Мобильники из будущего. Часть 1

Представить, какие же вещи будут окружать нас через десятилетия, иногда очень заманчиво. Человечество грешит этим с незапамятных времен.

Увы, реальность чаще всего расходится с мечтами, но процесс-то от этого не становится менее увлекательным, верно? В последнее время наряду с автомобилями, мебелью и одеждой, в фантазиях дизайнеров прочное место заняли мобильные телефоны…

Итак, каким же должен быть мобильник будущего? Все дизайнеры сходятся в одном: он должен быть абсолютно не таким, как ставшие привычными телефоны.

Мышь с антенной

Телефон должен быть похож на мышь, решили в студии Артемия Лебедева и в 2003 году соорудили концепт под названием Mabilla. Корпус мобильника выполнен из смеси АБС-пластика, а его размеры с внешней антенной составляют 47х92х24 мм. Помимо революционного дизайна корпуса аппарата (между прочим, цифры на крышке – это часы), студия предложила пересмотреть информацию, отображающуюся на дисплее. Во-первых, кроме уровня заряда батареи, там отображается количество оставшихся часов. Во-вторых, вместе с названием оператора, присутствует и название активной соты. В-третьих, показан уровень мощности сигнала двух ближайших сот. Но данные нововведения не помогли: увы, «в массы» аппарат так и не попал.



Дисплей отдельно – клавиатура отдельно

Скорее всего, именно таким девизом руководствовались дизайнеры Sanyo, представившие на выставке CES 2004 свой концептфон. Информации о нем крайне мало: известно лишь, что телефон имеет два OLED-дисплея, гибкую крышку, которую можно поворачивать во все мыслимые и немыслимые стороны, а также функцию приема программ цифрового телевещания. О названии модели и тем более о начале ее серийного производства история умалчивает.




В сантиметр толщиной

Кто там говорил, что сверхтонкие мобильники – изобретение Motorola? Не верьте! Еще в 2004 году российское дизайн-бюро «Проект» предложило идею мобильника толщиной… в 1 сантиметр! Кстати, рекордно малая толщина – не единственная изюминка #1 Phone (это название такое). Главная особенность аппарата – в полном отсутствии дисплея и кнопок в привычном смысле. На самом деле вся лицевая панель представляет собой сенсорный экран с виртуальными клавишами (диаметр каждой 13 мм) Характеристики экрана таковы: (диагональ 4.2 дюйма, TFT-матрица, разрешение 700х266 пикселей). Сверху он покрыт защитным 2-миллиметровым слоем прозрачного пластика. Интерфейс телефона целиком зависит от программного обеспечения. Помимо виртуальной клавиатуры, аппарат снабжен вполне реальным джойстиком, выполненным из металла. Аппарат предназначен для работы как в сетях GSM (900, 1800, 1900 Мгц), так и в сетях третьего поколения. #1 Phone поддерживает Bluetooth, в качестве источника питания используется метаноловая батарея, подзарядка которой осуществляется посредством беспроводной технологии SplashPower.

Начало промышленного производства было намечено как раз на 2006 год, но информации об этом событии нет. Видимо, так и не решена главная проблема: нет батареи, способной обеспечить устройству с таким энергопотреблением сколь-нибудь приемлемое время автономной работы.



Тычем пальцем

В том же 2004 году идея виртуальной клавиатуры посетила и тайскую компанию Star Intersystems, занявшуюся разработками технологии Todeschi Systems. Она подразумевает полное отсутствие традиционной клавиатуры, которая будет заменена сенсорной панелью с ощутимым откликом, создающим впечатление нажатия обычных кнопок. Предполагается, что переходы между различными пунктами меню будут обеспечиваться простым скольжением пальца по экрану, а выбор осуществляется нажатием. Это возможно за счет того, что сенсоры давления Todeschi Systems определяют силу воздействия и отличают позиционирование от нажатия. Планировалось таким способом даже обеспечить вывод на экран даже полноценных клавиатур QWERTY.



Мягкий и пушистый

Британская компания Eleksen разработала технологию ElekTex, которая позволяет наносить на ткань гибкие сенсоры и переключатели толщиной не более 0,6 мм. Кроме касаний могут распознаваться даже символы, «вычерченные» пальцем. Таким образом, электронные компоненты можно будет интегрировать в одежду или мягкие игрушки. «Умная ткань» отличается гибкостью, из нее можно сшить что угодно, а потом и постирать получившееся изделие.



Чего греха таить, тканевый мобильник, представленный компанией в 2004 году, не отличался особой красотой, но это не помешало компании развернуть бурную деятельность. Уже появились в продаже куртки со встроенными кнопками для управления mp3-плеером, а также кресло с откидной спинкой, которое останавливается, если «почувствует», что встретилось с преградой. Также компания Eleksen выпустила свой прототип «тряпичной» клавиатуры, которая может не только служить для ввода текста в различные портативные устройства, но и использоваться в качестве чехла. Клавиатура Eleksen после получасовой тренировки может обеспечить скорость набора до 55% от обычной. Производитель обещает выпустить как USB, так и Bluetooth варианты этого замечательного устройства ввода данных.




