GView 0.20 - на что способна бесплатная программа?

Основную массу программ, тесты которых попадают в раздел “Symbian UIQ 3 – шаг за шагом”, составляют утилиты с типом распространения ShareWare - это означает, что для полноценного использования необходимо приобрести лицензию у разработчика.

Чем серьезней софт и его поставщики – тем сложнее защита от взлома и тем меньше вероятность появления “бесплатной” версии той или иной программы. В совокупности с ревностной защитой разработчиком авторских прав, выражающейся в пресечении распространения генераторов ключей, серийных номеров и “вылеченных” установочных файлов на просторах Интернета, это приводит к тому, что пользователям все чаще приходится задумываться над покупкой официальных версий утилит. Начиная с этого момента, в игру вступает понятие конкуренции, и встает нелегкий выбор между продуктами разных компаний, имеющих разную стоимость и функциональные возможности.

К счастью для пользователей существуют и бесплатные программы (тип распространения - Freeware). Их основной отличительной чертой является невысокая функциональность, зачастую связанная с тем, что создаются они усилиями программистов-энтузиастов, а не крупными компаниями.

В списке ПО для Symbian OS UIQ 3.0 бесплатные программы – большая редкость. И тем не менее отыскать таковые вполне возможно. Сегодня мы рассмотрим возможности просмотрщика графических файлов под названием GView (автор Gary Leach) версии 0.20.

Текущая версия является уже второй по счету для данного продукта. Поиск и скачивание установочного файла размером 34 кБ не составляет проблемы, для этого достаточно зайти в наш файловый обменник или набрать название программы в строке любого приличного Интернет-поисковика.

Объем занимаемой программой памяти очень мал, причем это относится не только к ПЗУ, но и к ОЗУ (67 кБ в “Диспетчере задач” и 74 кБ в Swiss Manager Pro). Естественно, что такое положение дел автоматически означает простейший графический интерфейс и отсутствие локализаций (только английский язык).





Стартовый интерфейс программы максимально приближен к таковым для файловых менеджеров. Два локальных диска C и D отвечают за внутреннюю и внешнюю (съемная карта) память Вашего смартфона.



Графические файлы внутри папок никак не выделяются на фоне остальных (видно все содержимое каталога), поэтому отличить их можно только по разрешению. Что касается типов файлов, то текущая версия умеет открывать следующие форматы: BMP, GIF, JPEG, MBM и PNG. К сожалению, просмотр GIF-файлов неполноценен, что выражается в отсутствии поддержки анимации.



Чтобы зайти в необходимую директорию, нужно дважды кликнуть по ней стилусом (можно перенастроить), либо один раз навигационной клавишей. То же самое относится и к открытию картинок.

Помогают осуществлять навигацию 4 клавиши на верхней панели.



Две ближние к центру экрана кнопки (“”) отвечают за перемещение между последними открытыми папками с картинками. Две крайние виртуальные клавиши с обозначением треугольника и стрелкой, отвечают за разворот основного окна программы на весь экран и сворачивание приложения в фон соответственно.

Основные опции, как обычно, доступны из меню, вызываемого кнопкой в правой нижней части экрана. Выглядит оно следующим образом:



В разделе Picture View находится целых 10 позиций сразу, что объясняется идеологией построения меню, в котором, из-за малого числа опций, было решено не применять стандартную ветвистую структуру.



Секции под названием Auto Scale Up и Auto Scale Down содержат по три пункта, отвечающих за автоматическое масштабирование. Суть этих функций сводится к растягиванию/уменьшению изображения под размер окна просмотра, либо под дисплей смартфона (в полноэкранном режиме).

Следующие два пункта раздела Picture View отвечают за автоматический разворот изображения (Auto Rotate). Поворот осуществляется исходя из размера картинки, но не из ее содержания, как это бывает в “умных” просмотрщиках для ПК.

И, наконец, последние два пункта позволяют настроить реакцию картинок и папок на нажатие стилусом (открывать после первого нажатия, либо после второго).

Теперь переходим к следующему разделу основного меню, который называется File View.



Внутри него обнаруживается еще больше позиций для выбора, чем в предыдущем.

Первые пять пунктов позволяют поменять размер шрифта от очень маленького до гигантского.







Следующие четыре позиции отвечают за режим просмотра: список, маленькие или большие иконки в стиле Thumbnails, а также сетка из больших эскизов изображений (Grid). Из всех них приемлемыми являются только первые два, так как при активированных Grid или Thumbnails (large), иконки папок превращаются в набор квадратиков, а названия картинок искажаются и могут отображаться либо частично, либо накладываться друг на друга в зависимости от размера шрифта. Вдобавок ко всему программа начинает заметно “тормозить”.







Последние два пункта раздела File View позволяют включить/отключить отображение названий изображений в режиме просмотра Grid.



В разделе основного меню под названием Quality содержатся следующие пункты:



Позиции на скриншоте выше, как понятно из их названий, отвечают за быстрое и медленное масштабирование и декодирование изображений. Лучше всего везде отметить пункты с пометкой “Fast”, иначе процедура открытия файлов станет довольно длительной.

Последние пункты основного меню тривиальны. Можно посмотреть общую информацию о программе, а также список поддерживаемых графических форматов.

Теперь посмотрим, как выглядит режим просмотра изображения. Вид экрана меняется, кнопки “” становятся недоступны, а на их месте появляются другие:



Первая клавиша (со вписанными прямоугольниками) отвечает за увеличение картинки, а вторая (с вертикальными белыми полосами) возвращает пользователя в режим файлового менеджера.

В режиме просмотра можно пролистывать картинки, содержащиеся в папке с помощью навигационной клавиши или колесика. В заключении, отметим интересную недокументированную функцию: если дважды кликнуть стилусом в пространство между виртуальными кнопками на верхней панели, то появится информация об изображении, где будет указан реальный размер, название и текущий масштаб.






Выводы и итоги

Бесплатный сыр, как выяснилось, бывает не только в мышеловках. Программа GView текущей версии имеет ряд недочетов, связанных, в основном, со скоростью работы, но все же успешно справляется с простейшими функциями графического просмотрщика. К общим недостаткам можно отнести отсутствие поддержки слайдшоу и gif-анимации. Также пользователю надо иметь в виду, что в режиме быстрого декодирования файлы размером 350-400 кБ и выше просто не будут открываться.

Для бесплатной программы GView реализована на достойном уровне и имеет больше функциональных возможностей, чем стандартный просмотрщик. До тех пор, пока для UIQ 3-ей версии не появилось достойного решения из серии “all in one”, пользователям придется обходиться простыми утилитами наподобие рассмотренной. В связи с этим будет нелишним установить GView на Ваш смартфон, даже если вы не испытываете постоянной потребности в просмотре графики.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.