах сразу, если вы используете несколько подключений. Всего доступно пять вариантов: Available, Away, Not available, Invisible и Offline, для каждого имеется соответствующая иконка.



Следующий (Add new) позволяет добавить новый контакт или группу, при этом требуется ввести лишь имя, остальная информация будет автоматически загружена с сервера.




Пункт Edit chat services позволяет подключить новый сервис, либо отключить текущий.



Далее идет Traffic counter, назначение которого соответствует названию – он производит подсчет принятого/переданного интернет-трафика (текстового и мультимедийного) для текущего соединения.



Следующий пункт – Preferences - является основным и содержит все настройки программы. Здесь заключены 6 вкладок, отображающихся в верхней части экрана, аналогично диалоговым окнам. В первой (General) можно выбрать шрифт для текста (по умолчанию только Sans-Serif Latin), кодировку сообщений, размер шрифта (регулируется плавной шкалой от очень мелкого до просто гигантского), включить/выключить показ offline-контактов, автоподключение при старте и подпункт Mark as system app. Галочка напротив последнего обеспечит невидимость программы для диспетчера задач (она будет восприниматься как системный процесс).






Вкладка Alerts отвечает за сигнал входящего сообщения и звук для обозначения появления в сети (online alert). Они могут быть как стандартные, так и пользовательские, последние несложно загрузить самостоятельно (формат wav), достаточно указать путь к ним.



Вкладка Media отвечает за работу с голосовыми сообщениями и графическими вложениями. Она позволяет установить размер кэша и очистить его, отрегулировать максимальный размер и качество загружаемых изображений. Также присутствует пункт Auto play voice message, избавляющий пользователя от необходимости подтверждения принятия голосовых сообщений.



Во вкладке History Groups располагается управление группами и историей сообщений, можно включить/отключить отображение времени отправки и приема. Тут все крайне просто, только самые необходимые функции.



Последние две вкладки достаточно интересные. Если в Screen присутствует один-единственный пункт (включение/отключение полноэкранного режима), то в Misc вы можете разрешить отправку сообщения по нажатию клавиши Enter, выбрать способ подключения к сети (защищенный или нет) и сбросить все настройки до первоначальных. Ко всему прочему наличествует необычная опция под названием Right to left text, выбор которой приводит к тому, что все контакты и текст отображаются зеркально. Зачем это нужно мне не совсем ясно, видимо, для развлечения.






Ну и, наконец, два последних пункта меню Options - это Exit и About, назначение которых, думаю, объяснять не надо.

Второе меню (User) содержит семь позиций, позволяющих отправить пользователю сообщение либо картинку, посмотреть информацию о контакте и установить сигнал о смене его статуса на online. Также имеется возможность удаления и переименования. Если в данный момент выбрана группа, то появляется пункт Group, где доступны аналогичные простейшие операции.






Посмотрим теперь, какие опции доступны во время переписки. Выбрав нужный контакт из списка, вы попадаете в диалоговое окно, которое имеет следующий вид:



Левая кнопка (Menu) открывает по центру экрана список опций для работы с текстом и диалоговым окном. Здесь можно вставить один из 20 смайликов, отправить картинку (только jpg), посмотреть информацию о пользователе, загрузить историю (всю, 500, 100 либо 10 последних сообщений). Имеется также опция копирования/вставки текста. Закрыть диалоговое окно следует выбором пункта Close chat window.




На этом документированные возможности программы заканчиваются, отдельно отмечу только то, что Agile Messenger, по задумке разработчиков, должен обновляться автоматически, но мне этого заметить так и не удалось.

Выводы и итоги

Все вышесказанное вы сможете самостоятельно пронаблюдать в течение 5-10 минут пользования программой, это не представляет трудности. Здесь же я позволю себе остановиться на тех моментах, которые наблюдаются при повседневном использовании, - багах и недоработках.

Приятной неожиданностью стала возможность отображать процесс написания вашим собеседником ответного сообщения. Правда, в моем случае это происходило только при добавлении нового контакта в программу по его же запросу и выражалось в надписи Typing в правой верхней части диалогового окна.

Если приятная неожиданность фактически всего одна, то неприятных, к сожалению, значительно больше. Присутствуют серьезные недоработки по части кодировок, информация о контактах часто отображается квадратиками, да и сами контакты по непонятным причинам иногда не распознаются. То же самое происходит со всеми сообщениями, оправленными вам в то время, когда вы были offline.





Также имеется следующая особенность: вне зависимости от текущего статуса пользователя, если вы открываете окно для диалога с ним, то в списке контактов появляется его копия, помеченная как online. Это задумано в качестве простого обозначение открытого окна, что видно в режиме групп, поскольку в данном случае появляется специальная группа Active conversations, куда значки и помещаются. Отключенные же группы сбивают с толку. Идея неплоха, но реализация, прямо скажем, не самая удачная.




Неприятным моментом в работе программы стало то, что имена контактов загружаются не все сразу: часть появляется сначала с UIN вместо имени, и лишь спустя несколько секунд происходит коррекция.

И последнее замечание касается владельцев Sony Ericsson M600 с последней прошивкой (а возможно, и P990/W950). Если при открытом меню Оptions нажать клавишу назад (которая находится под Jog Dial), то программа неизбежно вылетает с критической ошибкой.



Данные минусы сильно портят впечатление от программы – становится ясно, за что текущей версии присвоен статус Alpha. Будем надеяться, что недоработки в скором времени будут исправлены разработчиками. К счастью, программа не единственная в своем роде и в скором времени вы увидите обзоры похожих утилит, где мы обязательно сравним их с Agile Messenger.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.