Ошейник и наручник

Интересные концепты сотовых телефонов время от времени выдает японская компания KDDI. Самый необычный из них – представленный в 2004 году носимый телефон, состоящий из нескольких модулей. Основной блок представляет собой небольшую плоскую панель, где размещены управление, сенсорный экран, фотокамера и GPS-приемник. Он кладется в карман, а две других части надеваются на руку, как браслет, и на шею, как кулон. На небольших дисплеях этих устройств выводятся время, входящие SMS или информация о входящих звонках.



Телефон-медуза

На проходившей в Сеуле выставке ITU TELECOM ASIA 2004 компания Panasonic представила серию оригинальных концептфонов. Один из таких телефонов, входивших в линейку Beyond 3G, был назван вполне обычно: X200. Это GSM-телефон, который имеет толщину 12.9 мм, поддержку Java и 3-мегапиксельную камеру. А вот по внешнему виду этот мобильник без преувеличения можно назвать самым необычным из всех. Сравнить его можно разве что с медузой.



В теле такая приятая гибкость образовалась…

Дизайнеры компании NEC, напротив, «начинке» мобильника из будущего не стали уделять много внимания, сосредоточившись на его внешнем виде. На выставке CeBit 2004 публике были представлены изобретения, объединенные названием Resonantware («устойства, находящиеся в резонансе с внутренним и внешним мирами человека»). Разработки созданы для того, чтобы пользователь легко мог получать доступ к мультимедийной информации. Ну, а наибольшее внимание привлек к себе концепт мобильного телефона TAG. Аппарат выполнен в виде ленты, которая может опоясывать талию или руку человека. Материал, помимо гибкости, обладает функцией сохранения формы, в результате чего можно создавать самые замысловатые конструкции.



Гнутый телефон

Идею развила компания Nokia, взяв на вооружение детище промышленного дизайнера из Турции Тамера Накитски, победившего в конкурсе, объевленном финской компанией. Гибкий телефон, представленный осенью 2005 года, получил название Nokia 888. Главное отличие «трех восьмерок» от предшественников - в отсутствии формы как таковой. В состоянии ожидания корпус телефона можно свободно сгибать и даже комкать его. Более того, особо удачные формы можно запоминать в виде профилей. Еще одна инновация: телефон позволяет общаться с помощью функции E-motions. Это означает, что владелец такой трубки сможет послать своей девушке сердечко – и ее телефон (конечно, Nokia 888) в точности повторит эту форму. Иными словами, вот еще один способ общения без слов.

Необычная для продуктов компании трехзначная нумерация модели означает, что телефону предстоит открыть целую линию подобных аппаратов. Что же потребуется для того, чтобы выпустить на рынок такую модель? Да ничего особенного: эластичный экран с функцией touch-pad и корпус из материала, способного изменять и запоминать форму. Предполагается, что в модели будет использоваться некая «жидкостная» аккумуляторная батарея. Толщина Nokia 888 составит не более 5 мм, при этом аппарат будет оснащен MP3-плейером, MMS, Bluetooth, камерой с возможностью съемки видео. По самым оптимистичным подсчетам, Nokia 888 будет запущена в серийное производство не раньше 2008 года.



Технологии выше некуда

Летом 2005 года компания ECCO Design представила собственную, высокотехнологичную версию телефона завтрашнего дня. Так вот, такой аппарат, по мнению разработчиков, будет включать в себя продвинутую цифровую камеру с поддержкой потокового видео, объективом с жидкостными линзами, 3-кратным оптическим зумом и автофокусом. Батарея питания на жидкостных топливных элементах сможет продлить время автономной работы в пять раз по сравнению с привычными мобильниками. Но и это еще не все. Экрана (в привычном понимании) у новых телефонов не будет - небольшой интегрированный в телефон проектор будет отображать информацию непосредственно на тонкий слой водяных паров, которые, собственно, являются побочным продуктом работы топливных элементов. Что же касается хранения информации, то, по обещаниям разработчиков, такой телефон ближе к 2008 году способен будет хранить до 8 Гб данных, а к 2013 году - до 60 Гб.



Телефон-трансформер

В декабре 2005 года дизайнеры компании Pantech предложили оригинальный телефон-трансформер. Одним движением можно открыть то дисплей в альбомной ориентации, то QWERTY-клавиатуру. Или и то, и другое одновременно. Средняя часть модели неподвижна, а нижняя часть — это дополнительные клавиши клавиатуры, которые удобны при текстовом
общении.



В следующей части мы поговорим о не менее интересных концептуальных решениях, например, мобильных очках с мобильным футляром или о телефоне в форме веера. Оставайтесь на связи!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.