Безвредные мобильники

Сотовый телефон рядом со многими из нас круглые сутки, мы постоянно решаем с его помощью свои проблемы: разговариваем, читаем и пишем сообщения, выходим в мобильный Интернет, контролируем состояние банковского счёта…

Мобильная связь – это очень удобно и полезно – многомиллионные абонентские базы сотовых операторов тому лучшее подтверждение. Но любая медаль имеет две стороны. Обратная сторона мобильных телефонов и мобильной связи – это их влияние на человека. О мобильных проблемах и о том, как пользоваться сотовым телефоном с наибольшей безопасностью, мы сегодня и поговорим.

Слухи об излучении

Уже много лет учёные исследуют воздействие излучения сотовых телефонов на человека. Но, скажу, забегая вперёд, пока нет какого-то «окончательного» исследования, которое поставит все точки над i и покажет нам – вредны всё-таки сотовые или нет. Так, на основе различных экспериментов сделаны выводы о том, что излучение сотовых может вызывать рак, опухоль головного мозга и слухового нерва, слепоту, бесплодие, мутации. Этот список можно продолжать ещё очень долго. В то же время, другие исследователи говорят о безопасности сотовых. Надо отметить, что производители мобильников сдержанно относятся к такого рода исследованиям – как правило, предпочитают не комментировать их.

Пока нельзя с уверенностью говорить о том, что телефоны однозначно вредны или безвредны. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает – мобильники оказывают влияние на человека, это факт бесспорный – в этом может убедиться каждый – например, многие ощущали, как нагревается ухо при долгом разговоре по мобильнику (особенно – по достаточно старому аппарату). Считается, что температура мозга повышается на 2 градуса после 20 минут разговора по телефону.


Рис.1: Так нагревается голова человека после 20 минут разговора по телефону

Итак, что же делать? Если вы скептически относитесь к возможному вреду излучений – продолжайте спокойно пользоваться аппаратом. Ну а для тех, кто хочет снизить уровень воздействия сотового на свой организм до минимума, мы дадим несколько рекомендаций.

1. Самое главное – не паникуйте, услышав очередную новость о страшном влиянии сотовых на здоровье человека. Чем спокойнее вы будете воспринимать такие новости – тем лучше для вас. Вред от волнения по поводу опасности сотового нанесёт вашему здоровью больший ущерб, чем излучение аппарата.

2. Если вас беспокоит воздействие сотового на ваш организм – постарайтесь сократить количество и длительность звонков. Современному человеку трудно выполнить эту рекомендацию. Поэтому присмотритесь поближе к Hands-Free-гарнитурам для аппарата. Гарнитуры бывают проводные и беспроводные – на основе Bluetooth-чипа. Некоторые учёные считают, что Bluetooth-гарнитуры довольно сильно воздействуют на организм – если вы сторонник этого мнения – купите себе проводную гарнитуру.

3. Телефон, когда вы не говорите по нему, не получаете и не отправляете сообщения, «общается» с сетью довольно редко. Следовательно, большую часть времени аппарат не опаснее куска пластмассы. Однако, постарайтесь не носить аппарат близко к телу – на шее, в карманах джинсов или рубашки. Желательно, если телефон будет лежать у вас в сумочке или кейсе.

4. Максимум излучения аппарата приходится на первые секунды соединения. Делайте из этого выводы. Как правило, после первых секунд мощность излучения уменьшается, подстраиваясь под условия разговора (в частности, она зависит от расстояния до ближайшей базовой станции). Следовательно, поговорив по телефону в условиях уверенного приёма вы получите меньшее воздействие, чем общаясь «на последней палочке».

5. Некоторые исследования говорят о том, что сотовые особенно вредны для детей. Учитывая удобства, которые даёт сотовый ребёнку и его родителям, трудно отказаться от телефона совсем – постарайтесь, чтобы ваши дети пользовались при разговоре гарнитурой.

6. Попытайтесь заменить часть звонков на SMS. Однако, и SMS – это не решение всех проблем. Некоторые учёные считают, что излучение во время передачи сообщений так же влияет на здоровье.

7. Сотовые телефоны, помимо прочих параметров, можно охарактеризовать таким показателем, как SAR (Specific Absorption Rate). SAR измеряют в ваттах на килограмм ткани (Вт/кг). Все аппараты проходят сертификацию по этому параметру, но, если вы хотите выбрать наиболее безопасный телефон – сравните SAR разных моделей и обратите внимание на те, у которых SAR меньше чем у других. Однако снижение этого показателя может означать ухудшение связи в сложных условиях.

