Обзор Handy Converter – навигатор денежных курсов

Читатели раздела, посвященного программам для платформы UIQ 3.0, наверняка помнят серию обзоров продуктов компании Epocware.

Целый ряд приложений, хорошо зарекомендовавших себя в версиях для других ОС и их надстроек, были успешно (или не совсем успешно) подведены программистами компании под новый пользовательский интерфейс. Затем была череда статей, где описывались возможности разработок от других производителей, и вот, спустя некоторое время, мы вновь ненадолго возвращаемся к детищам популярного поставщика мобильных приложений.

В тестовую лабораторию нашего сайта в этот раз поступило сразу два продукта Epocware – Handy Converter и Merriam-Webster's Unabridged Dictionary. Пока свежи воспоминания читателей о функциях и возможностях SlovoEd, мы отвлечемся от словарей и рассмотрим первую из двух программ, представляющую собой универсальный конвертер валют.

Перед тем как начать рассматривать возможности конкретного приложения, посмотрим на альтернативные варианты для пользователей смартфонов, работающих под управлением Symbian UIQ 3.0. Во-первых, это конвертер валют, поставляемый среди прочего стандартного “софта” производителем смартфона и предустановленный в прошивку аппарата. Во-вторых, подобными возможностями, помимо всего остального, обладает и продукт под названием WorldMate от компании Mobimate, подробно рассмотренный нами ранее. Выводы о том, кто лучше, а кто хуже, стоит ли своих денег новая программа или нет, мы сделаем в конце этого обзора, а пока обратимся непосредственно к Handy Converter.

Установочный файл программы занимает 225 кБ (версия 1.0), правда, при установке требуется чуть меньше свободного места (порядка 180 кБ) и связано это с наличием 19 языков перевода интерфейса приложения, из которых при установке необходимо выбрать только один. Приятно, что в этом обширном списке нашлось место и нашему “великому и могучему”, в целом перечень представленных вариантов позволяет однозначно утверждать, что распространяться программа будет преимущественно среди жителей Европы. Инсталлировать Handy Converter можно как на съемную карту, так и во внутреннюю память смартфона, поскольку объем занимаемого места невелик, а к скорости чтения/записи в память утилита абсолютно не критична.






При первом запуске предлагается зарегистрировать продукт, введя серийный номер из 16 символов (две части по 8 цифр). Если Вы еще не успели приобрести программу, то первое время (7 дней) вы сможете использовать приложение в триальном режиме, после чего, для продолжения использования необходимо будет купить полную версию на сайте разработчика (серийный номер будет выслан по электронной почте).

Завершив процедуру регистрации, Вы попадаете в стартовое окно, которое выглядит следующим образом:



Открывшаяся вкладка носит название Конвертер. В зависимости от выбранного языка первая валюта может быть разная, в нашем случае это рубли. Единовременно отображается четыре поля, где последние три изначально закреплены за EUR (евро), USD (американский доллар) и GBP (британский фунт). Чуть ниже располагается дата последнего обновления курса.

Переключение между полями возможно с помощью навигационного колесика Jog Dial (для смартфонов Sony Ericsson), либо стилусом. C помощью последнего можно также вызвать меню изменения валюты, что достигается путем длительного нажатия на название той из четырех позиций, которую Вы хотите заменить.



Для каждого поля вкладки Конвертер установлено ограничение на максимальное количество символов, равное семи (вместе с запятой-разделителем порядков). При этом, когда происходит перевод из дорогой валюты в более дешевую (например, из евро в рубли), то в случае, если результат пересчета превысит семизначное число, способ отображения получившегося числа будет автоматически заменен на логарифмический. В примере ниже Вы видите, как выглядит результат перевода 9999999 евро в другие денежные единицы:



Теперь обратимся к следующей вкладке под названием Обмен, подсчитывающей деньги, которые Вы сможете получить, воспользовавшись конкретным пунктом обмена валюты с учетом комиссии. Здесь снова располагаются четыре цифровых поля, только на этот раз они имеют вполне определенные, фиксированные назначения.



