Обзор Handy Safe – на страже информации

Многие, кто используют в работе или в повседневной жизни имена и пароли для входов в различные системы, кредитные карты и банковские реквизиты в один прекрасный момент ловят себя на том, что удерживать все данные в голове становится невозможно.

Именно для таких случаев и создана программа Handy Safe от известного разработчика Epocware. Эта утилита позволяет избежать необходимости запоминать большой объем информации, достаточно помнить один единственный пароль.

Программа имеет размер порядка 300 кб и поставляется в виде стандартного sis-файла (в нашем тесте использовалась версия 2.08). При установке вам будет предложено выбрать один из 10 языков, среди которых есть и русский, что очень радует. При первом запуске вам предлагается зарегистрироваться на сайте, чтобы после покупки программы вы смогли получить код активации на ваш e-mail, либо ввести его сразу же. Надо сказать, что программа стоит 29.95$, что можно сразу же записать в ее минусы, ибо платить одну десятую стоимости, скажем Sony Ericsson M600i, за одну единственную утилиту, это многовато. Учитывая простоту программы, уместнее выглядела бы цена в 10$.




После ввода серийного номера вашей копии появляется поле, где нужно ввести ваш пароль. Разработчик заявляет о применении так называемой технологии Blowfish, которая обеспечивает 448-битное шифрование данных, поэтому, если вы забудете ваш код входа, то гарантированно потеряете уже внесенную информацию. В этом случае разработчик советует выбрать в правом меню Дополнительно пункт “Новая база данных”, что позволит начать пользование программой с нулевой отметки.




После того как вы ввели пароль, вы видите стартовый экран:




Как видно из скриншота, русскоязычный вариант Handy Safe изначально предлагает 4 стандартных шаблона: VISA, Мой компьютер, Сбербанк, Чемодан. Под последним подразумевается код замка на вашем кейсе. Каждый из них имеет свою иконку и свой набор полей для ввода/редактирования. Посмотрим, как происходит создание и редактирование новых карт.

Для создания новой карты достаточно выбрать левое меню Новый в стартовом окне, либо через правое меню Дополнительно - Новая карта. Перед вами появится окно с двумя вкладками “Стандартные” и “Личные”. Первая из них содержит обширный список предустановленных шаблонов (от паспортных данных до рецептов на лекарства), а вторая предназначена для хранения созданных вами карт. Каждая из предустановленных позиций содержит, в зависимости от назначения, свои поля и, как правило, их достаточно. Ниже вы увидите пример ввода данных банковской карты.




При заполнении новой карты, кроме полей для ввода, можно также ввести текстовую заметку/пояснение и выбрать иконку, за что отвечают две дополнительные вертикальные вкладки.




Теперь предположим, что вам не хватает стандартных шаблонов карт и нужно создать собственный. Для этого в меню Дополнительно стартового окна нужно выбрать Новый тип карт и появится окно следующего вида:



Отличие от стандартных типов заключается в данном случае в том, что вы сами создаете поля для ввода (Дополнительно – Добавить поле) и сами называете их, иконку при этом можно выбрать только из стандартного списка. Ну и, естественно, нужно озаглавить сам тип, что предлагается сделать автоматически после выбора левого меню Сохранить, либо через ДополнительноПереименовать тип пользователя.




Все созданные пользователем типы автоматически вписываются в категорию “Свои Типы” и при создании новой карты они становятся доступны во вкладке “Личные”. Список созданных карт сортируется по категориям. Есть несколько изначально предоставляемых папок: Бизнес, Личное, Примеры, Общая, Все. Последняя из них позволяет просмотреть все существующие записи.

Переключение между папками, создание новых и удаление старых доступны из меню Дополнительно – Просмотр папки. Выбрав там Изменить категории, вы попадете в меню правки.




Меню Дополнительно, как вы догадались, является основным и помимо вышеперечисленных функций имеет еще несколько интересных пунктов. Тут можно поставить/снять отметки со всех карт данной папки (Отметка), отменить последнее действие, осуществить поиск по картам и изменить настройки программы.



Поиск работает сразу по всем полям. Результаты выдаются в виде списка карт , выбрав нужную вы можете просмотреть и отредактировать ее.




Пункт Настройки состоит из трех позиций: Масштаб, Параметры и Изменить пароль. Первая регулирует размер шрифта (Крупный, Мелкий либо Средний), вторая отвечает за опции программы, назначение третьей очевидно из названия.




Обратимся к подпункту Параметры и рассмотрим дополнительные возможности Handy Safe. Настройки не блещут разнообразием, тут всего два поля. В первом поле можно выбрать будет ли закрываться программа при сворачивании (переключении на другую утилиту), по умолчанию стоит “Нет”. Следующая графа весьма интересна и носит название “Автоблокировка”. Суть ее в следующем: при пользовании программой вы можете отвлечься или просто забыть закрыть ее. В этом случае ваши конфиденциальные данные остаются, что называется “на виду”. С помощью этой опции вы можете избежать такого поворота событий, через определенный промежуток времени (устанавливается там же - от одной минуты до двух часов) программа автоматически выпадает в режим запроса пароля, для продолжения работы требуется повторный ввод.



В качестве приложения к UIQ-версии Handy Safe существует компьютерный вариант под названием Handy Safe Desktop. Ее можно бесплатно скачать с сайта производителя. Основным назначением компьютерной версии является синхронизация хранимой информации между смартфоном и ПК. Для обеспечения работоспособности данной функции достаточно сначала установить PC Suite с диска из комплекта вашего телефона. Эта функция удобна, при утере телефона вы всегда сможете восстановить информацию.

Программа Handy Safe хранит данные на телефоне в двух файлах: Safe.ind и Safe.dat в папке Phone memory\Media files\Other\Handy safe\. В Desktop версии все аналогично, хранение происходит по следующему адресу: С:\Program Files\Epocware\Handy Safe\ , если, конечно, вы использовали стандартный путь для установки.



Выводы и итоги

Итак, просмотрев основные возможности творения программистов Epocware, можно подвести итоги и выявить плюсы и минусы продукта.

В плюсы я бы отнес функцию автоблокировки, она оригинальна и удобна. Радует также наличие русского языка и обилие предустановленных параметров, это избавляет пользователя от длительной процедуры самостоятельного ввода полей.

Минусом можно назвать отсутствие отдельного набора иконок для пользовательских типов карт.

В программе присутствует одна особенность, к которой придется привыкать. Она заключается в способе отображения созданных карт. Например, вы ввели данные своих водительских прав, заполнив соответствующие поля (номер, дату выдачи и окончание действия). После сохранения соответствующая позиция появляется в списке на стартовой странице, но в заглавии стоит не “Водительские права”, что было бы логично, а введенный вами номер, а принадлежность к соответствующему документу обозначается только иконкой. При большом числе позиций это сбивает с толку, легко забыть, что за документ имеет подобный номер. Отнесем это к минусам, ибо предустановленные иконки не всегда достаточно наглядны.




Что касается работы, то программа получилась на редкость стабильная. При почти месячном использовании не было замечено явных багов, вылетов и зависаний. В общем-то, такой результат был ожидаем, учитывая стоимость этой, прямо скажем, не обделенной функциональностью программы, было бы удивительно, если бы она была исполнена халатно.

В итоге мы видим добротно сделанную утилиту, которая полностью удовлетворяет своему назначению. Программа рекомендуется к использованию всем, кто имеет необходимость в хранении большого объема конфиденциальных данных под надежной защитой.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.