Slick – клиент мгновенных сообщений от LCG

Компания Lonely Cat Games не нуждается в представлении. Несмотря на то, что ассортимент выпускаемых этим разработчиком программ совсем невелик, имеющиеся приложения, как правило, являются лучшими в своем классе и предлагают отличную функциональность, стабильность и надежность в работе.

С сентября прошлого года начинает свою историю первый клиент мгновенных сообщений, выпускаемый LCG для платформ Symbian S60, Symbian UIQ и Windows Mobile.

На данный момент для платформы UIQ 3.0/3.1 имеется несколько ICQ-клиентов, часть из которых поддерживает и другие сервисы (MSN, Yahoo, GTalk и т.д.). Программа от LCG, получившая название Slick, относится к последней категории и напрямую конкурирует с IM+ от SHAPE Services, Agile Messenger и Bombus. Первая версия приложения (v. 0.20) была выпущена 7 сентября 2007 года и к настоящему моменту претерпела 20 обновлений, последнее из которых (v. 0.39) датируется 3 марта 2008 года. Сейчас Slick все еще находится в стадии тестирования и потому является бесплатным. Очевидно, что как только отладка будет закончена, условия распространения изменятся на Shareware и за лицензию придется заплатить 15-25 евро.

Скачать последнюю версию Slick можно на сайте разработчика, там же можно просмотреть историю программы и краткое описание вместе со скриншотами. Установочный файл в формате SIS для Symbian UIQ 3.0/3.1 занимает 712 кБ, он доступен в соответствующей папке из предлагаемого пользователям ZIP-архива. Размер приложения позволяет устанавливать его как во внутреннюю память смартфона, так и на карту памяти.



Интерфейс и настройки

В начале работы с программой необходимо настроить все используемые сервисы и тогда, при каждом запуске, в стартовом окне Вы сможете видеть список протоколов, для подключения к которым достаточно однократного нажатия джойстиком или стилусом на выбранный вариант. На данный момент Slick поддерживает ICQ, Yahoo, AIM, MSN, Google Talk и Jabber. Тестирование работы приложения будем проводить на примере ICQ, как наиболее популярного из вышеперечисленных способов online-общения.



Настройка аккаунтов происходит в пункте Edit accounts, либо Menu->Protocols-> *** -> Сonfigure, где *** - необходимый протокол. Для ICQ необходимо указать Username (номер Вашей “аськи”), Password (пароль), а также хост и порт, которые уже прописаны по умолчанию, но могут быть изменены самостоятельно (рекомендуется лишь в случае нестабильной работы со стандартными параметрами). Как правило, проблем с коннектом не возникает и Slick легко соединяется с сервером.




Представление списка вполне стандартно, в самой верхней части отображается группа , а ниже основной список (General), который возглавляют контакты, подключенные к сети.



Опции по работе с контактами доступны в меню Buddy. Здесь можно добавить, удалить, переименовать и переместить в другую группу любую запись, а также просмотреть информацию о выбранном человеке.



Аналогично клиентам для “большого” ПК, в Slick можно создавать любое число групп, а также удалять и переименовывать все имеющиеся.



В меню Status можно изменить текущий статус, выбрав из пяти предлагаемых вариантов: Online (В Сети), Away (Отошел), Not Available (Не доступен), Do not Disturb (Не беспокоить) и Invisible (Невидимый). Также здесь можно отсоединиться от ICQ и добавить статусное сообщение (Custom Message).



Тип сортировки контактов может быть выбран из меню Sort by, причем упорядочить список можно как по алфавиту (Name), так и по времени последней переписки (Recent).



Главным пунктом в основном меню является Configuration, где сосредоточены настройки программы. Все параметры можно разделить на три части. Первая и самая большая отвечает за интерфейс приложения и диалоговых окон, вторая – за соединение, а третья – за оповещение пользователя.



Настройки, относящиеся к первой категории, включают в себя возможность спрятать Offline-контакты, показать или скрыть группы, включить/отключить дату отправки/получения сообщения, а также включить отправку нажатием Enter и задать параметры текста (емкость и срок давности истории сообщений, кодировка, размер шрифта сообщений и интерфейса). Программе можно присвоить атрибуты системного приложения (System Application) и использовать системный шрифт (Use system font).




Вторая часть настроек позволяет выбрать время, после которого статус автоматически сменится с Online на Away (время бездействия), активировать автоматическое соединение с сервером и восстановление связи после разрыва (Auto-Connect и Auto-Reconnect), а также выбрать точку доступа (Access point).



Наконец, настройки оповещения (Sounds) позволяют указать свой сигнал для любого из событий программы, либо отключить звуки полностью. Начиная с версии Slick 0.39 в смартфонах Sony Ericsson на базе UIQ 3.0/3.1 появилась возможность активировать вибрацию.



В пункте основного меню Tools Вы можете обновить программу, просмотреть информацию о Вашей копии, а также включить отображение отправленного и принятого трафика.




Для многих функций доступен быстрый вызов с помощью “горячих” клавиш, которые обозначены в квадратных скобках после названия пункта меню.

Работа с программой

Диалоговое окно переписки открывается нажатием на выбранный из списка контакт. В верхней части отображается история сообщений, а внизу располагается поле ввода текста. Общение через Slick с людьми, использующими клиенты “большого” ПК, не представляет сложностей при правильно выбранной кодировке (по умолчанию Windows-1251), причем послания доходят как к контактам уже подключенным к сети, так и к тем, кто в данный момент находится в режиме Offline.

Открытые диалоговые окна легко переключать в списке, доступном между полем истории сообщений и ввода текста.



Опции по работе с текущим сообщением доступны в меню диалогового окна, которое изображено на скриншоте ниже. Здесь можно очистить историю, отослать файл, копировать/вырезать или вставить текст, а также добавить смайлик (28 вариантов).



Пересылка файлов работает не всегда корректно, все зависит от используемого соседней стороной ICQ-клиента. Slick позволяет распознавать процесс набора текста собеседником в случае, если он авторизирован в Вашем списке.




Из других интересных возможностей программы стоит отметить оповещение о получении нового сообщения в свернутом режиме (в правом нижнем углу экрана появляется уведомление) и распознавание WEB-ссылок в тексте переписки. В последнем случае, если собеседник передает прямую ссылку на файл, то Slick может скачать его в указанное место.



Итоги

Несмотря на то, что разработчики из LCG все еще позиционируют Slick как программу, находящуюся в стадии тестирования, качество работы текущей версии находится на высоком уровне. При использовании приложения вместе со смартфоном Sony Ericsson P1i не было выявлено серьезных “багов” и можно констатировать, что даже при длительной эксплуатации Slick достаточно стабилен.

На данный момент Slick имеет немало конкурентов, но среди мессенджеров, поддерживающих несколько протоколов, продукт LCG выглядит наиболее интересно. Прежде всего, стоит отметить, что потенциал программы велик и, без сомнения, в конечном счете разработчики максимально приблизят своё творение к идеалу, как это происходит с другими приложениями этой компании.

Пока что Slick остается бесплатным клиентом мгновенных сообщений и это делает его оптимальным выбором среди аналогичных продуктов, поэтому если Вы нуждаетесь в постоянном использовании ICQ, Yahoo, AIM, MSN, Google Talk или Jabber, то стоит обратить пристальное внимание именно на эту программу.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.