Лучшие слайдеры 2006 года. Версия MobiSet.ru

Несмотря на то, что вот уже не первый год телефоны-слайдеры пользуются высокой популярностью, данный форм-фактор продолжает считаться новаторским и экспериментальным.

Принято считать, что прорыв слайдеров на российский рынок был совершен моделью Samsung D500, покорившей пользователей нетипичной для корейского производителя функциональностью и интересным дизайном. Однако дизайн телефонов-слайдеров – стильные, смелые, изящные решения – безусловный выбор светской публики – является их же огромной бедой. Часто производитель, полагаясь (и небезосновательно) на то, что телефон-де и так купят - очень уж он красив - забывает продумать функциональность. Сей просчет создает этим грациозным моделям имидж забавной, часто дорогой, но малополезной игрушки. Впрочем, данный миф, как и любой, при должной вдумчивости можно развеять.

Начнем с классики. Модель Samsung SGH-D900 - продукт бизнес-класса, продолжающий традиции добротных D500 и D600. Ультратонкий аппарат (12.9 миллиметров в толщину – лучший результат для слайдеров GSM-формата) создает впечатление безупречного вкуса владельца – дизайн не отличается помпезностью или экспрессивностью, а значит, понравится деловым людям. Вес трубки составляет 93 грамма. Это позволяет носить телефон в кармане пиджака, не боясь оттянуть карман, но при этом чувствуя, что мобильный все-таки при тебе. Самых больших похвал заслуживает работа с изображением: как камера, так и дисплей выполнены безупречно. TFT-дисплей с диагональю 2.1 дюйма и разрешением 240 на 320 точек с возможностью отображения 262000 цветов способен отобразить картинку даже в лучшем качестве, чем способна снять камера. Впрочем, камера 3-мегапиксельная камера также поражает. И не только качеством съемки, но и скоростью кодирования снимаемого видео в MPEG4. В техническом описании указано, что кодирование осуществляется «на лету» - и это не преувеличение. Места для хранения ваших фото и видео предостаточно - 80 мегабайт встроенной памяти делятся между данными и приложениями динамически (плюс карта microSD на 256 Мб, идущая в комплекте). Кстати, комплект поставки на удивление богат и может похвастаться наличием bluetooth-гарнитуры WEP200. Вся эта визуальная красота, естественно, сопровождается техническими возможностями по высшему разряду – поддержка EDGE, WAP 2.0, наличие TV-OUT (хотя это, скорее, баловство: картинка, выведенная на экран телевизора, сильно плывет), чтение файлов в формате Word, Excel и PDF. Почтовый клиент может работать и с POP3 и с IMAP4 протоколами. Фишка модели – функция «Весь мир», отображающая на дисплее главную достопримечательность того города, в котором вы находитесь. В итоге можно уверенно заявить: перед нами модель для современных людей, которые любят быть «в тренде», но не хотят увлекаться экспериментами.



От ветеранов слайдеростроения можно перейти и к новичкам. То есть к компании Motorola. MotoRIZR Z3 – первый слайдер компании, которая последние несколько лет делает упор на дизайн, но до сих пор не удостаивала вниманием этот стильный форм-фактор. «Начинка» телефона практически идентична содержимому «зеркального» MotoKRZR K1. Дисплей диагональю 1.9 дюйма, выполненный по TFT технологии, способен отображать 262000 цветов при разрешении 176 на 220 точек. Этого явно достаточно, чтобы снимки, сделанные на двухмегапиксельную камеру, смотрелись по крайней мере неплохо. С воспроизведением музыки всё также обстоит неплохо: поддержка форматов MP3, AAC, AAC+ и eAAC+ вполне удовлетворит каждого любителя слушать музыку на мобильном. Встроенной памяти совсем немного – 20 мегабайт – но это проблема решается покупкой карты памяти microSD. По дизайну – традиционная Motorola: клавиатура из цельнометаллического листа, как у RAZRов, материал корпуса – soft-touch. В общем, та же Motorola, теперь слайдер. Очень неплохая, но ничем, кроме форм-фактора, не примечательная.



