Будущее мобильников

Мобильные технологии постоянно развиваются – каждый год, если не чаще, появляется что-то совершенно новое.

Главное направление совершенствования сотовых можно определить одним понятием: конвергенция технологий. Мобильники объединили в себе едва ли не всё, что можно и разумно объединять под корпусом одного устройства.

Глядя на сегодняшний мобильник, на какую-нибудь до предела функциональную и модную модель, можно подумать, что это – предел совершенства, но вспомните, как вы смотрели, например, на «кирпич» от Ericsson году так в 1999-м и думали то же самое. Наверное, глядя на телефон в 2010-м или в 2016-м, мы с улыбкой будем вспоминать «совершенные» аппараты 2006-го.


Рисунок на тему «Будущее мобильников».

Основные направления эволюции

Основные задачи телефона прошлого – совершать и принимать звонки, писать SMS. Сегодня эти задачи дополнилась работой с интернет-ресурсами, прослушиванием музыки, фотосъемкой, использованием игр и приложений. Мобильный будущего, скорее всего, добавит к списку основных задач просмотр телепрограмм, управление различной техникой, функции контроля состояния здоровья своего владельца, функции позиционирования.

Некоторые из перечисленных функций уже существуют в современных телефонах, но пока они относятся к разряду экзотических, а прогресс в области создания мобильников, скорее всего, переведёт наиболее нужные из них в область обыденных. Кстати, у аппаратов будущего могут появиться такие возможности, о которых мы сегодня даже не подозреваем.

В будущем поменяются технологии изготовления телефонов. Изменения технологий могут быть настолько существенными, что, увидев сотовый телефон 2016 года, не сразу поймешь, что это такое. Причём особая прелесть ожидания перемен заключается в том, что, благодаря научно-техническим революциям могут появиться такие устройства, которые сейчас не то что кажутся невозможными, а просто не рассматриваются нами, находясь «за горизонтом» нашего воображения.

Ниже мы рассмотрим совершенно фантастические прогнозы развития мобильников, но для начала предположим, что развитие технологий будет идти своим чередом, и на основе существующих технических достижений попытаемся взглянуть на мобильники, которыми будем пользоваться через 3-5 лет. Начнём с дисплеев.

Дисплей

Экран – это лицо любого современного телефона. Направление развития в этой области заключается в повышении качества изображения за счёт увеличения цветности дисплея, роста разрешения, яркости и контрастности. Но изменяются и другие характеристики экранов. Например, руководитель отдела разработки и исследований компании Samsung считает, что через несколько лет мы будем пользоваться телефонами с гибкими или голографическими дисплеями. К тому же экраны телефонов будущего скорее всего будут сенсорными, а применение гибких дисплеев, видимо, приведёт к созданию гибких телефонов.


Гибкий дисплей

Далее эволюция дисплеев может привести к неожиданным результатам. Например, широкую популярность могут приобрести микропроекторы, позволяющие проецировать изображение прямо в глаз человеку. Такие устройства существуют и сегодня, но они достаточно дороги и не могут рассматриваться в качестве массового продукта. Также телефоны скорее всего будут оснащаться проекторами (так считают в компании Nokia), которые позволят просматривать фотографии и видео на любой подходящей поверхности.

Кстати, для того чтобы получить качественные фотографии, которые будут неплохо смотреться на большом экране, нужны хорошие камеры.

Фотокамеры

Фотокамеры мобильников развиваются в направлении уменьшения размера оптики и увеличения разрешения фотоснимков. В частности, специалисты Nokia считают, что к 2010 году аппараты приобретут 10-мегапиксельные камеры и смогут снимать качественное видео формата HDTV.

Многомегапиксельные камеры существуют и сегодня, но широкого распространения они не получили – чаще всего они выпускаются в виде концептуальных моделей, не предназначенных для широкой продажи.


3-мегапиксельная камера для мобильника

Возможно, через несколько лет появятся камеры для съёмки трёхмерного пространства, результаты работы которых потом можно будет демонстрировать на голографических дисплеях. Как это будет реализовано в мобильном формате, предположить сложно, но, уверен, технический прогресс сделает своё дело. Кстати, о техническом прогрессе. Он вносит и, без сомнения, внесёт значительные изменения во всё, что связано с мобильными телефонами. В частности, это касается возможностей телефонов по воспроизведению звуков.

Воспроизведение звука

Современный телефон воспроизводит звуки с помощью миниатюрного динамика. Думается, аппараты будущего тоже будут использовать какие-либо звукоизлучающие устройства, но вот какие – это большой вопрос.

Например, технология Sound Window от Matsushita Electric Industrial позволяет создавать прозрачные гибкие динамики, которые можно разместить на экране мобильного телефона. Звучание такого «музыкального экрана» обещает быть весьма качественным.

Устройства управления

Уже сегодня существуют концептуальные модели телефонов, не имеющих клавиатуры и способных изменять свой внешний вид в зависимости от желаний пользователя. Это такие аппараты, как Black Box от BenQ или Aeon от Nokia. Всю переднюю поверхность устройства занимает сенсорный дисплей, который отображает различные изображения в зависимости от режима работы с устройством. Скажем, при наборе номера будут демонстрируются кнопки с цифрами, при наборе текстов – текстовые кнопки, при прослушивании музыки – кнопки управления музыкальным проигрывателем.


