Обзор Handy Clock – шагаем в ногу со временем

Сегодняшний материал посвящен достаточно интересной программе под названием Handy Clock все от того же разработчика – компании Epocware.

Тематика программы весьма популярна, подавляющее большинство производителей мобильных телефонов предлагают подобный софт в стандартной поставке, но он, как правило, менее функционален. Утилита призвана упростить жизнь людям, чья работа связана с частыми перелетами и разъездами, а также тем, кто предпочитает отдыхать за границей.

Установочный файл занимает порядка 900 килобайт, поэтому однозначно рекомендуется установка на карту памяти. При инсталляции предлагается выбрать один из 20(!) языков, среди которых есть и русский. Традиционно при первом запуске следует ввести серийный номер из двух частей, его Вы получите, купив программу. Цена Handy Clock 19.95$ или же 495 рублей. Тест проводился на Handy Clock версии 1.01.

При первом открытии приложения перед вами появляются краткие инструкции по работе с программой, самые необходимые данные. Стартовый экран представляет собой список из семи разделов, название которых соответствует их назначению. Каждый из них имеет свою иконку.




Надо отметить - несмотря на то, что многие из функций Handy Clock присутствуют в Вашем смартфоне по умолчанию, программа самодостаточна и явных ссылок на предустановленные приложения, как это было в случае Handy Day, здесь нет.

Первый раздел – Мировое время, где отображается время в 5 городах мира одновременно (в нашем случае изначально стоят Москва, Лондон, Париж, Токио и Нью-Йорк). В верхней части экрана – тот город, в котором вы бываете чаще всего (дом), он занимает в два раза больше места, чем остальные.



Как видно из скриншота, пользователю видны название города, дата, день недели и, конечно, текущее время. Причем последнее отображается не только в виде цифр, но и в виде циферблата обычных часов, что смотрится достаточно красиво. Помимо иконки домика в правом верхнем углу верхнего поля, в вечернее время в правом нижнем углу всех полей появляется значок в виде месяца. Правда для дневного и утреннего времени аналогичных меток почему-то нет.

В нижней части экрана доступна виртуальная кнопка вызова меню редактирования выделенного города, кнопка смены его на другой и вызов меню Дополнительно.

При редактировании можно изменить название города, страны, выбрать GMT-сдвиг (то есть сдвиг относительно Гринвича), указать широту, долготу и выбрать параметры летнего времени: Включить, Выключить, или Автоматическая настройка.




Параметры летнего времени полностью настраиваемы, Вы можете указать свои даты начала и окончания, в случае, если Вас не устраивают предустановленные. Изначально доступно четыре режима: Нет, Европейское, Сев. полушарие, Юж. полушарие и Свои настройки. В зависимости от того, в какой точке планеты Вы находитесь, Вы можете выбрать нужный пункт.




Нажатие на кнопку Изменить в разделе Мировое время открывает обширный список стран, в одной из которых вы можете выбрать новый город взамен текущего.



Заканчивая разговор о данном разделе, скажу, что опции, перечисленные выше, доступны также в падающем меню, которое появляется при однократном нажатии стилусом на нужный город.



Следующий раздел – День/Ночь - представляет собой мировую карту с указанием зон дня и ночи. Пересечение двух координатных осей указывает на географическое положение текущего города. Переключаться между пятью выбранными Вами локациями можно с помощью Jog Dial, полосы прокрутки или в падающем меню (вызывается кликом на карту).




У двух первых разделов Handy Clock есть общая полезная опция под названием Расстояние (меню Дополнительно). Она считает расстояние в километрах, милях или морских милях и временной сдвиг между двумя произвольными городами мира (из предустановленных в программе).





Третий раздел – Календарь. Здесь отображаются числа за два месяца одновременно, присутствует две вертикальных шапки (месяц и год - правая, номер недели – левая) и одна горизонтальная (дни недели). Выходные дни отмечены красным цветом.



С помощью нижних кнопок Перейти и Сегодня вы можете перемещаться к любому году и месяцу календаря и одним касанием возвращаться назад к текущему дню. В правом меню Дополнительно можно установить, какие дни считать рабочими (пункт Рабочие дни) и с какого дня начинать неделю (пункт Начало недели). Также в этом меню присутствует приятная возможность перехода к стандартному календарю.