Достаточно большим количеством новинок из числа слайдеров порадовал нас концерн Nokia. Телефон Nokia 5300 является представителем недавно анонсированной музыкальной линейки XpressMusic от Nokia. Модель недорогая и достаточно аскетичная. Функций – minimum minimorum: камера на 1.3 мегапикселя, двухдюймовый TFT-дисплей на 262 тысячи цветов, поддержка музыкальных форматов MP3, WMA, Midi, AAC (вместе с AAC+ и eAAC+). Дизайн оригинален, но продуман и удобен. Из по-настоящему приятных вещей – возможность подключения любых наушников со стандартным штекером. Совсем другая модель – Nokia 6280. Nokia 6280 достаточно увесиста (115 г.), но не кажется тяжелой. Дизайн прост и изящен. Начинка богата и разнообразна так, как это только можно себе представить. Камера на 2 мегапикселя позволяет записывать видео в разрешении 640 х 480. (!) Неспособность большинства телефонов снимать даже в легком затемнении компенсируется наличием вспышки. Музыкальный проигрыватель поддерживает форматы MP3, AAC, AAC+. Любой файл в этом формате может быть выбран и в качестве рингтона. Java работает очень быстро. Но это все не главное. Ограничься я перечисленным – и телефон можно было бы отнести к разряду дорогих быстронадоедающих игрушек. Но возможности связи просто потрясают. С электронной почтой можно работать не только с помощью POP3 и SMTP, но и IMAP4. Кроме стандартной поддержки WAP 2.0 и EDGE, поддерживается HSCSD и WCDMA 2100. Последний стандарт – это фактически единственный нынче конкурент CDMA. Именно на базе WCDMA по прогнозам специалистов и будут строиться сети 3G (третьего поколения). Так что Nokia 6280 – выбор для тех, кто готов заплатить немного больше денег за то, чтобы получить многофункциональную модель, уверенно нацеленную в будущее.




От строгих Nokia можно перейти к LG Chocolate - модели, запоминающейся с первого взгляда. Находка «шоколадки» - сенсорная клавиатура. Вещь, возможно, не самая удобная, но, безусловно, привлекающая внимание. Функциональное насыщение аппарата находится на приемлемом - но не более - уровне. Камера на 1.3 мегапикселя - стандартно. Плеер, способный воспроизводить MP3, WMA, AAC, AAC+ и видео в форматах 3GP и MPEG4, - тоже почти норма (правда, в фоновом режиме он не работает). Слот для карточек памяти, увы, отсутствует, зато имеется 128 предустановленной. Типичное имиджевое решение для молодых девушек. Кстати, в конце прошедшего года в продаже появились «шоколадки» в новых цветах: белом и бордовом. Смотрятся великолепно.



И последняя в этом обзоре модель - Sony-Ericsson W850i - музыкальный телефон Walkman. В базовую комплектацию входит карта на 1 Гб памяти и очень кстати, благо что на ней хранить всегда найдется. Снимки, сделанные двухмегапиксельной камерой, по хорошей традиции шведско-японской компании имеют отличное качество. Плеер настолько хорош (пятиполосный эквалайзер с ручной настройкой, поддержка всех мыслимых форматов, богатые возможности визуализации), что буквально заставляет пользователя качать музыку снова и снова, чтобы наслаждаться ей. Не забыто и FM-радио. Помимо этого имеется собственный редактор мелодий. В общем, стильный телефон для тех, кто любит слушать музыку. Настоящий «волкмэн».



Заключение

Буквально два года назад слайдер в руках владельца смотрелся если не как пощечина, то как вызов общественному вкусу. Сегодня раздвижной аппарат можно встретить почти так же часто, как раскладушку. По итогам прошедшего года можно с уверенностью сказать: даже "последние из могикан", не баловавшие доселе публику слайдерами, решили соответствовать требованиям современного пользователя. Очевидно, в следующем году рост количества слайдеров будет ускоряться: компания Nokia начала пробовать на них свои новаторские решения, Motorola, наконец, обратила на них свое внимание, да и все остальные компании трудятся на ниве производства телефонов этого замечательного форм-фактора ничуть не менее активно. Если говорить о компании Samsung – короле слайдеров – то для неё данный форм-фактор станет приоритетным, окончательно затмив собой раскладушки и моноблоки. Об этом можно судить, например, по появлению целой линейки недорогих слайдеров C300 – E250 – X520.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.