SmartMovie для UIQ – смартфон в роли видеоплеера

Еще один качественный продукт от Lonely Cat Games оказался под прицелом нашего ресурса и этот обзор пополнит обширный список материалов, посвященных видеоплееру SmartMovie.

Программа SmartMovie стала популярной еще несколько лет назад, когда смартфоны и коммуникаторы не были столь распространены, а их владельцы всячески старались подчеркнуть обширные возможности “умной” техники. В тот период SmartMovie стал наиболее успешным плеером, чему способствовало усердие разработчиков, портировавших свое детище на все существующие платформы. И если для Windows Mobile на данный момент существует множество различных приложений для работы с видео, то список таких продуктов для Symbian S60 и Symbian UIQ существенно меньше.

Первые смартфоны на базе Symbian UIQ 3 были рассчитаны на бизнес-пользователей (кроме Sony Ericsson W950i) и разработчики ПО для этой платформы довольно долго не могли предложить качественных программ для работы с мультимедийными функциями. В их число попал и SmartMovie, появившийся спустя почти полгода после начала розничных продаж Sony Ericsson M600i.

На данный момент SmartMovie для UIQ 3 имеет за плечами несколько обновлений и текущую версию можно считать максимально близкой к финальному варианту программы. Ниже рассматривается последняя официальная версия приложения (3.41), протестированная в паре с Sony Ericsson P1i.



Компания LCG предлагает скачать SmartMovie в комплекте с конвертером видеофайлов. Эксплуатация в триальном режиме позволяет смотреть ролики в течение недолгого времени, после этого приложение затребует регистрационный код. Купить проигрыватель можно только совместно с конвертером, причем схема активации такова: с помощью полученного от разработчиков индивидуального ключа (привязан к IMEI) Вы снимаете блокировку с мобильной версии плеера, после чего Вам предлагается активировать конвертер (для этого необходимо использовать комбинацию цифр, которую генерирует программа при установке на ПК).

Проигрыватель

Главное меню программы традиционно достаточно аскетично и сопровождается ненавязчивой анимацией на фиолетовом фоне.



Интерфейс программы является единым для всех платформ и UIQ 3 – не исключение. Лишь первые 2 пункта меню (Просмотр файлов и Опции) несут основную смысловую нагрузку, тогда как последние 5 отвечают за информацию о проигрывателе, переход на конкретное время текущего ролика, регистрацию, выход из приложения и краткие справочные данные.





Пункт меню Просмотр файлов открывает окно со списком, в котором изначально содержатся только два демонстрационных ролика.

Из меню в левой нижней части экрана можно управлять списком воспроизведения. Первым делом необходимо выбрать команду Сканировать файловую систему, чтобы стали доступны все закачанные ролики. Местоположение файлов значения не имеет – программа просматривает весь доступный массив памяти.




По умолчанию файлы выстраиваются в алфавитном порядке, но можно провести сортировку и в ручном режиме.



Следующий пункт основного меню (Опции) отвечает за настройку программы и режима просмотра.




Все настройки просты и понятны, расшифровка каждого пункта доступна в нижней части информационного окна. Интересно, что при воспроизведении поддерживается книжная и два варианта альбомной ориентации, поэтому просмотр будет удобен независимо от того, держите ли Вы смартфон правой или левой рукой.

Настройки яркости, контраста и насыщенности позволяют подогнать отображаемую картинку под необходимые параметры, а ручной выбор кодировки избавит от неверного отображения названий файлов (Western, Cyrillic, Central Europe,Turkish, Hebrew, Greek, Japanese S-JIS, Chinese GB2312 и Chinese Big5).

Из интересных опций отметим три режима просмотра (однократное воспроизведение, все подряд по списку, повтор) и опережение звука (до 2.40 сек с шагом 0.02 сек). Последняя настройка оказалась полезной при использовании стандартного конвертера для создания видео - в нашем случае оптимальное опережение составило примерно 0.70 сек.

SmartMovie для UIQ 3 также умеет отображать субтитры и поддерживает целых 25 языков, хотя конвертер имеет сугубо английский интерфейс.