Nokia Aeon

Голосовое управление не ново, оно присутствует во многих аппаратах, правда, пользуются данным управлением достаточно редко. Возможно, повышение удобства голосового интерфейса позволит ему стать важной частью телефона будущего.

Ещё одна возможность, которая могла бы стать популярной, – это использование сенсоров движения (подобная опция уже существует в современных аппаратах), позволяющих «рисовать» символы в воздухе и удалять ненужные SMS встряхиванием телефона. Например, существуют разработки, которые позволяют управлять устройством с помощью виртуальной клавиатуры, которая проецируется на любую подходящую поверхность.

Вполне возможно, что управление будет основано на считывании сигналов, порождаемых мыслительной активностью человека. Другими словами, для того чтобы сделать звонок достаточно будет лишь подумать об этом. Кстати, такая идея управления наводит на мысль о телефоне, которому не нужны динамики и дисплеи.

Фантастический прогноз

Длительное время циркулируют слухи о том, что создан сотовый телефон, который встраивается в тело человека. Не берусь утверждать, существует ли такой аппарат на самом деле, но идея телефона, «интегрированного» с человеком кажется вполне возможной, хотя и напоминает фантастические фильмы про киборгов. Такое устройство, учитывая опасения учёных по поводу вредности излучения сотовых, будет чрезмерно сильно облучать своего владельца, к тому же открытым остаётся вопрос этичности операций по вживлению телефонов, соответствия их нормам религии, морали, права, принятых в той или иной стране.

Не будем слишком много рассуждать о «человекотелефонах», лучше продолжим наш разговор о ближайшем будущем мобильной связи – рассмотрим эволюцию дизайна аппаратов.

Дизайн

О дизайне современных аппаратов можно рассказывать бесконечно. Поэтому не будем заострять на этом внимание. Хочется лишь отметить, что главные современные тенденции телефонной моды – это тонкие телефоны. Если говорить о форм-факторах – то сейчас на пике популярности различные слайдеры и раскладушки, немало телефонов в моноблочном исполнении. Существуют аппараты, выбивающиеся из общего ряда, например, телефоны-ручки. Будущее, похоже, будет точно таким же, разве что появятся какие-нибудь совершенно новые форм-факторы. В частности, у Samsung есть разработка, напоминающая гибрид слайдера и раскладушки. Так же вполне возможно, что в дальнейшем мы станем свидетелями периодических «колебаний» основной дизайнерской линии.

Помимо форм-фактора многих владельцев сотовых беспокоит срок жизни телефонов от одной зарядки и возможность заряжать мобильного друга в походных условиях.

Элементы питания

Уже созданы топливные элементы на основе жидких веществ, позволяющие питать энергией мобильные устройства. Вполне возможно, что подобные элементы скоро доберутся до массового рынка телефонов. Также возможно, что в качестве одного из источников питания телефона будут использоваться солнечные панели. Не исключено (это если продолжить мрачноватую тему о встраивании сотового в человеческое тело), что энергию наши сотовые будут получать от нас самих. Возможно, распространение получат микродвигатели, преобразующие энергию сгорания топлива в электричество.

Если же особенных изменений в области элементов питания для сотовых не будет, то и через несколько лет наши аппараты будут питаться всё теми же аккумуляторами на основе лития. Однако, питание – это далеко не всё, что волнует нас в наших карманных друзьях. Самое время поговорить о вычислительных возможностях сотовых и о размерах хранилищ данных, которыми они располагают.

Вычислительные возможности, память, связь

Уже сегодня сотовые телефоны (правда, такие аппараты больше напоминают КПК или ноутбуки, в частности, аппарат Samsung SPH-P9000) оснащаются гигагерцовыми процессорами. Это позволяет таким «машинам» управляться с Windows XP. В будущем, видимо, то, что будет называться «сотовый телефон», сможет вместить в себе какой-нибудь многоядерный мобильный процессор с частотой в несколько гигагерц. То же самое можно сказать и о мобильных чипах для сотовых, направленных на обработку графики – они будут улучшаться, их использование будет расширяться.

Что касается памяти, то тут особых революций не предвидится – всё те же карты памяти, всё те же жёсткие диски. Объёмы, судя по всему, возрастут до сотен гигабайт, но это уже не принципиально, особенно если учитывать, что телефон будущего для того чтобы называться телефоном просто обязан поддерживать множество передовых технологий связи. А если связь быстрая (и, хочется надеяться, дешёвая) – зачем носить с собой гигабайты информации?


Жёсткий диск для мобильных устройств

Технологии связи – это та основа, благодаря которой все остальные возможности сотовых привлекательны, и, по большей части, востребованы. Сегодня мы можем видеть постепенный переход на сотовую связь третьего поколения (теоретически – это уже мегабитные скорости), в частности, развивается этот сегмент сотового рынка и у нас, в России. Так же вполне вероятно, что в будущем появятся телефоны, которые позволят «прозрачно» переходить из сети одного вида в другую. Например, на улицах города и за городом это будет UMTS, в офисах – Wi-Fi, в автомобиле – Bluetooth.

Выводы

Производители телефонов постоянно ищут поводы для того, чтобы пользователи меняли свои мобильные устройства. Это – один из двигателей прогресса в мобильной отрасли. Пожалуй, именно благодаря данному факту аппараты дают нам принципиально новые возможности, становятся удобнее – почему бы не сменить лишний раз модель на новую? Что будешь дальше всегда интересно, поэтому желаю всем увлекательного мобильного будущего.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.