8. С осторожностью относитесь к устройствам для защиты от излучения сотового – обычно это различные наклейки на телефон. Использование таких наклеек может даже ухудшить ситуацию.

9. Обратите внимание на то, чтобы антенна телефона не перекрывалась металлическими частями чехла – в таких условиях телефон будет вынужден повышать мощность излучения для достижения устойчивой связи, что так же нежелательно.

Кстати, излучение – это далеко не единственная проблема мобильников. Пожалуй, гораздо серьёзнее – это мобильник в руках водителя.

Телефон в руках водителя

Разговор по мобильнику – неважно – с использованием Hands-Free или без неё – очень сильно отвлекает водителя от дорожной обстановки. В этом направлении проведено немало исследований, собрана статистика аварий – выводы прямо говорят о том, что мобильник за рулём – это опасно. Пожалуй, об этом не стоит много говорить, советовать что-то – просто помните, что телефон в руках водителя – это реальная угроза.

Помимо угроз реальных, мобильники могут стать источником редких, но вполне серьёзных опасностей.

Редкие опасности

Телефон может стать источником повышенной опасности во время грозы. В мире было множество случаев, когда молния била прямо в человека, который разговаривал по сотовому. Пожалуй, здесь справедлива старая рекомендация для тех, кто попал в грозу – укрыться где-нибудь, избегать возвышенностей, одиноко стоящих деревьев и других подобных объектов. Телефон лишь увеличивает риск поражения молнией, а если вы, скажем, будете говорить по сотовому в помещении – никакая гроза будет вам не страшна.


Рис.2: Телефон опасен во время грозы

Ещё одна проблема мобильников связана с некачественными комплектующими. В частности, это касается аккумуляторных батарей для телефонов. Сравнительно недавно утих скандал вокруг взрывающихся телефонов от Nokia. Несколько таких аппаратов нанесли серьёзные травмы своим владельцам. В ходе расследования стало ясно, что виной всему – некачественные (да, к тому же, поддельные) батареи. С тех пор Nokia уделяет особое внимание защите своих аксессуаров от подделок. Пожалуй, главная рекомендация здесь – это использовать фирменные комплектующие для того, чтобы максимально обезопасить себя. С другой стороны, продукция сторонних производителей очень редко оказывается опасной или некачественной. Видимо, здесь лучше всего опираться на здравый смысл – не покупать слишком дешёвые комплектующие в подозрительных местах.


Рис.3: Некачественные комплектующие могут причинить вред

Пожалуй, в разговоре о мобильных проблемах можно ставить точку. Но мы пока ничего не говорили о психологическом воздействии мобильной связи на людей.

Психологические проблемы

Мобильная связь меняет стиль общения людей. В частности, то, что человека всегда можно «достать» по мобильному, превращает мобильник для некоторых людей в «орудие пытки». Например, как будет чувствовать себя ребёнок, которого неусыпно контролируют по мобильнику, постоянно спрашивая, где он, чем занят? Думается, сотовый станет объектом ненависти, а его звонок превратится в сигнал опасности. То же самое можно сказать о любом человеке, сотовый телефон которого используется как способ контроля над этим человеком.

Здесь, конечно же, всё дело не в мобильных телефонах, а в том, как люди пользуются ими. В частности, психологи обеспокоены тем, что часть отношений между людьми принимает виртуальный характер. Встречи заменяются разговорами и сообщениями. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но постоянное использование мобильника может вызвать нечто вроде зависимости. Если подумать над этим, то окажется, что все психологические проблемы людей, связанные с сотовыми телефонами, созданы самими же людьми. И в наших с вами силах превратить мобильник из потенциальной угрозы в полезный инструмент – и не более того.

Выводы

Как видите, мобильная связь (как и любое другое широко распространённое явление), притягивает к себе повышенное внимание общественности. Это не случайно – ведь сотовые появились сравнительно недавно, и пока никто точно не знает, как телефоны повлияют на тех, кто пользуется ими много лет и на будущие поколения людей. Ясно лишь одно – небольшие предосторожности в использовании мобильников сводят на нет любые реальные и надуманные угрозы. Хочется надеяться, что мобильные телефоны будут делать нашу жизнь лишь лучше, не навредив.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.