Обзор WorldMate – весь мир в Вашем кармане

Сегодняшний обзор будет посвящен программе WorldMate Pro, тематика которой совпадает с таковой для Handy Clock и Handy Weather.

Рассматриваемый продукт является детищем компании Mobimate и является прямым конкурентом двух вышеуказанных приложений от Epocware. Ниже мы попробуем разобраться, что она может противопоставить им в борьбе за пользовательские предпочтения.

Как всегда, начнем оценивать программу непосредственно с установочного файла, размер которого составляет 1 Мб (WorldMate Professional Edition, v. 3.00.35). По примеру общения с утилитами от Epocware можно было бы предположить, что данный размер свидетельствует о наличие красочного оформления и выбора нескольких вариантов языкового исполнения. К сожалению, надеждам было суждено сбыться только наполовину, так как программа имеет по умолчанию лишь английский интерфейс.



После установки приложения Вам придется согласиться с целым рядом лицензионных соглашений, а затем ввести код активации. Если Вы еще не приобрели ее, то можете получить месяц бесплатного пользования (trial-режим). Для этого нужно перейти в правую вкладку Extend, ввести свой e-mail и произвольный пароль, а затем отправить эти данные на сервер Mobimate. После этого подтвердите аналогичные данные в левой вкладке, и утилита будет в Вашем распоряжении целый месяц абсолютно бесплатно.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и однажды программа выдаст Вам сообщение о том, что триальный период истек. Здесь пользователя поджидает неприятная неожиданность, так как стоимость WorldMate Pro составляет аж 69.95€. На мой взгляд, это неприлично высокая цена за ПО для мобильного устройства (цена более чем в 2 раза выше, чем на самый дорогой продукт от Epocware). И хотя производитель заявляет, что его продукт сочетает в себе одновременно 10 востребованных сервисов, но все равно оправдать такую стоимость довольно сложно.

Перейдем непосредственно к функциям WorldMate Pro. Стартовый экран (носит название Services) сразу поражает воображение избытком доступных пунктов, как видно на рисунке ниже, их целых 10 штук.



Каждый раздел имеет свою иконку. Графически они исполнены хуже, чем, скажем, у Handy Clock, и по цвету представляют собой сочетание темно-синего и белого тонов. Присутствует также и нумерация от 0 до 9. Рассмотрим поэтапно, что скрывается за каждым из доступных вариантов.

Первый раздел носит название Clocks и отвечает за функции мирового времени. Экран разделен на пять частей, каждая из которых отвечает своему городу. Самая верхняя из них – Main town, то есть город, где Вы живете или просто чаще всего бываете. Здесь все очень похоже на организацию аналогичной функции в Handy Clock.



Единовременно в каждом поле отображается название месторасположения, текущее время, число и иконка погоды. Чтобы сменить город, достаточно нажать на стрелочку рядом с его наименованием (или прямо на него). Появится поле следующего вида:




Список предустановленных городов на первый взгляд несколько меньше, чем у Handy Weather (по крайней мере, для России). Возможность задания своего города по координатам отсутствует.

Последняя доступная в этом разделе опция – просмотр прогноза погоды. Нажатие на соответствующую иконку открывает окно с прогнозом на 4 дня вперед:



Помимо визуальной и словесной характеристики погоды, указывается температура дня и ночи, число и день недели. В нижней части окна располагается логотип компании-поставщика прогноза (The Weather Channel, ) и дата последнего обновления.

Вторым по счету является пункт Global Weather, который, как ясно из названия, отвечает только за погоду. Для списка из четырех выбранных городов можно просмотреть погоду на 2 ближайших дня (температуру днем и ночью). Для просмотра прогноза для конкретного города достаточно нажать кнопку Detailed под его названием.



Следующий пункт носит название Flight Status и отвечает за расписание авиарейсов. Данная функция является уникальной для подобных программ, по крайней мере, мне она встречается впервые. Окно раздела имеет следующий вид:



Первая графа (Recent querles) отвечает за недавно просмотренные авиарейсы, необязательно заново вбивать повторяющиеся данные. Остальные три графы отвечают следующим функциям: выбор авиалинии (обширный список, но «Аэрофлот» мне найти не удалось), день и номер рейса (доступен просмотр за вчерашний, сегодняшний и два последующих дня). Заполнив все поля, Вы получите полную информацию об интересующем Вас перелете.





Получив информацию, Вы можете сохранить ее нажатием виртуальной кнопки Add в нижней части экрана. Текущий рейс будет занесен в список Ваших путешествий (My flights).

