Кто придумал раскладушку? Эволюция форм-фактора

Первые разработки в области сотовой связи были сделаны в знаменитой «лаборатории Белла» ATT Bell Labs в далёком 1946 г.

Тогда учёным-конструкторам даже удалось получить некий прообраз мобильного телефона, а точнее – гибрид телефона и рации, помещавшийся в огромном чемодане. Разговаривать по такому аппарату можно было лишь в одностороннем порядке: нажал специальную кнопку – говоришь, отпустил – слушаешь. В связи с тем, что подобные инновационные разработки выполнялись по заказу спецслужб, широкой огласки, а уж тем более применения, они не получили. Мечта о мобильном телефоне на долгие годы была похоронена в засекреченных файлах.

Вторую попытку «всеобщей мобилизации» сотрудники ATT предприняли в конце 60-х гг. Мобильные телефоны, выпущенные на этом предприятии, устанавливались на автомобили абонентов. Причём основная массивная 12-килограммовая база размещалась в багажнике, в салоне же был представлен привычный телефонный аппарат. На этот раз конкуренцию ATT составили специалисты компании Motorola. Все понимали, что венцом усилий разработчиков должна стать относительно компактная трубка, способная уместиться в руке абонента. В итоге пальма первенства досталась конструкторам Motorola: 3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи этой компании Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, сделал первый сотовый звонок. И, несмотря на то, что его мобильник напоминал скорее кирпич, – при весе более 1кг имел габариты 250х50х50мм, - ввиду разгруженности частотного канала, свою основную функцию он выполнял отменно.

С начала 80-х годов прошлого века мобильная связь стремительно начала набирать обороты. Зародившись в Норвегии, сотовые сети буквально в считанные годы опутали весь мир. С другой стороны, сам аппарат стал буквально «таять на глазах». Из огромной тяжеленной «рации» он сначала превратился в довольно компактный изящный моноблок, а вскоре ведущие производители мобильных телефонов предложили потребителю целый каскад разнообразных исполнений сотовой трубки.

Одним из самых популярных форм-факторов мобильного телефона на сегодня является раскладушка. Или книжка, как её называют чуть реже. Идея раскладушки также принадлежит инженерам Motorola. В 1996 году эта компания впервые в мире представила на суд широкой общественности легендарную линейку телефонов Star Tac, выполненную в революционном раскладном форм-факторе.



Для середины 90-х годов прошлого столетия Star Tac являлся самым настоящим символом успешности, воплощением моды и стиля, атрибутом респектабельного человека, добившегося определённого финансового положения и социального статуса. Кроме оригинальной формы, аппарат Star Tac отличался также довольно компактными размерами и высокими техническими характеристиками. Габариты одного из телефонов данной линейки составили 123х60х27 мм, вес: 118г, время разговора: до 90 мин, время ожидания: до 55ч. Кроме того, аппарат был оснащён виброзвонком, монохромным 2-строчным дисплеем, имел в арсенале 9 мелодий, позволял пользоваться услугами SMS, а объём записной книжки был рассчитан на 99 номеров. Конечно, с высоты полёта современных технологий, такие характеристики способны вызвать разве что снисходительную улыбку, однако, на то время Star Tac стал настоящим технологическим прорывом, сумевшим завоевать сердца абонентов сотовой связи во всём мире.

Сразу вслед за Motorola свои варианты мобильных телефонов в форм-факторе «раскладушка» выпустили, пожалуй, только две компании с мировым именем: Panasonic и Samsung. Остальные ведущие игроки рынка средств сотовой связи почему-то не слишком торопились осваивать новые веяния моды, доверяя классической форме мобильного телефона – моноблоку.

Периодом бурного рассвета книжек по праву можно считать 2003-2004 годы. В это время на рынке появились уже совсем современные аппараты, оснащённые большинством основных функций, применяемых сегодня в мобильных телефонах. Всевозможные раскладушки от самых разных производителей буквально хлынули на прилавки магазинов по всему миру. Вот всего несколько примеров: Nokia 7200. Особо оригинальна находка дизайнеров. Возможно, это первый телефон, в отделке которого применён текстиль.



Характеристики телефона уже близки к современным аппаратам. Вес 115 г при габаритах 86х50х25,7 мм, основной дисплей размером 128х128 пикселей способен отображать 4096 оттенков, дополнительный монохромный дисплей, служит для вывода ключевой информации: часы, номер входящего вызова и т.п. Телефон оснащён встроенной видео-, фотокамерой с разрешением 640х480 пикселей, поддерживает MMS и Java. Кроме того, имеется FM-тюнер и 16-тональную полифонию.

Philips 855. Данный аппарат примечателен тем, что впервые для раскладного форм-фактора его половинки раскладываются на 180 градусов. Функционально модель также не подкачала, в наличии всё, что должно быть (разумеется, для того времени): два цветных дисплея, 1.3-мпикс камера c возможностью записи видео, GPRS, WAP, поддержка Java.



К середине 2004 г свой вариант книжки был представлен на рынке практически каждым производителем сотовых телефонов. В это время появились, наконец, первые раскладушки таких крупных корпораций, как:


  • Siemens – модель CF62;

  • Alcatel с телефоном One Touch 835 и многие другие.





Но самый, пожалуй, интересный экземпляр в этом транснациональном семействе увидел свет под брендом… МТС! (Правда, в продаже он так и не появился.) Крупнейший российский оператор сотовой связи представил свою раскладушку МТС S-680 на выставке «Связь-Экспокомм-2004».




На сегодня выбор мобильных телефонов, в частности раскладушек, настолько велик, что все представленные на рынке модели сходу не способен перечислить даже специалист. Долгие годы бытовало мнение, что книжка – это всё-таки женский телефон, дескать, для мужчины нет ничего лучше, чем моноблок. Во многом это заслуга корейских компаний – любительниц создавать яркие и блестящие решения в раскладном форм-факторе. Однако выход в свет аппаратов, сочетающих в своём дизайне тонкое изящество с явными нотками «мужественности», определил современную раскладушку как универсальный мобильный телефон. Подтверждением тому служат несколько моделей 2006 г, способных дополнить стиль самого серьёзного и делового представителя сильного пола. Например, Samsung SGH D-830 или Sony Ericsson Z710i, не говоря уже о брутальных смартфонах от Nokia (N93).





Впрочем, раскладушки, рассчитанные исключительно на женскую аудиторию, не исчезли с прилавков салонов связи. Тому пример – линейка La Fleur от Samsung, состоящая из трех дамских книжек разного ценового диапазона.




Возможно, появление форм-фактора слайдер и его дальнейшая популязация немного снизили роль раскладушек на рынке мобильных устройств. Однако никто не сомневается, что через год, и через пять, и через десять раскладные телефоны не потеряют своей актуальности.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.