Первое поле называется Сумма, сюда необходимо ввести число, соответствующее той сумме денег, которую Вы хотите поменять. Чуть ниже вводится курс обмена и процент комиссии. Итоговый результат выводится в последней строчке.

Последняя вкладка – Курсы. Здесь отображается стоимость всех имеющихся в программе валют (35 позиций), выраженная через одну, являющуюся основной (для русскоязычной версии по умолчанию установлены российские рубли). В заголовке списка указывается дата последнего обновления курсов.



Посмотреть чуть более подробную информацию о любой из позиций списка во вкладке Курсы, можно кликнув на ней стилусом или Jog Dial, либо нажав нижнюю центральную кнопку Сведения.



Кстати, не лишним будет отметить, что переключение между вкладками Handy Converter возможно не только с помощью нажатия стилусом (или пальцем), но и с помощью аппаратных кнопок (в случае Sony Ericsson M600i ими оказались * и # ).

Теперь поговорим о не упомянутых выше возможностях и настройках программы. Найти их можно в меню Дополнительно, которое располагается в правом нижнем углу экрана. Его вид слегка отличается для каждой из вкладок, но многие позиции остаются общими.

Для вкладки Конвертер это меню имеет следующий вид:



Первые два пункта, как ясно из их названия, отвечают за копирование/вставку чисел в поле выбранной валюты. Дальше располагается опция (Обновить курсы) позволяющая запросить свежий курс (необходимо, чтобы смартфон имел настроенный выход в Интернет через GPRS/EDGE или UMTS). Следует упомянуть, что данные предоставляются Центральным Европейским Банком и обновляются каждый день в 15.00 по Центральному Европейскому времени (GMT + 1 час).

Следующий пункт меню позволяет изменить одну из четырех текущих валют:



Как уже было упомянуто выше, список денежных единиц представлен 35 позициями, при этом при выборе через Дополнительно -> Изменить валюту отображаются не только принятые сокращения, но и их расшифровка.



Три оставшихся пункта основного меню вкладки Конвертер обыденны, это Справка, О программе и Выход.

Что касается меню в других режимах, то для вкладки Обмен оно имеет следующий вид:



Отличие от рассмотренного выше заключается только в отсутствии пунктов Обновить курсы и Изменить валюту.

Во вкладке Курсы появляется возможность выбрать основную валюту (относительно которой будет подсчитываться стоимость остальных) и пункт Показать сведения, вызывающий подробную информацию о выделенной позиции списка.



Рассмотрев все возможности программы, перейдем к впечатлениям и выводам.

Выводы и итоги

Итог рассмотрения продукта от Epocware очевиден – крайне простая программа для одной цели. По своим возможностям и удобству использования Handy Converter, несомненно, превосходит своего аналога, идущего в стандартной поставке со смартфоном. Но при этом нельзя говорить о таком же превосходстве над разработками других компаний, в частности WorldMate от Mobimate. Конечно, если говорить о последнем приложении, то там конвертер был лишь дополнительной возможностью, а отнюдь не основным предназначением утилиты.

Целесообразность выпуска столь узконаправленной программы лично мной ставится под сомнение, гораздо более разумным, на мой взгляд, было бы объединить ее вместе с той же Handy Expense. Это выглядело бы логичным как по цене, так и с точки зрения целевой аудитории.

Разработчики из Epocware оценивают свой труд в $9.95, что нельзя назвать до конца адекватным предложением. Получается, что покупка Handy Expense и Handy Converter обойдется Вам около 30$, что равно почти половине стоимости WorldMate, которая хоть и имеет несколько иную направленность, но при этом предлагает исключительно широкую функциональность.

Handy Converter работает достаточно стабильно, правда, однажды, при запросе обновления, все же вылетела с ошибкой. Все остальное время проблем не наблюдалось, со своими функциями утилита справлялась исправно. В целом, если Вам часто приходится иметь дело с преобразованием валюты и другие функции не требуются (или просто не хочется за них переплачивать), то рассмотренная программа станет Вам хорошим помощником, в противном же случае стоит подумать над покупкой более “умного” приложения.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.