Зачем нужен смартфон?

Очень многие задаются подобным вопросом, и не только по поводу мобильной связи.

Что же покупать – универсальный комбайн «все в одном», или несколько специализированных, но в области своей специализации более продвинутых, чем те же функции у комбайна, устройств? Однозначного ответа быть, разумеется, не может.

Не отстаивая ни одну из точек зрения, хочу поделиться недавним опытом. Мы с товарищем по делам поехали в другой город (даже в другую страну теперь, но это непринципиально). Оба, разумеется, хотели оставаться на связи и взяли с собой имеющиеся устройства. Идиотское правило МТС заезжать в офис компании и подтверждать разрешение на роуминг коснулось только меня, у приятеля Билайн, Мегафон и Скайлинк. Каждый выполняет свою функцию. Как вы поймете по тексту, он вообще такой человек.

Я взял с собой только свою относительно новую Nokia 6680 – мощный смартфон на платформе Symbian OS, а приятель оснастился посерьезнее.





В его багаже были обычный простой мобильник, но с насадкой для двух SIM-карт, фотоаппарат, iPod, и поразившая меня штука Kolin I-Library – специализированное устройство для чтения электронных книг.



Разумеется, я вдоволь поиздевался над ним, ведь моя Nokia одна могла выполнять практически все эти функции – телефона (правда, 2 SIM-карты установить в нее нельзя, и если бы мне нужны были бы с собой 2 номера, пришлось бы брать еще один телефон), фотоаппарата (встроенная 1-мегапиксельная камера), аудиоплеера, да и электронные книги можно читать с ее экрана.

Но уже в поезде мне стало ясно, что определенные преимущества у специализированных устройств есть. Читать при тряске с экрана смартфона неудобно, а товарищ весьма комфортно расположился со своей электронной библиотекой с 6.5-дюймовым дисплеем. К тому же я не взял наушники для Nokia и был лишен фоновой музыкальной поддержки, а у него на шее болтался практически ничего не весящий Apple iPod Nano.



Поддерживать светскую беседу и празднование проезда мимо очередной платформы он, разумеется, был не в состоянии, и я ушел в вагон-ресторан, клянясь в дальнейшем брать с собой технически менее оснащенных попутчиков.

По приезду мы сразу направились в салон сотовой связи, где купили самую дешевую SIM-карточку местного оператора (вот зачем понадобился приятелю специальный адаптер на 2 карты). Кстати, я искренне рекомендую поступать так всем путешественникам, у которых много контактов на месте приезда. Карточка, которой хватает на несколько дней интенсивного общения, стоит меньше, чем мне обошелся один (правда, долгий) звонок со своего телефона в роуминге местному абоненту. Да и звонящие вам экономят, когда у вас местный номер. По окончании поездки карточка выкидывается – в следующий раз проще купить новую. Поэтому, по данным операторов, число пользователей сотовой связи в крупных городах значительно превышает население.

В гостинице я, точнее, партия поклонников многофункциональных смартфонов, отыгралась. Количества розеток в номере явно не хватало для многочисленных зарядных устройств приятеля, и он отправился покупать тройник.

И в ходе наших разъездов по городу все адреса, пароли, явки записывал я в смартфоне. Правда, мне их диктовал разговаривающий по телефону товарищ – одновременно говорить и писать не столько Nokia не позволяет, сколько физиология человека. Хотя, конечно, можно купить гарнитуру.

Я мог выходить со смартфона в Интернет и проверять почту. Правда, в роуминге это весьма недешево. Приятель спускался в холл гостиницы в Интернет-кафе и делал то же самое за копейки.

Выполнив свои задачи, через несколько дней мы уехали назад в Москву. Все это время не прекращались споры о том, что же удобнее – многофункциональный смартфон или несколько специализированных устройств. И, если честно, то помимо компактности аргументов у меня было немного.

С другой стороны, все эти «недостатки» смартфона проявляются очень редко. Да, читать удобнее на специальном устройстве. Да, фотографии, сделанные приятелем на Canon EOS 350D гораздо лучше тех, что я снял на встроенную камеру, и не из-за разрешения (мы же не для глянцевого журнала снимали), а из-за сервиса, предоставляемого фотоаппаратом.




Но ведь и тексты набирать гораздо удобнее на нормальной клавиатуре. Почему же тогда так стали распространены SMS-ки? Да и стационарный городской телефон надежней и дешевле мобильника. Давайте тогда звонить только из дома.

Так что выводы можно сделать разные. Если вы сторонник динамичного образа жизни, легки на подъем и любите современные технологии, смартфон, совмещающий в одном устройстве массу функционала – безусловно, придуман специально для вас. В случае же, когда, как моему товарищу, принципиально в первую очередь качество, скорее всего лучше выбирать специализированные, а не универсальные устройства.

На кухне у меня (под настроение люблю готовить) нет комбайна, но есть около десятка специализированных электроустройств – блендер, мясорубка, миксер, соковыжималка и т.п. Современный кухонный комбайн может выполнять все эти функции. Но чуть хуже. Поэтому там, где мне важно качество, я не экономлю ни на размерах, ни в деньгах. А вот для обеспечения связи и других возможностей предпочитаю универсальный смартфон.

Когда мы разъезжались по домам, приятель привел последний аргумент: «а ты слышал когда-нибудь о вирусах для простых телефонных аппаратов или iPod?». Да, тут он прав, вирусы для смартфонов появляются все чаще и чаще. Но жизнь вообще опасная штука, от этого умирают.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.