В следующем окне – Будильники - Вы можете установить сразу несколько будильников, в том числе повторяющиеся. Поддерживаются следующие типы звонков: один раз, следующие 24 часа, каждый день, раз в неделю, и по рабочим дням. Звук Вы можете выбрать как стандартный, так и любой из музыкальных файлов телефона (любой воспроизводимый формат). Также возможно написать сообщение, которое высветится во время звонка будильника.






Опция редактирования выделенного будильника доступна прямо из основного окна (центральная кнопка) или нажатием на Jog Dial . Удаление и выключение доступны из меню Дополнительно.



В разделе Таймеры Вы можете установить несколько таймеров, включая циклические. Для создания нового достаточно нажать центральную кнопку внизу окна, после чего вы сможете озаглавить его, установить время, выбрать тип (Прямой либо Обратный) и установить, нужна ли вам цикличность.



В меню Дополнительно вы можете отредактировать/удалить выделенный таймер, а также выбрать сигнал окончания отсчета.



Недостатком таймера является то, что минимальное приращение времени для любого из них – 1 минута, то есть запустить обратный отсчет, допустим, с 30 секунд у вас не выйдет.



Раздел Секундомер позволяет Вам измерять промежутки времени. Поддерживается два режима: Режим кругов и Режим отсечек (переключение через меню Дополнительно).

В режиме кругов нажатие на Jog Dial или на центральную нижнюю кнопку экрана фиксирует время круга. Поле секундомера отображает общее время с момента старта, время текущего круга и время лучшего круга. Чуть выше находится поле результатов, все зафиксированные значения попадают туда в порядке очередности.



В режиме отсечек нажатие на Jog Dial регистрирует время очередного отрезка. В поле результатов отображается время, прошедшее со времени старта до последней фиксации.




Handy Clock позволяет экспортировать полученные результаты в текстовый файл (формат CSV), который затем можно перенести на компьютер и открыть в любом редакторе таблиц, например в Microsoft Excel. Для этого нужно выбрать команду Экспорт в меню Дополнительно и указать путь для сохранения.




И, наконец, последний раздел – Учет времени. Он позволяет вести учет времени потраченного на разные проекты или работу с клиентами. При создании нового проекта (центральная кнопка Новый) Вы можете указать имя, текстовую заметку и суммарное время. Причем последнее может быть выражено хоть четырехзначным числом (в часах) и устанавливается с точностью до минуты.



Для того чтобы начать отсчет времени нужно выбрать проект и затем нажать Старт. После остановки кнопкой Стоп, текущий итог времени добавляется к общему, установленному вами при создании проекта. Опции работы с созданными записями (редактирование, удаление, экспорт в CSV-файл) доступны в меню Дополнительно.





Важным обстоятельством является то, что созданные таймеры прекращают свою работу в случае если Handy Clock закрыта, тогда как проекты в разделе Учет времени продолжают регистрировать время даже если утилита не запущена.

Из каждого раздела программы можно легко и быстро перейти в любой другой из меню Дополнительно – Показать, либо из списка вызываемого одинарным нажатием стилуса на верхнюю панель с названием текущего окна.




Выводы и итоги

Функции таймера и секундомера удовлетворят даже самых взыскательных пользователей, здесь все максимально удобно и хорошо продумано. То же самое можно сказать и о мировом времени. Программа порадовала красочными иконками (в том числе и анимированными), которые иллюстрируют работу различных частей приложения.

Нареканий на скорость и стабильность работы также нет. В оперативной памяти программа занимает 600 килобайт, что немало, но даже при нескольких одновременно запущенных приложениях все работает быстро и без явных запаздываний.

В этот раз разработчики из Epocware постарались на славу, выпустив действительно “умную” и удобную программу. В этом смысле она выбивается из ряда других продуктов фирмы, впервые мы видим объединение большого числа функций внутри одного приложения, причем исполнение находится на высоком уровне.

В итоге мы имеем отличную утилиту, которая блестяще справляется с возложенными на нее функциями, и, если Ваша жизнь – череда поездок и путешествий, эта программа станет для Вас незаменимым помощником.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.