Сравнение Best Calc 1.02 и встроенного калькулятора

Еще несколько лет назад для мобильных телефонов всех производителей и всех стандартов был сформирован негласный круг встроенных возможностей (естественно, не считая телефонных функций), которые де факто присутствовали даже в простейших аппаратах.

Помимо прочего, в их число попал и калькулятор.

Естественно, каждый производитель сам определяет, каким уровнем функционала наделить встроенное приложение, но в том, что касается калькулятора, вендоры оказались единодушны – как правило, это простая утилита, располагающая лишь базовыми арифметическими операциями. Отличия, обычно, заключались в наличии/отсутствии запоминания чисел и взятия квадратного корня.

Что касается смартфонов, то по логике их позиционирования, возможности встроенных в ОС программ должны были быть выше, чем у простых “трубок”. В большинстве случаев это именно так, однако, к калькулятору это, обычно, не относится (к примеру, родоначальник самых современных смартфонов на базе S60 – Nokia 6630 и серьезный бизнес-коммуникатор Sony Ericsson P910i имели на борту лишь простую версию с возможностью однократного запоминания числа и взятия корня). Такая ситуация стимулирует сторонних разработчиков программного обеспечения выпускать свои продукты, предлагать новые возможности.

В этом обзоре мы попробуем сравнить встроенный калькулятор тройки новых смартфонов от Sony Ericsson и утилиту от разработчика SmartphoneWare под названием Best Calc.

Встроенное приложение “Калькулятор”

Предлагаемый производителем софт для арифметических подсчетов располагается в разделе Инструменты главного меню Вашего смартфона.



Интерфейс калькулятора достаточно симпатичен, клавиши имеют приятные глазу закругления. Присутствует также намек на объемность, который достигается за счет белой треугольной окантовки кнопок.



Полноэкранного режима в программе нет, работа всегда происходит в одном визуальном представлении. Экран разделен на три части: название и иконка сверху, поле с виртуальной панелью калькулятора в центре и меню Дополнительно снизу.

Если говорить о возможностях калькулятора, то они довольно прозрачны, так как ограничиваются теми функциями, которые Вы видите в центральном поле. Перечислим их все: память на одно число (три кнопки оранжевого цвета), четыре основные арифметические операции (сложение, вычитание, деление и умножение) и знак равенства, вычисление квадратного корня и процентов, кнопки отмены последнего ввода и очистки цифрового поля, выбор знака (+/-) текущего числа.

Максимальное количество символов в поле ввода огранивается 12 цифрами. В случае, если получившееся число 13-тизначное и выше, то программа выдает ошибку в виде буквы E (Error).



Меню Дополнительно не содержит никаких опций, кроме копирования/вставки чисел.



Получив отправную точку повествования в виде краткого описания весьма скромных возможностей встроенного калькулятора, мы переходим ко второй части - обзору Best Calc.

Best Calc – три в одном

Утилита от SmartphoneWare (версия 1.02) имеет небольшой размер установочного файла (89 кБ), но при установке требуется уже 261 кБ свободного места. При инсталляции не предлагается выбрать язык меню, по умолчанию доступен только английский интерфейс.




Сразу надо сказать, что программа не бесплатна, о чем красноречиво свидетельствуют наличие обширного лицензионного соглашения и окно с информацией о 15-дневном триальном использовании при первом старте. При регистрировании утилиты требуется ввести не только индивидуальный код вашей копии, но и адрес электронной почты. Получить ключ для снятия временного ограничения можно на сайте разработчика (), стоимость составляет 7.95$. О том, какие возможности пользователь получает за указанную сумму, Вы сможете прочитать ниже.

При первом запуске перед пользователем предстает картина, очень похожая на ту, что мы видели в стандартном калькуляторе:



Как видите, отличия заключаются в ином оформлении калькулятора (тут оно свое и не зависит от установленной на телефоне темы) и наличии нескольких дополнительных кнопок.

Если не считать нижнюю панель с меню Дополнительно, то можно считать, что приложение работает в полноэкранном режиме, но, несмотря на это, кнопки чуть меньше, чем в стандартной утилите, а прорисовка обозначений на них – хуже.

Из новых, по сравнению со встроенным софтом функций, можно отметить появление отдельной кнопки сброса памяти, маленькой кнопки вызова последнего результата вычислений (А) и кнопки выхода из приложения (Off). Правда, при этом для кнопки Backspace места почему-то не нашлось.

Наличие в памяти числа обозначается словом Memory в поле ввода, там же отображается текущая арифметическая операция.



В остальном все зеркально Калькулятору, даже максимальное число символов то же.

А вот меню Дополнительно подготовило нам сюрприз – два дополнительных вида калькулятора: “Научный”(Scientific) и “Пальцевого ввода” (Finger-tap). Рассмотренный выше вид именуется как “Стандартный” (Standart).



Научный калькулятор Best Calc выглядит следующим образом:



В сущности это классический инженерный калькулятор, по функциям повторяющий встроенный в настольную версию Windows. Представлены все основные тригонометрические функции, возведение в степень и взятие логарифма, вычисление факториала и корней любой степени, работа в градусах, радианах и т.д. Из приятных особенностей стоит отметить работу с двоичными, восьмеричными и шестнадцатеричными числами, наличие возможности подсчета сложных выражений с разделением с помощью скобок, а также присутствие отдельных кнопок для быстрого вычисления обратного значения (степень -1) и кнопки Backspace для отмены последнего ввода.

Теперь обратимся к виду Finger-tap:



По скриншоту выше сразу становится понятно, почему данный вид получил такое название – он сделан для тех, кто привык работать на ходу (не доставая стилуса) и нажимать на экран пальцем. Тут только четыре основных операции, сброс, равенство, а также стандартные для всех режимов Best Calc кнопки возврата последнего результата (A) и выхода из приложения (Off).

На этом возможности Best Calc 1.02 исчерпываются, в меню Дополнительно остаются лишь тривиальные пункты Close, About и Register.



Выводы и впечатления

Делать выводы по программам такого рода достаточно тяжело. Почему? Да потому, что оценивать уровень функционала конкретной утилиты надо исходя из требований целевой аудитории. Стандартный калькулятор вполне подходит большинству пользователей, он несложен и обладает ровно теми способностями, которых в избытке хватает всем нам в повседневной жизни. Поэтому, по меньшей мере, три четверти владельцев смартфонов UIQ 3.0 останутся довольны его работой.

Что касается Best Calc, то тут ситуация не столь однозначная. С одной стороны, в программе присутствует сразу три различных режима. Но с другой - оказывается, что два из них рудиментарны, их функции повторяют уже имеющиеся в стандартном Калькуляторе. Также разработчики из SmartphoneWare отчего то не позаботились о реализации функции копирования/вставки чисел из внешних приложений. Дополняет картину полное отсутствие каких-либо настроек и возможностей персонализации приложения.

При всем при этом, главного достоинства у Best Calc 1.02 не отнимешь - инженерный калькулятор вполне удовлетворит запросам школьников, студентов и других людей, которым по роду их занятий необходимы расширенные математические возможности. В сущности именно они и составляют аудиторию потребителей этого продукта, остальным платить 7.95$ за подобный софт нет никакого смысла.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.