Четвертый раздел программы – Flight Schedules. Он посвящен расписанию ваших перелетов и содержит две вкладки – Schedules и My Flights.




Во вкладке Schedules можно создать расписание, для этого достаточно ввести трехбуквенные коды аэропортов вылета и прибытия, периодичность (отдельное число или еженедельные рейсы) и дату отлета. Также можно выбрать удобное время отъезда.






По введенным данным вам будут предложены варианты рейсов, которые программа автоматически подгружает из Интернета. Устраивающий Вас вариант можно выбрать и сохранить (добавляется в список My Flights).



Следующий раздел– Map. Название его весьма нескромно, так как полноценной географической карты вы здесь не найдете. Можно посмотреть лишь зоны дня и ночи по всему миру, а также месторасположение выбранного города (отмечается мигающим крестом на карте).



В нижней части располагается поле со временем в текущем городе (такое же, как для Main City в первом разделе).

Шестой раздел (Currency) – универсальный конвертер валют, умеющий одновременно работать в 3 денежных единицах.

Окно конвертера содержит 16 полей: по три на каждый подсчет и три на результат суммирования. В нижней части отображается текущий курс, Вы можете менять его вручную, либо обновлять через Интернет с помощью виртуальной кнопки Update.



Раздел под номером семь – Area Codes. Здесь содержатся телефонные коды разных стран и указание GMT-сдвига времени. C помощью поисковой строки в нижней части экрана можно в быстром режиме найти нужную Вам страну. Для США и Канады предусмотрены отдельные списки, разделенные на штаты и округи.





Раздел восемь носит название Measurements и отвечает за конвертацию единиц измерения расстояния, площади, массы, длины, скорости, температуры и объема. Список доступных единиц измерения очень обширен и удовлетворит даже требовательного пользователя.





Девятый пункт отвечает за планирование багажа и называется Packing List. Окно этого раздела поделено на две части: одна содержит предустановленный список вещей (All Items), который, кстати, можно дополнить своими позициями, а другая – список уже выбранных в первом позиций (My list).




Список вещей по умолчанию разделен на 9 категорий: одежда, электроника, личная гигиена, деньги и документы и т.д. В меню Дополнительно можно переключаться между этими разделами, либо выбрать отображение всех сразу. Там же доступна опция редактирования существующих папок и создания новых.




С помощью кнопки New возможно создать свою запись, для которой задается категория, имя и заметка:




Для переноса вещей в список My list требуется отметить их галочкой слева от названия. Кнопка Filter поможет отсортировать отобранные записи.




И, наконец, последний пункт (Clothing) облегчит жизнь любителям шопинга за границей. Здесь содержатся соотношения между размерами одежды для четырех точек земного шара (Америка, Европа, Англия и Япония).

Доступно шесть типов одежды (брюки, костюмы, юбки, обувь и т.д.) в зависимости от пола владельца. Есть нужные соотношения и для детских вещей.




Основные разделы программы мы рассмотрели, посмотрим теперь, какие настройки предлагает нам меню Дополнительно.




Первый параметр – настройка автообновления (никогда, раз в день, каждый день и через день).



Следующая настройка позволяет выбрать шкалу измерения температуры (по Цельсию либо по Фаренгейту). И, наконец, в самом низу окна параметров можно включить/отключить запрос подтверждения о соединении с Интернетом.

Выводы и итоги

Без всяких сомнений я могу сказать, что рассмотренная выше утилита является самой функционально богатой из всех приложений под UIQ 3.0. Разработчики по максимуму “нафаршировали” ее возможностями, учтя все возможные потребности людей при постоянных перелетах и путешествиях. Заявленные функции работают хорошо и без нареканий. Программа не имеет явных “тормозов”, скорость работы находится на удовлетворительном уровне. Небольшим недостатком следует назвать не слишком красочное оформление, но это заметно лишь в сравнении с продуктами от Epocware.

Программа превосходит Handy Weather и Handy Clock как по раздельности, так и вместе, даже несмотря на то, что некоторые функции этих приложений у нее отсутствуют. Главным, и, пожалуй, единственным недостатком утилиты является ее стоимость. В этом аспекте продукты от Epocware выглядят предпочтительнее. Но, учитывая факт, что основной целевой аудиторией приложения являются бизнесмены и деловые люди (например, топ-менеджеры крупных компаний), фактор цены может оказаться не столь критичным, ибо для многих из них сочетание всех функций в одной программе важнее, чем 70 евро.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.