Во время проигрывания роликов можно изменять громкость (20 уровней, Jog Dial, либо джойстик), использовать перемотку (клавиши * и #) и паузу (клавиша “Ок”, либо центральная позиция джойстика или Jog Dial). Двойной клик по экрану отвечает за выход в меню, а однократное нажатие кнопки “Back” закрывает SmartMovie.



Далее несколько слов о конвертере и качестве проигрываемого видеоматериала.

Конвертер

Конвертер имеет простой интерфейс, который включает в себя окно загрузки исходного файла, а также настройки для итогового ролика.



По умолчанию программа поддерживает все популярные форматы, но опытным путем было установлено, что файлы формата MPG (MPEG 2) зачастую конвертируются не до конца и впоследствии не воспроизводятся на смартфоне (прогресс замирает на 99%).

В настройках указываются стандартные параметры звука (стерео или моно, увеличение громкости, увеличение громкости, часто и битрейт), а также битрейт и размер кадра для видеоклипа (до 480х360). Также можно указать альтернативный кодек (по умолчанию - Xvid), предварительно не забыв скачать его смартфонную версию (архив доступен на официальном сайте). Для современных устройств на базе UIQ 3 при конвертации следует использовать разрешение 320x240 точек, подбирая остальные параметры исходя из ограничений на выходной размер файла. Также для экономии места итоговый клип можно разбить на несколько сегментов. Процесс кодирования занимает примерно пятую часть от общей продолжительности фильма.

Сконвертированные файлы сохраняются в папку SmartMovie converted files на “рабочем столе”, если иное не указано в настройках. В целом, конвертер SmartMovie предлагает достаточно скудную функциональность, поэтому продвинутые пользователи вполне могут использовать любую из многочисленных компьютерных программ для кодирования видео.

Необходимо отметить несколько важных моментов, связанных с созданием AVI-файлов в рассматриваемом конвертере. Для начала, пользователям необходимо учитывать, что размер выходного файла достаточно сильно зависит от заданных параметров. Полутора часовой фильм, изначально упакованный в AVI-файл размеров 700 Mb, сжимается до 260 Mb при битрейте 256 Kbps, до 432 Mb при 512 kbps и до 578 Mb при 1024kbps (настройки аудио на максимуме, разрешение 320x240 точек).

С точки зрения качества картинки на смартфоне, отличные результаты показывает видео с битрейтом выше 512 Kbps, тогда как ниже этой цифры становятся видны артефакты цифрового сжатия изображения. При выборе настроек для будущего клипа следите за тем, чтобы выходной звук шел в моно режиме. По умолчанию обе программы поддерживают стерео звук, однако в реальности все файлы с двухканальным аудио будут воспроизводиться с частыми замираниями изображения, причем это не зависит от остальных настроек видео и характерно для всех смартфонов Sony Ericsson (проверено на P1i и W950i).

Для создания ролика хорошего качества мы рекомендуем использовать битрейт 512/640 Kbps, разрешение 320x240 точек и средние, либо низкие настройки аудио. Снижать показатели стоит только в случае, если Вы хотите уменьшить размер файла. В случае, когда используется режим моно, смартфон плавно воспроизводит любое видео 320x240 точек, независимо от битрейта (Sony Ericsson P1i).

Выводы и итоги

Главным козырем SmartMovie является простота и удобство использования всех основных функций. С минимальными затратами времени Вы можете конвертировать и просматривать необходимые видеофайлы, не прибегая к тонкой настройке приложения. Кроме того, SmartMovie поддерживает подсветку экрана в активном состоянии на протяжении всего фильма, что также немаловажно. Стабильность плеера вполне приемлема, аварийное закрытие происходит в случае, если SmartMovie не удается воспроизвести указанный ролик.

В функциональном плане SmartMovie показывает себя не лучшим образом и несколько уступает конкурентам. Другой ложкой дегтя являются “тормоза” при использовании стереозвука.

В сухом остатке имеем добротную программу, которая хорошо справляется со своими основными задачами, но несколько переоценена разработчиками – за 24 евро потребители вправе требовать как минимум идеальную реализацию всех функций.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.