Обзор Handy Day – ваш мобильный органайзер

В прошлом обзоре мы рассмотрели возможности утилиты под названием Handy Safe от компании Epocware. Следующей программой попавшей на тест стала Handy Day, которая, как видно из названия, также является детищем этого разработчика.

Как и в случае с Handy Safe суть программы крайне проста, программисты Epocware не стремятся придавать универсальность своим продуктам. “Одна программа для одной цели” – примерно так выглядит позиция компании. Handy Day для UIQ 3.0 является попыткой создать надстройку над встроенными в интерфейс приложениями по работе с календарем и подключениями. Ниже мы оценим, что конкретно предлагает нам эта утилита в функциональном плане.

Установочный файл (в нашем случае - версии 2.06) занимает чуть меньше 200 кб. Традиционно обширен список языков интерфейса (10 штук), при инсталляции можно выбрать один из них. Защита программы осуществляется двумя серийными номерами, их вы получите при покупке индивидуальной копии у разработчика. Если вы читали обзор Handy Safe, то наверняка помните цену программы, так вот в случае с Handy Day глобального отличия в стоимости цене нет, она лишь на 5$ дешевле и стоит 24.95 $.

Итак, если вы успешно приобрели и зарегистрировали программу, то перед вами предстанет стартовый экран, представляющий собой отображение текущего дня либо недели со всеми записями и событиями, внесенными в план. Замечу, что программа автоматически синхронизируется со встроенным приложением “Календарь”, поэтому если у вас до первого запуска программы имелись записи в органайзере, то вы без труда найдете их в соответствующих датах в Handy Day. Изначально в нижней части экрана доступно 2 меню (по краям) и кнопка выбора даты.



Первое меню – Режимы содержит 3 подпункта – День, Неделя, Избранное. Первые два отвечают за переключение вида, единовременно вы можете просматривать список записей и заданий на день или на неделю. Выбрав же Избранное, вы попадаете в список программ, используемых вами наиболее часто (формируется вручную).




Если выбрать отображение по дням, то экран поделится на три горизонтальные части:



В верхней отображаются события из “Календаря”, отсортированные по времени. В следующей – задания, отвечающие приложению “Задачи” из пункта меню “Офис” вашего смартфона. Выбор какой-либо из записей, автоматически переключает вас в одну из этих двух встроенных программ. И, наконец, третья часть – восемь первых ярлыков программ, контактов, файлов и других элементов, добавленных вами в раздел Избранное. Под последнюю часть отведена наиболее узкая часть экрана, поэтому там отображаются только иконки, больше ничего туда просто не поместилось бы.



Вид Неделя показывает встречи и задания на всю неделю. При этом панель ярлыков с избранными элементами уже не уместилась. Теперь экран разделен на семь частей, при этом на два выходных дня выделено столько же места сколько на один будний. Перемещаться между неделями можно с помощью Jog Dial.



Теперь рассмотрим правое меню Дополнительно. Верхние два пункта – Сегодня и Перейти к дате выполняют функции соответствующие названию и сильно упрощают навигацию по датам. При выборе второго появляется календарь следующего вида:



Следующие три пункта отделены горизонтальными линиями в отдельный раздел – Новый, Подключение, Настройки. Их обособленность также подчеркивается тем, что они имеют иконки слева от названия.



Во вкладке Новый вы можете создать запись о новой встрече, задании, записи и сообщении прямо из программы. Всего здесь 11 вариантов, каждый из которых связан с соответствующим предустановленным в смартфон приложением. К примеру, пункт Запись открывает встроенный диктофон, а Встреча – “Календарь”.






Пункт Подключение также призван обеспечить быстрый доступ к телефонным функциям, только теперь это относится к менеджерам соединений. В программе помимо инфракрасного порта, Bluetooth и USB также присутствует WLAN (Wi-Fi), которого у подопытного Sony Ericsson M600i и в помине никогда не было. Из всей троицы современных смартфонов Sony Ericsson только P990i имеет поддержку этой технологии. Разработчики тут решили сэкономить, поленившись убрать лишний пункт. Весьма неприятный факт, учитывая стоимость программы.



Следующий пункт – Настройки состоит из трех частей: Параметры, Масштаб, Избранное. Вторая отвечает за размер шрифта и аналогична соответствующей опции в Handy Safe .Выбрать можно из трех вариантов: Мелкий, Средний или Крупный. Правда, разница между ними невелика и хорошо заметна только тогда, когда активирован вид Неделя.






Пункт Избранное позволяет управлять ярлыками для быстрого доступа, можно создавать новые и удалять старые, а также – менять очередность с помощью экранных клавиш Вниз и Вверх.



И, наконец, Параметры – это сердце программы, тут находятся все доступные для изменения опции. Их список, к счастью, не столь беден как у Handy Safe, но и не слишком обширен. Тут есть четыре вертикальных вкладки отвечающие за настройки соответствующих видов, Избранного и выбор начального вида.

В качестве стартового режима можно оставить День (стоит по умолчанию), либо выбрать Неделю или Избранное.



Параметры вида День позволяют включить/отключить отображение недатированных заданий, показывать/не показывать время окончания и приоритет задания. Также есть опция Количество дней вперед, назначение которой осталось для меня загадкой, поскольку ее изменение ни каким образом не влияло не на стартовый экран, ни на отображение событий.



В параметрах вида Неделя можно включить/отключить отображение времени окончания. Также можно задать отображение времени в коротком формате (эта опция присутствует для обоих видов).



Последняя вкладка отвечает за настройки избранного, тут всего один пункт, в котором можно настроить отображение ярлыков Избранного. Выбрать можно из трех позиций: Разметка (в виде иконок), Список (в одну колонку), Две колонки.






На этом возможности программы заканчиваются и можно подводить итоги.

Выводы и итоги

Разработчикам Epocware удалось создать достаточно удобную утилиту, позволяющую оптимизировать управление частоиспользуемыми телефонными функциями. При этом программа проста в обращении и имеет понятный интерфейс.

Излишняя простота оставляет двоякое впечатление: с одной стороны это удобно и не требует длительного освоения, но с другой – программе не достает некоторых возможностей, поэтому назвать ее полноценной надстройкой над стандартным интерфейсом нельзя.

Теперь поговорим о недостатках программы. Главным минусом является ярко выраженная неторопливость утилиты, что проявляется при быстром пролистывании дней или недель. Переключение в стандартные приложения при создании новых сообщений или задач также происходит медленно. Сказанное выше верно для Sony Ericsson M600i на последней прошивке, вполне вероятно, что в случае Sony Ericsson P990i ситуация несколько лучше.

Явных зависаний при использовании Handy Day не наблюдалось, пару раз за время использования программа вылетала, что можно списать на большое количество одновременно исполняемых программ. В остальном работа утилиты вполне стабильна.

Наличие среди способов подключений Wi-Fi в тех смартфонах, где он отсутствует на аппаратном уровне (Sony Ericsson M600i и W950i) также неприятно. Убрать лишний пункт меню не так сложно, вполне можно было сделать две версии программы.

В целом утилита получилась неплохой, если, прочитав обзор, вы испытали необходимость в описанных функциях, то можете смело устанавливать ее на свой смартфон.

Продукты Epocware популярны среди пользователей, поэтому в будущих обзорах мы продолжим рассмотрение утилит от этого разработчика.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.