Обзор Handy Weather – погодный часовой

Рассмотрение продуктов от компании Epocware мы продолжим на примере Handy Weather. Название утилиты говорит само за себя – это программа, предназначенная для прогнозирования погоды.

Она создана преимущественно для той же категории людей, что и Handy Clock, освещенная нами в предыдущем обзоре, то есть для тех, кто часто путешествует в разные концы света.

Замысел программы довольно прост, при таких скромных задачах трудно сделать продукт излишне функциональным. В связи с этим удивил размер установочного sis-файла – 1,1 мегабайта. Как выяснилось позже – причина столь большого “веса” программы отнюдь не в неграмотности разработчиков, а в большой базе данных городов и красочном интерфейсе приложения.

Уж за что нельзя упрекнуть компанию Epocware, так это за скудность выбора языков, доступных при установке (обычно мы видели не менее 10 вариантов). Но Handy Weather оставляет позади даже своих собратьев, предлагая их целых 25 штук. Отличием от ранее рассматривавшихся программ является то, что изначально не предлагается ввести серийный номер, можно бесплатно использовать утилиту в течение 14-ти дней, после чего уже необходимо зарегистрировать свою копию. Тест будем проводить на версии 1.01, посмотрим, какие возможности она нам предлагает.





Стартовый экран представляет собой список стран, выбрав одну из них, Вы попадаете в раздел городов и можете выбрать необходимый для получения прогноза. Сразу надо оговориться, что в случае с Россией этот список весьма длинный и смартфон далеко не сразу его подгружает. В связи с этим может возникнуть забавная ситуация: в случае, если вы дважды кликните на нужном государстве, то нажатие запомнится и Вы попросту минуете меню выбора города. В моем случае это дважды привело к ошибочному выбору.




Если вашего города не оказалось в предустановленных списках, то не стоит отчаиваться – в программе существует возможность задать новый через меню Дополнительно – Город – Задать город. Достаточно ввести его название, страну и точные географические координаты. Последние легко отыскать, например, в Интернете.




Следующим этапом станет выбор учетной записи Интернета. В случае, если он настроен, достаточно указать работающее подключение, если же нет, то необходимо заказать эту услугу у Вашего оператора и ввести нужные параметры. Затем Вы увидите пустое поле с названием выбранного города. Теперь, если все в порядке, то нажатие на нижнюю центральную кнопку “Обновить” (или просто одинарный клик стилусом) приведет к загрузке прогноза и текущих данных о погоде, в противном случае появится сообщение об ошибке.




Программа загружает довольно обширный спектр данных, ниже, во время рассмотрения отдельных разделов, мы перечислим их все. В Handy Weather доступно несколько режимов отображения, в каждом из которых присутствуют в разных комбинациях погодные условия.

В стартовом режиме отображается список выбранных вами городов, где для каждого из них можно просмотреть температуру днём и ночью, текущую температуру, направление и скорость ветра, количество осадков. Иконки слева от этих данных отражают визуальное представление текущей погоды (солнечно, облачно, холодно и т.д.).




Нажатие на нижнюю центральную кнопку Показать (либо нажатие стилусом или колесом прокрутки) вызывает меню из четырех пунктов: Сегодня, Дни, График, Сейчас. Выбор одного из них переносит Вас в отдельное окно, отображающее некоторый набор данных, причем как цифрами, так и в картинках.



Первый пункт (Сегодня) открывает окно, в верхней части которого указывается название города, а чуть ниже - день недели и сегодняшнее число. Затем идет основное поле, состоящее из четырех частей:



В первой части отображается температура днём и ночью и человеческое восприятие этой температуры (реальные ощущения (Р.О.)). В остальных трех указывается скорость и направление ветра, УФ индекс (уровень ультрафиолетового излучения Солнца), и количество осадков. Каждый параметр сопровождается качественной и наглядной иконкой. С помощью колесика прокрутки вы можете в аналогичном режиме просмотреть прогноз погоды еще и на каждый из четырех последующих дней.

В виде Дни отображается список из пяти дней (сегодняшний и четыре последующих) и температура воздуха днем и ночью для каждого из них. Чтобы просмотреть подробную информацию нужно выбрать нужную дату и Вы переключитесь к виду Сегодня.



Следующий вид (График) отображает погоду в виде диаграммы, причем можно выбрать три режима: График дня, График ночи и График день-ночь. Переключение между ними доступно из правого меню Дополнительно, либо из падающего списка при однократном нажатие стилусом.







На рисунках выше синим цветом выделен график температуры ночью, а бордовым – днем.

И, наконец, последний вид носит название Сейчас и внешне напоминает окно пункта Сегодня. В верхней части на этот раз отображается состояние неба (ясно, облачно, туман и т.д.), отмеченное соответствующим графическим изображением, текущая температура и время последнего обновления. В трех нижних – направление и скорость ветра, давление и видимость (хорошая, средняя, плохая).



Все доступные виды единовременно отображают погодные условия только для одного города. Быстро переключится на другой (из тех, что были выбраны Вами ранее) можно через меню Дополнительно – Выберите город.



Теперь отдельно остановимся на доступных настройках программы. Добраться до них можно из главного окна – меню Дополнительно – Настройки. Тут есть четыре подпункта, рассмотрим их в порядке очередности.



Первый подпункт – Настройка соединения. Тут скромно красуется одно–единственное поле выбора учетной записи Интернета.



Следующий (Автообновление) позволяет включить/отключить автоматическое обновление через некоторый интервал или в установленное время. Справка к программе рекомендует активировать эту опцию, мотивируя это тем, что объем расходуемого при этом трафика очень мал (около 2 кб на город).



Подпункт Единицы позволяет выбрать единицы измерения для температуры (по шкале Цельсия, либо Фаренгейта), скорости ветра (миль/ч, км/ч, м/с), количества осадков (дюйм, см, мм) и давления (мбар, мм).



Последний пункт настроек – Масштаб. Он отвечает за традиционную для программ от Epocware функцию масштабирования шрифта.



Основные функции программы мы рассмотрели, без внимания осталась только функция Отослать прогноз, доступная из меню Дополнительно. C помощью нее вы можете отправить прогноз на один из ваших контактов в виде SMS или MMS сообщения.





В заключении остается отметить, что прогнозы погоды предоставляются сервером AccuWeather Sales and Service, Inc., расположенным в State College, Пенсильвания, США. Стоимость утилиты составляет $14.95 или же 450 рублей.

Выводы и итоги

Очередная простенькая программа от Epocware оставила достаточно приятное впечатление. Похвально, что разработчик предусмотрел возможность выбора произвольного города указанием его координат, эта опция делает приложение универсальным. Порадовало также красочное оформление, все погодные параметры сопровождаются рисунками или анимированными иконками.

С довольно неприятным моментом я столкнулся, когда решил добавить в список городов Санкт-Петербург. При всем обилие выбора его просто не оказалось в списке. Как выяснилось впоследствии, разработчики весьма консервативно назвали Северную столицу Ленинградом. Учитывая, что на дворе 2007 год и с момента переименования минуло чуть менее 20 лет, это более чем странно. Остается только надеяться, что остальные города соответствуют своим теперешним именам, иначе придется либо заново создать свой город, либо переименовать его после выбора.



Handy Weather удобнее, чем классический способ просмотра погоды через Интернет или через wap-сайты. Вы имеете возможность быстро и наглядно получить прогноз, экономя при этом трафик и время. Поэтому, если вы действительно часто нуждаетесь в информации о погоде, то Вам стоит подумать о приобретении рассмотренной программы.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.